Гарантийное обслуживание :)

• Автор теми Автор теми Klez
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 13425
Гарантийное обслуживание :)

Наверняка многие сталкивались с ситуацией когда приобретенный товар (мобильный/дисплей/материнка/процессор и др.) ломается.
Товар разумеется относят по гарантии в сервисный центр. И вот тут начинается самое интересное.

Как требует закон о защите прав потребителя старья 8, п.9
при предъявлении требовании потребителем требования о безвозмездном устранении недостатков товара они должны быть устранены в течение 14 дней с даты его предъявления или по согласию сторон в другой срок.

По письменному требованию потребителя на время ремонта ему предоставляется (с доставкой) товар аналогичной марки (модели, артикула, модификации) независимо от модели, для этого продавец, производитель (предприятие, удовлетворяющее требование потребителя, установленные частью первой этой статьи) обязаны создать (иметь) обменный фонд товаров. перечень таких товаров определяется кабинетом министров Украины.

За каждый день задержки выполнения требования о предоставлении товара аналогичной марки (модели, артикула, модификации), и за каждый день задержки устранения недостатков с выше установленного срока (14 дней) потребителю выплачивается неустойка соответственно в размере 1% стоимости товара.

На практике я наблюдал только злостное нарушение всех пунктов этого закона. Пока я не был знаком с подробностями этого закона, думал так и надо. Однако когда ознакомился, был несколько удивлен.

Интересно, ктонибудь требовал предоставления аналогичного товара на время ремонта? :)
Сам недавно сталкивался с такой ситуацией, по прошествии 14 дней мне сказали что нужно подождать еще месяц. Прийдя домой я ознакомился с законодательством и на следующий день отправился с намерениями требовать аналогичный товар на время ремонта. В сервис-центре возражать не стали и предложили обмен на более новую модель товара. :)

в законе указывается список товаров, которые входят в "обменный фонд" .....

да это тут не при чем, мне не интересно есть ли у продавца обменный фонд или нету, это не избавляет его от выполнения закона ;)

я интересовался например в PCShop - е , две недели назвали, на время ремонта замену сказали не дадут, с мотивировкой: берут и ломают ... а вдруг вы поламаете ... ;)

соответственно, до штафов в 1% не дошли, т.к. ... я взял время на "подумать" ... ;)

Была как то темка, когда один чел в России на похожем законе с 1% штрафа за день невыполнения чего-то полную сумму отсудил. До этого все молча проглатывали невыполнение требований закона, а этот чел нагнул виноватых на несколько стоимостей товара. Вот только подробностей не помню.

Работаю в сервисном центре,и вот что я могу тебе сказать-в случае если поломанный девайс еще недостаточно устарел и его можно найти и заменить,то никто медлить не будет(это никому не нужно и тем более не выгодно),но бывают случаи.и довольно часто я сам скажу,когда вышедший из строя девайс уже морально и физически устарел и найти такой новы практически нереально!Соответственно на время ремонта человеку и дать нечего поюзать.Если же можно заменить каким то более новым девайсом(соответственно с доплатой),то это мы предлогаем сразу же,т.к. в таком случае максимальный термин ожидания составляет 2-3 дня.
А те кто морозяться и по месяцу тянут кота за хвост-так это просто лоботрясы какие то.

Работаю в сервисном центре,и вот что я могу ...
а в каком сервисцентре?

у меня товар не устарел и сейчас активно продается, но замены мне предоставлять не собирались ...

может действительно надо письменно написать и поросить ... расписаться, делая отказ или как-то принять эту бумажку, а что в ней писать?

а в каком сервисцентре?

у меня товар не устарел и сейчас активно продается, но замены мне предоставлять не собирались ...

может действительно надо письменно написать и поросить ... расписаться, делая отказ или как-то принять эту бумажку, а что в ней писать?

Если прошло уже больше 14 дней,то тебе обязаны заменить на аналогичную деталь(если таковая имееться),в случае если же аналогичной нет либо время её доставки превышает двухнедельный срок,то тебе должны дать альтернативу на время доставки твоей детали.

Назад
Зверху Знизу