Грыбы? где? когда?

на первом фото говорушки - съедобные, но малоценные и безвкусные грибы (очень много раз уже опознавали эти грибы в этой теме).
Я в этой теме тоже часто видел подобные фото с указаниями, что это говорушки. И всегда удивлялся этому. У различных говорушек шляпки имеют различные оттенки белого, а не красноватого. Если гриб собирался в сосновом лесу и слегка горчит на вкус (можно попробовать сырой), то это, и на предыдущих фото, скорее Горькушка - съедобный гриб, но лучше использовать для засолки из за горечи.
 
подскажите сколько дней надо что бы опята подросли?
Возле дачи лесок, пошли позние опята, отдельностоящие крупные, а семейством растущие только- только вылезли и их полно.... когда ехать, что бы не опоздать?

А где твоя дача?

Сегодня на базаре было полно опят из разных концов области. Были и с твоего района. я спрашивала.
 
Поляки

Сегодня между Соколово и Змиёвым., за 2 часа.
 

Вкладення

  • DSC02127.jpg
    DSC02127.jpg
    185 КБ · Перегляди: 183
  • DSC02126.jpg
    DSC02126.jpg
    161.8 КБ · Перегляди: 248
Я в этой теме тоже часто видел подобные фото с указаниями, что это говорушки. И всегда удивлялся этому. У различных говорушек шляпки имеют различные оттенки белого, а не красноватого. Если гриб собирался в сосновом лесу и слегка горчит на вкус (можно попробовать сырой), то это, и на предыдущих фото, скорее Горькушка - съедобный гриб, но лучше использовать для засолки из за горечи.

Посмотри на Говорушка буро-желтая Clitocybe gilva, довольно похожа на грибы с фото. А горькушка - из груздёвых, соответственно должен быть млечный сок;)...
 
Вот ету штуку непонятную выношу на суд общественности:

по всяким атласам - ложный опенок. Как по мне - подвид вешанки.



Ан нет - таки опенок кирпично-красный.
Вот он в определителе(3 последних фото):
 

Вкладення

  • л_оп1.jpg
    л_оп1.jpg
    139.7 КБ · Перегляди: 1692
  • л_оп2.jpg
    л_оп2.jpg
    185.8 КБ · Перегляди: 94
  • л_оп4.jpg
    л_оп4.jpg
    163.6 КБ · Перегляди: 90
  • л_оп разрез1.jpg
    л_оп разрез1.jpg
    107.2 КБ · Перегляди: 90
  • л_оп разрез2.jpg
    л_оп разрез2.jpg
    93.9 КБ · Перегляди: 70
  • л_оп след1.jpg
    л_оп след1.jpg
    193.3 КБ · Перегляди: 79
  • локк.jpg
    локк.jpg
    57.4 КБ · Перегляди: 1180
  • локк2.jpg
    локк2.jpg
    90.5 КБ · Перегляди: 91
  • локк1.jpg
    локк1.jpg
    69.5 КБ · Перегляди: 83
Останнє редагування:
Добрый вечер, коллеги!
Вот сегодня насобирали, но есть сомнения по поводу съедобности некоторых экземпляров. Вот фото. Прошу вашей помощи - подскажите, пожалуйста кто есть кто.
 

Вкладення

  • 1.jpg
    1.jpg
    158.1 КБ · Перегляди: 113
  • 1 (1).jpg
    1 (1).jpg
    171.9 КБ · Перегляди: 111
  • 1 (2).jpg
    1 (2).jpg
    166.6 КБ · Перегляди: 122
  • 1 (3).jpg
    1 (3).jpg
    137.5 КБ · Перегляди: 1254
  • 1 (4).jpg
    1 (4).jpg
    175.5 КБ · Перегляди: 149
  • 1 (5).jpg
    1 (5).jpg
    126.2 КБ · Перегляди: 210
  • 1 (6).jpg
    1 (6).jpg
    115.1 КБ · Перегляди: 182
  • 1 (7).jpg
    1 (7).jpg
    170.2 КБ · Перегляди: 178
  • 1 (8).jpg
    1 (8).jpg
    167.5 КБ · Перегляди: 183
  • 1 (9).jpg
    1 (9).jpg
    193.4 КБ · Перегляди: 232
Добрый вечер, коллеги!
Вот сегодня насобирали, но есть сомнения по поводу съедобности некоторых экземпляров. Вот фото. Прошу вашей помощи - подскажите, пожалуйста кто есть кто.

Последнее фото - это
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
.
Переглянути вкладення 13286175
 
Посмотри на Говорушка буро-желтая Clitocybe gilva, довольно похожа на грибы с фото. А горькушка - из груздёвых, соответственно должен быть млечный сок;)...
Да, эта похожа, то же растет в основном в сосновых лесах, группами, и слегка горчит. :пиво:
 
Люди,хотим завтра поехать за опенками, ездила раньше в Черкасские Тишки (или Русские, запамятовала), там их было очень много. А как сейчас? Или подскажите, куда поехать
 
Ирина 777
Добрый вечер, коллеги!
Вот сегодня насобирали, но есть сомнения по поводу съедобности некоторых экземпляров. Вот фото. Прошу вашей помощи - подскажите, пожалуйста кто есть кто.
Грибы в Чернобыле собирали?:клас:
 
как отличить опенок осенний от опенка кирпично-оранжевого ложного?
 

Это не белые - это польский гриб, который сами поляки называют марон, кстати его так называют во всех странах Западной Европы, а унас решили просто назвать Польским т.к наибольшее распространение он получил именно там.
 
Это не белые - это польский гриб, который сами поляки называют марон, кстати его так называют во всех странах Западной Европы, а унас решили просто назвать Польским т.к наибольшее распространение он получил именно там.

У нас половина грибников считают его белым :D
Добавлю, что белый со всеми своими многочисленными формами относится к семейству Болетовых - Boletus, а Польский гриб к моховикам - Xerocomus. Хотя там так все запутано...
P.S. Поляки называют этот гриб
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
, или
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
.
 
Люди,хотим завтра поехать за опенками, ездила раньше в Черкасские Тишки (или Русские, запамятовала), там их было очень много. А как сейчас? Или подскажите, куда поехать

Был позавчера за Мерефой в Озерянах на старых вырубках много маленьких зимних опят, в воскресенье собираюсь.

У нас половина грибников считают его белым :D
Добавлю, что белый со всеми своими многочисленными формами относится к семейству Болетовых - Boletus, а Польский гриб к моховикам - Xerocomus. Хотя там так все запутано...
P.S. Поляки называют этот гриб
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
, или
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
.

Конечно это его официальное название(так -же как и у насничего кроме польский не услышишь, а на самом деле он какой то Xerocomus) , но собирая их там, ничего другого кроме марон или марона от поляков, я не слышал., правда было это в 1986-87 гг.
 
1bf4d73dbe9b.jpg

уже поняли, что говорушка, только вот сомнения в съедобности большие, стоит ли? :)
 
уже поняли, что говорушка, только вот сомнения в съедобности большие, стоит ли? :)
каждый выбирает по себе... а что других грибов вообще нет? мы, в основном берем грибы которые не требуют предварительного отваривания, перед готовкой. выварить, для употребления, можно практически любой гриб, даже несъедобный, но вкус :(, а оно вам надо?
P/s прошу прощения, какой то глюк с компом, трижды пытался редактировать. в сообщении заглавные буквы большие, а при передачи сообщения снова становятся строчными (мелкими).
 
Назад
Зверху Знизу