- 🟢 12:11 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
- #2581
вот вчера Дубовые посадки в сосне.
Перегляньте відео нижче, щоб дізнатися, як встановити наш сайт як веб-програму на головному екрані.
Замітка: Для цієї функції наразі потрібен доступ до сайту за допомогою вбудованого браузера Safari.
Всем привет. В районе каменоломен, что под Липцами, грибы буйствуют. Полно всяких попадается.!
белые. второй да, очень похож на подберезовикА что за гриб фото 1 2 3? Это подберёзовик?
разновидность подосиновика. они родственные и особых отличий почти не имеют.Набрал сегодня такого немного под старыми осинами. Некоторые староватые грибы на срезе посинели как синьку на них брызнули.
сетка у белого, желчного и оливковобурого.Вроде бы у подберёзовика должна быть ножка сеткой а тут такого нет.
Lactarius zonarius, он же "рыжик дубовый" - шикарнейший засольный гриб! Сейчас их много попёрло в дубравах.
Вымачивать сутки, раза четыре меняя воду (в старину практиковали вымачивание проточной водой, опустив в ручей, к примеру), так как молочко вот это, что выделяется - исключительно едкого свойства.
Потом - солить. При горячем засоле можно есть на второй день, но через недельку грибы "уквасятся", и будут ещё вкуснее.
Холодным способом - вкус получается более классический, но есть можно будет не ранее, чем через месяц.
а можно рецепт обработки? получается замачиваем в воде на сутки и меняем воду как минимум 4 раза? а как солить потом?
один раз получилось сделать черный груздь на 40 дней в погреб. И что.....нет ничего вкуснее!!! Маринованные грибы рядом не валялись как по мне. Я покорена на веки соленым грибом, особенно этим долгим методом приготовления......они божественны))))))))Вот рецепты от dance77:
я вот по этому рецепту делала - за уши не оттянешь ))⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Ну во-первых надо вымачивать дня 3, меняя воду, потом промыть хорошенько, каждый грибок со стороны пластинок, т.к. песок имеет свойство не вымываться, особенно, если гриб старый, большой. Потом все выкладываем слоями в бочонок (или другую тару, у меня бачок из нержавейки из-под стиралки ) каждый слой пересыпаем солью, я все делаю на глаз, так сказать присыпать солью. Из специй - чеснок (много), укроп старый (зонтики), лаврушка и черный перец. Накрываете крышкой с гнетом - и в погребе они 45 дней солятся. Потом перекладываю в банки и храню в банках
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Придется проситься к кому то в погреб (( соленые грибы в кладовке будут бродить, или еще слышала на балконе хранят, вроде зимой размораживаешь (если мороз) и они не теряют свойств
_________________________________________________________
От velina:
на будущее......уже пару лет так делаю и очень хорошо получается!
подгруздки вымачаваю 3 дня, меняя минимум 2 раза воду (лучше до 5 раз в день если есть возможность). Дальше доводите грибочки до кипения (этого достаточно, но я провариваю их до полу часа), на 1 кг этих проваренных грибов 40-50 г соли (если на зиму то побольше, если сразу кушать то поменьше, а если нет погреба как у меня и хранить в квартире будете, то можно и более 50 г на 1 кг! Это не страшно, т.к. перед едой можно их несколько часов вымочить и соль лишняя уйдет) и смешиваете их с этой солью, несколько зубочков чеснока через чеснодавку и семена сухого укропа(если мало грибов и сразу кушать использую зеленый укроп!). Под пресс на 3 дня и они готовы к еде! После этого разложить в банки и закрыть тугой резиновой крышкой, для зимнего хранения под крышку можно марлю еще положить.
От LaNiD:
я уже давно солю грузди черные горячим способом, 1-2 суток вымачиваю, при этом при перекладывании из одной ёмкости с водой в другую грузди отлично отмывыются, давно их по одному не мою, потом довожу до кипения, кипячу пару минут, вываливаю на дурушлаг, промываю проточной водой, остатки грязи и песка смываются. Выкладываю в бочонок, добавляю немного чеснока, укропа, кусочки корня хрена, несколько листочков смородины, заливаю горячим рассолом(на 1 литр воды 2 ст. ложки соли с горкой), сверху гнет и посыпаю немного порошком сухой горчицы. Ленивые знакомые (даже грибники, которые не собирают грузди) выстраиваются в очередь по мере просаливания грибов. Грузди солю много лет, перепробовала много способов, но именно для груздей остановилась на этом.
_________________________________________________________
От Зафод Библброкс:
Для засола именно рыжиков имеется единственный правильный рецепт. "Тру", так сказать
Свежесобранные рыжики тщательно протираем чистой тряпочкой каждый. При сильном загрязнении можно использовать зубную щетку, жесткую кисточку, и.т.п. Ни в коем случае нельзя рыжики мыть!
Тщательно вымытую деревянную, керамическую или емалированную посудину ошпарить изнутри кипятком и дать высохнуть, после чего можно приступать к укладке грибов. Для етого на дно посудины насыпается равномерно соль грубого помола, кладутся несколько листиков черной смородины, и на него, как можно плотнее друг к другу укладываются равномерным слоем грибы пластинками кверху; ножки должны быть коротко обрезаны так, чтобы не мешать укладке.
По завершении первого слоя, он посыпается той же солью, добавляются один-два листика смородины, и поверх первого выкладывается второй слой, и так далее - до заполнения посудины, или пока не кончатся грибы.
Сверху грибная укладка накрывается чистой холстинкой, поверх которой нужно уложить один или два дубовых кружка, поверх которых нужно положить гнеток: разогретый в печи камень весом в несколько килограммов.
Когда грибы осядут и пустят сок, сверху можно добавлять новые слои, и так - до заполнения посудины.
Время от времени холстину нужно снимать и промывать чистой водой от образующегося белого налета; грибы по такому рецепту пригодны к употреблению через 45 дней: нужно доставать на еду те, что находятся в самом низу, при етом наверх можно продолжать добавлять новые слои.
Рыжик обладает очень тонким естественным пряным вкусом и ароматом, а потому никаким приправами, кроме смородиновых листьев, пользоваться нельзя, чтобы их не загубить, да и смородины стоит использовать минимальное количество.
...Всегда хотел насолить рыжиков по такой методе, но все как-то руки не доходили, а в етом году все никак не нападу на сами рыжики.
В субботу там же. Собрал больше сотни белых, пара подосиновиков и десятка два масленка зернистого, масленок настоящий только один, один зонтик. Грибы отходят, хотя молодые тоже лезут, но мало.Был под Змиевом. Накружил с десяток км. Пусто,... чуйка, что вот вот.![]()
В субботу там же. Собрал больше сотни белых, пара подосиновиков и десятка два масленка зернистого, масленок настоящий только один, один зонтик. Грибы отходят, хотя молодые тоже лезут, но мало.
Грибы очень локальны, проходишь 3 км., ничегошеньки. Потом бац, наскочил на выплод, срезал и дальше. Практически все белые росли вместе с мухоморами. При нахождении последних, начинал внимательно осматриваться и очень часто результативно.
Грибников не встретил ни одного, срезанных грибов тоже не видел. Все крупные, видные издали, зачастую уже перестоявшие, которых не трогал.
Влаги явно не хватает, некоторые белые разорвало, как попкорн.
Нужен дождь, а не то, что было на выходных..
С какой целью? Легче стало? Не понимаю, просто не понимаю..я вчера таких немного попинал
![]()
Обычно, я таким вообще не занимаюсь, но так как гриб мне показался сьедобным и интересным, учитывая то, что раньше таких не встречал, решил сорвать. В ответ от коллег по хобби получил указание выкинуть их, т.к. никто не знал, что это такоеС какой целью? Легче стало? Не понимаю, просто не понимаю..![]()
А написали, что попинали.Я, зная, что от неизвестных грибов можно ожидать чего угодно, согласился с ними и выкинул.
Есть похожие? Подгруздок черный и белый. Ножка треснута скорее всего от недостатка влаги.Еще вопрос - были грибы, похожие на белые грузди, но шляпка менее прочная (понимаю, что описание так себе) но у них была отличительная черта - у всех треснута ножка вдольРосли в сосновом лесу.
Сеятель...я попинал много переростков белых и дубовиков, они уже были в белой "плесени" плодоносили по полной, порезал и разбросал по осиннику на развод.
У нас тоже находил. Правда всего пару раз, но кучно, как на фото. Кстати в Безлюдовке в болотистых березняках.в горах крыма подберезовик серый, чуть не черный
![]()
Не просто поганка, а бледная. Читайте, там и про отличия есть.Я так понимаю, что на предыдущих фотках поганка? Как вы ее отличаете от молодой сыроежки? С моим опытом и знаниями приходится обходить стороной молодые сыроежки(