HDD потерялись 80гиг

• Автор теми Автор теми k@ktys
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 1105
HDD потерялись 80гиг

Есть винт самсунг 120ка, около года назад начал жестко виснуть и в один момент куча инфы следела и стал определяться как 33гб (31,5 в винде).
Решил что грабли и т.к. у меня лежала 80ка повесил ее и не стал разбираться, но вот недавно второй винт тоже начал выделываться. От греха подальше сменил старый БП (компу больше 10лет) на 350W - проблемы с 80кой исчезли.

Ради интереса поцепил старый 120гб, в акронисе видит только 33гб, в биосе то же самое. Попробовал утилиту из гугла
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
- определяет что нехватает 80 гиг,вроде как восстанавливает объем и предлагает выкл/вкл компьютер, после чего ясен хрен снова только те же 33гб..

кто что может посоветовать?
зы, возможно случайность, но есть подозрения что пропал целиком диск D, а диск С был размером как раз 33гб

ну раньше ж его там не было) объем пропал после того как винт завис, видимо по причине дохнущего БП
Хе, уверен на стопудов, что в момент, когда случилось
около года назад начал жестко виснуть и в один момент куча инфы следела и стал определяться как 33гб
не полез и не переставлял с шлейфа на шлейф и не перетыкивал джампера? Проверь, не убудет.

Хе, уверен на стопудов, что в момент, когда случилось

не полез и не переставлял с шлейфа на шлейф и не перетыкивал джампера? Проверь, не убудет.
этот комп отошел родителям потому свиделем происшествия не был, потом посмотрел что в акронисе только 33гб без всякой неразмеченной области, и начал через R-Studio вытаскивать все что можно было..
джампер там только один на slave, который сегодня прицепил
проверь смарт викторией для начала
не мог найти загрузочник где есть виктория, сейчас буду пробовать

или я банально лох, или одно из двух :D
прицепил винт на второй ПК в пару к SATA-шному, в биосе он сразу определился как 120, в винде появилась неразмеченная область)
возвращаюсь обратно на старую машину, где уже стоит 80ка мастером, на 120 стоит джампер слейв и они на одном шлейфе - 120ка снова становится 33гб, убираю джампер - 120 :)
или праздники мне мозги вышибли, или мне почемуто помниться что раньше я всегда когда подключал два винта на шлейф ставил оба джампера и таких проблем не было :confused::горілка:

Останнє редагування:
возвращаюсь обратно на старую машину, где уже стоит 80ка мастером, на 120 стоит джампер слейв и они на одном шлейфе - 120ка снова становится 33гб, убираю джампер - 120
Неправильно ставишь джампер, вот и вся загадка... А говорил - не может быть.

я ж говорю, 5-7 дет назад когда все бегали друг к другу с винатми чтоб что-то перекинуть, всегда на одном шлейфе ставили оба джампера, один винт мастер, второй слейв :) в противном случае винт второй мог не определиться, разве не так?)

Хм.
Мастер-мастером, слейв-слейвом. Сингл - синглом.
А 32GB-limit - это лимит. Сингл, мастер, или слейв - все равно лимитировано 32 гигабайтами.
Смотри внимательнее на наклейку. На винтах с принудительным ограничением - чуток побольше вариантов, чем MA/SL/Single ;)
Я не говорил, что джампер не нужен. Я сказал - джампер стоит неправильно.

да уже нагуглил) на самсунгах как оказалось джампер на слейве приводит к ограниченю >32
но походу не на всех винтах, наверное на более свежих моделях (или наоборот:))

ide_hdd_jumpers.gif

Останнє редагування:
на самсунгах как оказалось джампер на слейве приводит
к ограниченю >32
Опять 25. Да не приводит он ни к каким ограничениям. Если правильно поставить. На старых моделях был один мастер, один слейв, один кабл-селект.
Потом появилась нужда лимитировать - и всех позиций стало по две.
В том числе и слейв. Одна из которых - просто слейв, а вторая - слейв+лимит. Даже приведенная тобой картинка об этом прямо говорит. Нелимитированный слейв - вообще без джамперов. Позиция - все ключи открыты, джамперов нет. Не может быть по-определению ситуации "джампер на слейве".

Если уж хочешь обозвать эту позицию слейв - тогда уж выражай мысль "джампер в позиции, в которой у других самсунгов был слейв, в моделях с лимитированием является позицией слейв-лимитированный"

Опять 25. Да не приводит он ни к каким ограничениям. Если правильно поставить. На старых моделях был один мастер, один слейв, один кабл-селект.
Потом появилась нужда лимитировать - и всех позиций стало по две.
В том числе и слейв. Одна из которых - просто слейв, а вторая - слейв+лимит. Даже приведенная тобой картинка об этом прямо говорит. Нелимитированный слейв - вообще без джамперов. Позиция - все ключи открыты, джамперов нет. Не может быть по-определению ситуации "джампер на слейве".

Если уж хочешь обозвать эту позицию слейв - тогда уж выражай мысль "джампер в позиции, в которой у других самсунгов был слейв, в моделях с лимитированием является позицией слейв-лимитированный"

+1 100% перемычка,если винт в слейве её вообще надо снимать!

к чему ты цеплешься я не пойму? и зачем?
я уже постов 5 назад запустил винт, и признал неправомерность своих действий) причина была лишь в том что я "по старинке" ставил перемычку там где она раньше не мешала, а сейчас на новых винтах приводит к лимиту, и на картинке постом выше для самсунга это четко обрисовано.

К тому, что
на самсунгах как оказалось джампер на слейве приводит к ограниченю >32
это выражение не правильно. Оно в таком виде гласит, что винт нельзя использовать слейвом в полном объеме. Что в корне не верно и кого-то может ввести в заблуждение. Вот я и поправил.

ну имелось же ввиду что на одном шлейфе два HDD и один из них с перемычкой на мастере..
и табличку я в тему вставил как раз для того, чтобы кому-то облегчить поиски
проехали)

Табличка есть на каждом винте ;) И эта, приведенная, не отражает и половины того, что есть на самом деле. А мастер/не мастер и количество винтов на шлейфе никакого отношения к вопросу вообще не имеют. Надо просто понимать, где будет позиция слейв, а где - слейв лимитированый. Вот и всё.
В общем неважно, надеюсь теперь уже каждому будет понятно, что надо быть внимательным и не делать преждевременных выводов.

Назад
Зверху Знизу