Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!
  • Знижка на баннерну рекламу 30%! Банер на всіх сторінках сайту, в мобільній та десктопній версії за 14 тис. грн на місяць. Статистика сайту. Контакт: [email protected]

гастроскопия - опасно или нет?

• Автор теми Автор теми Sofo4ka
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 116
гастроскопия - опасно или нет?

Меня вот послали на эту процедуру, никогда ее не делала. Самой процедуры не боюсь, а вот вопрос встал о том, безопасно ли ее делать?

Объясню, когда я записывалась в областной клинике на гастроскопию, у меня не спросили есть ли у меня гепатит или вич, или чтоб я им предоставила анализы. Ведь после таких пациентов прибор должен обрабатываться более тщательно, т.к. гепатит В только в автоклаве 120градусов уничтожается.. А доказать что ты заразился от гастроскопии, потом не возможно, т.к. инкубационный период гепатита В, например, 6 месяцев.

И вот интересуют вопросы:
- Те кто проходил процедуру видели ли вы как обрабатывается прибор?
- В какой промежуток времени запускают следующих пациентов, т.е. сколько вы ждали прежде чем зайти после предыдущего человека?

для справки, как должно быть
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

и вместо него

кроме того, есть же не только упомянутый автоклав (в который, кстати, эндоскоп нельзя), а и современные средства

хм, а вы расчитываете, что эндоскоп будут демонстративно "на коленке" перед пациентом обрабатывать? (проводить ПСО, после стерилизацию)

а чем конкретно и как (согласно инструкции производителя средства) обрабатывают инструмент в конкретном учреждении -- стоит поинтересоваться у персонала, могут закупаться различные средства (в рамках действующих приказов)

Останнє редагування:
Меня вот послали на эту процедуру, никогда ее не делала. Самой процедуры не боюсь, а вот вопрос встал о том, безопасно ли ее делать?

У вас какой-то однобокий и предвзятый подход к вопросам безопасности. Вы почему-то боитесь отдаленных осложнений типа СПИД или гепатит В, но ни слова не говорите таких осложнениях, как ятрогенная перфорация стенки пищевода или желудка. Между тем, такие осложнения тоже бывают, причем их не нужно ждать год или полгода. Мне кажется, что первым делом нужно бояться их, а вовсе не гепатита.

У вас какой-то однобокий и предвзятый подход к вопросам безопасности. Вы почему-то боитесь отдаленных осложнений типа СПИД или гепатит В, но ни слова не говорите таких осложнениях, как ятрогенная перфорация стенки пищевода или желудка. Между тем, такие осложнения тоже бывают, причем их не нужно ждать год или полгода. Мне кажется, что первым делом нужно бояться их, а вовсе не гепатита.

Опа, спасибо! Еще один + за то чтоб послать нафиг с єтой процедурой.
Я этого не знала, и нигде об этом не пишут!

для справки, как должно быть

и вместо него

кроме того, есть же не только упомянутый автоклав (в который, кстати, эндоскоп нельзя), а и современные средства

хм, а вы расчитываете, что эндоскоп будут демонстративно "на коленке" перед пациентом обрабатывать? (проводить ПСО, после стерилизацию)

а чем конкретно и как (согласно инструкции производителя средства) обрабатывают инструмент в конкретном учреждении -- стоит поинтересоваться у персонала, могут закупаться различные средства (в рамках действующих приказов)

Спасибо за информацию! я схожу, конечно, поинтересуюсь, но догадываюсь, что ответ будет примерно - "девушка, у нас все стерилизуется в соответствии с нормами, не волнуйтесь!"
Просто не раз приходолсь сталкиваться с подобным отношением, своими глазами видела:
- в 4-ке могут спокойно прямо от одного пациента к другому передать градусник даже спиртом не протерев (у меня был свой слава богу)
- в районной была случайным свидетелем, как холтер меняли от одной женщины к другой, просто протерли вот те точки, что к телу крепятся ваткой со спиртом, а сам холтре и тем более ремень никто не протирал и прикрепили на голое тело другой уже женщине..
- в той же 4-ке переносной экг, вообще не протирают после пациентов, от одного лежачего пациента к другому..

И к сожалению, я видела за свои 30-ть лет достаточно халатности, которая чуть на тот свет не отправляла людей.. потому что никому, ничего не надо!
Хорошие и добросовестные мед.работкники есть, и их достаточно много, но играть в рулетку "пронесет/не пронесет" тоже не хочется лишний раз

Останнє редагування:
размечтались, однако...еще, согласно Наказу МОЗ України № 460 від 01.06.2013, п. 8, при измерении артериального давления у пациента, надо "Протерти мембрану фонендоскопа спиртом" . Кто-то наблюдал подобное в медучреждениях? Та спирту на вас не напасёшься...

Любая диагностическая процедура у нас в стране- это русская *******. Найдите хорошего эндоскописта и идите, раз вам назначили. Не думайте о плохом. Удачи).

Вы думаете, что эта процедура нужна им, а не Вам?

С тем учетом, что процедура платная, думаю и им нужна.. но на сколько она нужна мне вопрос весьма спорный, т.к. я пришла с вопросом, не могу жирную пищу есть, изжоги.. думала мне диету пропишут и типа "йогурта" что-то, а тут сразу на гастроскопию.

Любая диагностическая процедура у нас в стране- это русская *******. Найдите хорошего эндоскописта и идите, раз вам назначили. Не думайте о плохом. Удачи).

Спасибо!
Но как говорил мой дядюшка (врач-гениколог, хирург) - "у каждого врача, какой бы он хороший не был, есть свое маленькое кладбище"

Поэтому, я считаю, что если какая-то медицинская процедура связанная с риском для здоровья назначена, то лучше 200 раз подумать и все взвесить, чем слепо доверять и идти по назначению.

Останнє редагування:
С тем учетом, что процедура платная, думаю и им нужна.. но на сколько она нужна мне вопрос весьма спорный, т.к. я пришла с вопросом, не могу жирную пищу есть, изжоги.. думала мне диету пропишут и типа "йогурта" что-то, а тут сразу на гастроскопию.

Спасибо!
Но как говорил мой дядюшка (врач-гениколог, хирург) - "у каждого врача, какой бы он хороший не был, есть свое маленькое кладбище"

Поэтому, я считаю, что если какая-то медицинская процедура связанная с риском для здоровья назначена, то лучше 200 раз подумать и все взвесить, чем слепо доверять и идти по назначению.

если нет острой необходимости в этой процедуре, то не стОит
а вот вопрос в том, будет ли врач Вас лечить из-за отказа делать гастроскопию....
рак тоже заразен и передается с остатками слизи при плохой сан.обработке

а вот потом еще скажут кислотность измерить)))) и снова та же процедура))))

это ж каак нужно "вогнать " прибор, чтобы перфорацию организовать? не пугайте дамочку почем зря))))

офисьяльно заявляю после проведенных процедур(гастроскопия и определение кислотности, а еще рентген с контрастом) ни перфорации, ни спида, ни гепатитов(А,В,С), ни рака не имею.

Назад
Зверху Знизу