А что у вас в зелёной миске?
Дык маслята ж - хиба нэ выдно?!
На этом фото у Вас Свинушка тонкая, Paxillus involutus. Гриб очень интересен тем, что примерно до начала 80-х прошлого века он считался нормальным съедобным грибом невысоких вкусовых качеств; шел в жарку и в засол. От себя могу заявить, что его вкусовые качества действительно невысоки, если его солить, или жарить, предварительно отварив; если же грибы сразу жарить, без отваривания, то они становятся невероятно вкусны, даже превосходя белые или подосиновики...
Но всё это уже не имеет особого смысла, так как где-то в 70-х..80-х прошлого века в свинушке тонкой обнаружили премерзкий антиген (не разрушающийся при термообработке, к слову!), по структуре похожий на один из белков человеческих красных кровяных телец (проще говоря - эритроцитов). И поскольку антиген этот хотя и похож, да не совсем, то иногда (!!) он вызывает реакцию имунной системы, провоцируя выработку соответствующих антител. Которые, помимо белка гриба, к сожалению, иногда атакуют свои собственные эритроциты, разрушая их оболочки, и вызывая тяжелейшую аутоимунную реакцию, приводящую к отказу почек и, соответственно,
к смерти: такие случаи
смертельного отравления свинушкой тонкой, закончившиеся гибелью, действительно были зафиксированы. Опять же, интересно то, что такому
смертельному отравлению всегда предшествовало длительное (иногда по многу лет!) беспроблемное употребление той самой пресловутой свинушки, а очень многие люди едят её всю жизнь, и доживают до старости...
Короче, по современным данным, употребление данного гриба в пищу сродни игре в "русскую рулетку": может и пронесёт, а может и "выстрелить" в любой момент. Каждый решает сам. Не хотите играть в "рулетку" - кушайте рыжики, белые, маслята.