Грыбы? где? когда?


А как же радионуклиды которых полно после ядерного взрыва по области?
 
К вашим перечисленным,можно ещё добавить ещё маслята и опёнок,но сморчёк,как вам уже написали, надо отваривать и отвар сливать
А как же радионуклиды которых полно после ядерного взрыва по области?
Вы хоть один радионуклид видели,я нет...так что не будем волноваться
 

я видел - погуглите в инете где был первый ядерный взрыв в Украине и куда все разнесло
 
но сморчёк,как вам уже написали, надо отваривать и отвар сливать
Угу. Чтобы безнадёжно испортить кушание.

Впервые требование отваривать сморчки и сливать отвар (подумать только, какой идиётизьм!) появилось всвязи с токсикологическим заблуждением, когда высоковчёные господа решили, что ядовитость строчка (подчёркиваю - именно строчка, который отваривали всегда!) и некоторых других гельвеловых происходит от наличия в них некой "гельвеловой кислоты", которая - о ужас! - была обнаружена и в сморчках тоже. Появились после того шибко умные справочники, в которых сморчки уже указвались, как "условно съедобные грибы", наравне со строчками и сморчковыми шапочками, и их строго-настрого полагалось отваривать. На это заблуждение, к сожалению, "повелись" очень многие, в том числе - и написавший замечательную книгу о грибах, Владимир Солоухин - а художественное слово, надо сказать, действует куда, как убедительнее, чем чисто научное!

...Так что даже после того, как достоверно выяснилось, что "гельвеловая кислота" не только не токсична, но и её вообще не существует в Природе (за неё принимали целую смесь из нескольких органических кислот, ни одна из которых НЕ ядовита!), а ядовитость строчков и, к примеру, сморчковых шапочек происходит от совсем других веществ, заблуждение, тем не менее, осталось в массах, передаваясь из поколения в поколение. А вот на Западе, понятно, Солоухина никто почти не читал, а потому заблуждение о ядовитости сморчков там, если и существовало, то сошло на нет вместе с ложными теориями микотоксикологов, а потому там наслаждаются деликатесным вкусом сморчков не губя его отвариванием, и не опасаясь отравления прекрасным, безусловно-съедобным грибом.

Ну и в подтверждение этих слов дам ссылочку на
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі


Кстати - осторожно: в иллюстрации к статье по ссылке - вовсе не сморчок, а сморчковая шапочка, которую без предварительного отваривания употреблять не стоит
 
Ребята, извините конечно что я вмешиваюсь, но повторю старое правило: НЕ ЗНАЕШЬ КАКИЕ ГРИБЫ-НЕ ЕШЬ!!! Нафига рисковать? Я 100500 раз находил грибы, которые вроде бы были съедобными, но маленькое сомнение и все не трогал. ЖИЗНЬ дороже всяких деликатесов. Извините, конечно, но это мое мнение! Всем здоровья!!!
 
Ребята, извините конечно...Всем здоровья!!!

Это абсолютно верное мнение, кстати. Всегда и всем тоже самое говорю, особенно в лесу, когда просят совета насчет уже собранных грибов.
 
Mocrosoft, спасибо за ответ. 100% различу сморчки от сторчков и шапочек )
 
Зафорд, приветствую в этой теме и очень рад твоему в нее возвращению)
А вот с опенком зря вы так горячитесь) гриб всем известный и оооочень вкусный в маринаде и поджарочке... способен Вас подружить на несколько дней с белым фарфоровым товарищем без предварительной отварки(
 

Я ненадолго, наверное

Ну вот не надо этого писимимизьму ) Твое мнение для меня и половины здесь присутствующих является догмой) А обиды , это все глупости... Кстати досих пор очень хочу познакомиться в живую...



Доречи в этом году благодаря Анзи отрыл для себя сморчковые шапочки , которые были благополушно стресканы на Пасху у Анзи на даче) Потом я их нашел во много большем количестве у себя на огороде под шпанкой... Дык к чему я веде : Особо выдающихся вкусовых качеств в энтом грибе я не ощутил( но сам факт самособраных 12 апреля грибов придавал им неописуемый шарм)))
 
Останнє редагування:
Я б сказал - "слегка промочил". Но по соседству, в районе самой Балаклеи и Балцема, говорят, полило конкретнюче.
 
Как думаете, после сегодняшнего ночного дождя, когда белые, лисички появятся?
Во вторник рано ждать?
 
Останнє редагування:
Стандартное время образования плодовых тел "с нуля" - 9..14 дней в зависимости от температуры воздуха, почвы, перепадов температуры утро/день, и т.п.

Но если от предыдущих слоев плодоношения в грибницах остались "зародыши", то грибы могут "выстрелить" после дождя гораздо скорее! Например, лично наблюдал рост опят буквально в течении суток после дождя.
 
Насчёт лисичек пока не в курсе,а вот жёлтого сегодня за полтора часика прогулки корзину набил, встретилось много переросших и очень червивых.
Тьху-тьху,за скоко лет,ещё опёнок сводником с белым товарищем не выступал
 
На ГКО как-то озвучивали мысль, что опёнок - он не ядовит в обычном смысле этого слова, а всего лишь очень трудноусвояем А потому, у отдельных лиц может вызвать расстройство ЖКТ, будучи употреблён, не будучи подвергнут достаточно длительной термической обработке. А уж варили его всё это время, жарили, или тушили со сметанкой и картофанчиком - не суть важно.

Но это - только частное мнение одного отдельно взятого повара



Меня более интересует окрестности платформы лесная)

Сейчас проехался всего-то 9 км. Дождь промочил землю какими-то странными полосами: на протяжении километра обочины, грунтовки расквашены в говно, на поле (паханом!) стоят лужи. Потом метров 300 - совершенно сухая земля, вполне можно катить по грунтовке на велосипеде. Дальше - опять мокро.

Так что как там на Лесной - хз, как там карта легла.
 
Останнє редагування:
Результат сегодняшней утренней прогулки :спорт4:
 

Вкладення

  • Изображение 176.jpg
    73.8 КБ · Перегляди: 492
  • Изображение 177.jpg
    69.3 КБ · Перегляди: 420
  • Изображение 175.jpg
    69.2 КБ · Перегляди: 415
  • Изображение 179.jpg
    66.4 КБ · Перегляди: 390
Что это за гриб, на белый не похоже... Поддубник что ли?