Хочу поделиться рецептом
ухи Именно ухи, а не какого-то рыбного супа. Начало приготовления этого, по-истине, царского блюда может показаться необычным. Наверное многие слышали поговорку "Уха из петуха". Так вот, она возникла не на пустом месте
В идеале в начале готовится бульон из рябчиков. У нас рябчиков найти и купить практически невозможно, поэтому можно воспользоваться перепелами (я покупаю их в Караване) или купить молодого петушка... Не старайтесь выбрать курицу пожирнее - куриный жир не самым лучшим образом влияет на вкус ухи. Поэтому лучше будет, если вы используете какую-то дичь из категории "синяя птица удачи"
Итак, готовится обычный не жирный куриный бульончик. Затем достаете курицу и опускаете в кипящий бульон рыбу. Для первой закладки ...опять-таки в идеале... очень хорош ерш, но мне тут эта рыба ни разу не попадалась, поэтому я использую просто мелкого окуня и судака. Рыбу не нужно чистить от чешуи. Просто удалите внутренности и (обязательно!) жабры. (Эту рыбу я покупаю на круглом рынке у м. Героев Труда - всегда свежая). После того, как окушки и судачки сварятся, они также достаются из кастрюли. После этого нужно юшку процедить. (Некоторые используют марлю. Рыбу кладут в марлю, заворачивают, а потом достают и юшка остается прозрачной. Но я таким ноу-хау не пользуюсь... не нравится мне варить тряпки, какими бы они ни были... лучше процедить). Во вторую закладку у меня идет щука - желательно большая и жирная. Щука придает особенный аромат ухе. Ее, кстати, я покупаю там же, где и окуней и судаков - на рынке у м. Героев Труда. Вместе с щукой закладываю репчатый лук (целые головки, надрезанные на 4 части) и морковь. Никаких лаврушек и специй!!! После того, как все сварится, опять процеживаю юшку. В третью закладку можно добавлять "дорогую" рыбу. Можно осетра, но лично мне уха с осетриной не очень нравится, поэтому я беру обычную семгу (покупаю в Караване). После того, как опустила рыбу, сразу солю. Когда семга сварится, ее нужно достать, выложить на блюдо и охладить. А кастрюлю с уже готовой ухой накрыть крышкой и поставить на медленный огонь еще на несколько минут. На стол рыбу подавать отдельно. Можно ее обильно украсить зеленью (вообще укроп и петрушка должны лежать большими "вениками"
). Уха разливается в чашки и просто пьется. Конечно такая уха получается особенно вкусной, когда она готовится на природе, на костре... но и в домашних условиях это блюдо может порадовать гурманов и любителей рыбы.
...и приятного аппетита