Газпром: Международные наблюдатели документально подтвердили блокаду Украиной транзита российского газа.
13.01.2009, Москва 22:59:26 Международные наблюдатели документально подтвердили блокаду Украиной транзита российского газа. Как говорится в сообщении Газпрома, наблюдатели международной комиссии по мониторингу в Киеве Юлиус Скач (SPP a.s.), Сергей Базалеев ("Газпром экспорт"), Петер Жахорски (Estrim), Алайн Россиньол (Gaz de France Suez), Роберто Мерло (ЕС), подписали почасовой отчет по газоизмерительным станция, который свидетельствует об отсутствии прокачки российского газа по транзитным газопроводам Украины в направлении Европы, в то время как на газоизмерительной станции "Суджа" Курской области давление на входе в ГТС Украины составляет 70 атмосфер.
Аналогичный почасовой отчет, также подтверждающий отсутствие прокачки газа в западном направлении, был подписан наблюдателями международной комиссии по мониторингу Йоханом Хаумером (OMV) и Олегом Антоновым ("Газпром экспорт") на ГИС "Ужгород", отмечается в сообщении.
Напомним, Газпром сегодня в 10:00 мск возобновил транзит газа в Европу через Украину согласно договоренностям с ЕС и Украиной. Поставки осуществлялись на газоизмерительную станцию "Суджа". Концерн планировал поставить в балканские страны 76,6 млн куб. м газа, а также удовлетворить заявку Словакии на поставку 22,2 млн куб. м. Но в газотранспортную систему Украины этот газ не вошел. Как заявил глава Газпрома Алексей Миллер, украинская сторона "не открыла краны". Киев объяснил это технической невозможностью осуществлять транзит по предложенному Газпромом маршруту, предложив поставлять газ в направлении ГИС "Валуйки" и "Писаревка". Газпром утверждает, что эти пункты не являются экспортными и предназначены для внутреннего пользования, а также говорит, что "не Украине решать по каким маршрутам поставлять газ".
Посилання видалено