но сморчёк,как вам уже написали, надо отваривать и отвар сливать
Угу. Чтобы безнадёжно испортить кушание.
Впервые требование отваривать сморчки и сливать отвар (подумать только, какой идиётизьм!) появилось всвязи с токсикологическим заблуждением, когда высоковчёные господа решили, что ядовитость строчка (подчёркиваю - именно
строчка, который отваривали всегда!) и некоторых других гельвеловых происходит от наличия в них некой "гельвеловой кислоты", которая - о ужас! - была обнаружена и в сморчках тоже. Появились после того шибко умные справочники, в которых сморчки уже указвались, как "условно съедобные грибы", наравне со строчками и сморчковыми шапочками, и их строго-настрого полагалось отваривать. На это заблуждение, к сожалению, "повелись" очень многие, в том числе - и написавший замечательную книгу о грибах, Владимир Солоухин - а художественное слово, надо сказать, действует куда, как убедительнее, чем чисто научное!
...Так что даже после того, как достоверно выяснилось, что "гельвеловая кислота" не только не токсична, но и её вообще не существует в Природе (за неё принимали целую смесь из нескольких органических кислот, ни одна из которых НЕ ядовита!), а ядовитость строчков и, к примеру, сморчковых шапочек происходит от совсем других веществ, заблуждение, тем не менее, осталось в массах, передаваясь из поколения в поколение. А вот на Западе, понятно, Солоухина никто почти не читал, а потому заблуждение о ядовитости сморчков там, если и существовало, то сошло на нет вместе с ложными теориями микотоксикологов, а потому там наслаждаются деликатесным вкусом сморчков не губя его отвариванием, и не опасаясь отравления прекрасным, безусловно-съедобным грибом.
Ну и в подтверждение этих слов дам ссылочку на
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
Кстати - осторожно: в иллюстрации к статье по ссылке - вовсе не сморчок, а сморчковая шапочка, которую без предварительного отваривания употреблять не стоит