Грыбы? где? когда?

Добрый вечер.
А завтра утром случайно ни кто не собирается за грибочками. Может составить компанию? А то как-то в лес охота а вот куда не знаю.
 
Да у меня на этой неделе только один выходной и он уже затра.
 
и что это за гриб?рядовка какая-то?
Нет.
Это то, на что вор в законе никогда не пойдет.
Т.е. - мокруха.
В данном случае - пурпуровая.

Вы бы его попробовали лизнуть
Лизнуть - этого часто мало: надо откусить кусочек, и пожевать ;)
К тому же, у желчного есть одна интереснейшая особенность: некоторый процент людей собирают их и едят, совершенно не ощущая их горечи! И страшно удивляются, когда их гости начинают плеваться от их жарёхи :-)
 
Все ждем отчета о лизании)
 
Вопрос снят. Это подберёзовик белый!

Позвольте ещё гриб на опознание. Нашел несколько штук в разных местах соснового леса. Гриб трубчатый. Запах грибной приятный. Цвет передан верно. Это не польский и не белый и не гипорус каштановый. Сетка на ножке как у подберёзовика. Второй гриб классика amanita phalloides

Это на 99,9% желчный гриб!
У подберезовика НЕ бывает сетки на ножке! Черные чешуйки - да, но вот такой явный сетчатый узор - не видел ни разу, ни вживую, ни на картинках :) Зато для желчного - это основной отличительный признак (после отвратительно горькой мякоти, конечно ;)).

На втором фото - я б сказал, что не "классика" (классика - она все-таки зелёная), а скорее - разновидность amanita verna, т.е. мухомор белый, или бледная поганка белая.
Впрочем, по убийственным свойствам - хрен от редьки не слаще :)
 
Я бы дала все 100%. Кроме того, что сеточка на ножке, так ещё и низ розоватый. У подберёзовиков не бывает розового низа, он у них белый, бело-коричневый, а у старых - коричневый.

Бывает.
Как вариант - я из того процента, который не ощущает горечи желчного :)
(И вся моя родня - тоже? ;))
 
Постоянно такие собираю - под осинами/тополями, подберёзовик твердоватый :)
Они еще и иногда интенсивно розовеют на срезе (желчный это тоже часто умеет, говорят) ;)
Вот только "сетки" на ноге у них никогда не видел.
 
Останнє редагування:
был сегодня в р-не Перемоги, за два часа ведро опят. В основном летние но и осенние попадаются. Грибы восновном в низине ,видать там более сыро . Очень много одних ножек т.е шляпок нет.Их кто то ест ?????????)))))))
То мы там в воскресенье прошлись.
Шляпки не отрывали, брали всё. :D
 
Во мне проснулась почемучка)))

Есть три вопроса:
1. Кто-нить готовил грузди в жареном (понятно, что предварительно отваренном - кстати, сколько времени?) виде?
2. Если солить грузди горячим способом, нужно ли их долго отмачивать или достаточно пары-тройки часов (чтобы отмыть было проще)?
*Хочется попробовать и горячее соление.

3. Кто-нить мариновал горькушки?

Если два раза отварить, сливая воду и промывая, потом можно жарить, мариновать, солить горячим способом - горечь уходит. Мы варим минут по двадцать - тридцать.
 
Всем спасибо за советы ! При лизании и жевании трубчатого слоя немножко горчит. Розовый оттенок присутствует! Вот так поспешил и чуть не наелся 'подберёзовика белого' А казался таким похожим!
С amanita verna - думаю вы правы! Но как они похожи!
 
А вот опятам, в т.ч. - и рода Armillaria - решительно пофигу, под какими деревьями расти, так как микоризу они не образуют, а являются дереворазрушающими сапрофитами. Есть даже один вид этого рода, который растет на останках хвойных пород.
В Черкасской области собирали такие в насквозь и давно сосновом лесу на куче 500 лет назад подготовленных сосновых дров... Ближайшие лиственные в паре км...
 
Сегодня появилась возможность заскочить в лес после обеда на 3-4 часа. Поехал в сосну. Белых заметно меньше, но еще есть. Немеряно козляка - не брал. В достаточном количестве пошла зеленушка. Моховиков не видел вообще. Еще попадаются маслята, но они преимущественно червивые. Ну и больше всего польского гриба. Но в лесу суховато :( И даже поляки суховаты. Боюсь если не будет осадков то количество грибов резко уменьшится в ближайшие дни.
 

Вкладення

  • DSC00323.jpg
    DSC00323.jpg
    476.4 КБ · Перегляди: 209
Останнє редагування:
Во мне проснулась почемучка)))

Есть три вопроса:
1. Кто-нить готовил грузди в жареном (понятно, что предварительно отваренном - кстати, сколько времени?) виде?
2. Если солить грузди горячим способом, нужно ли их долго отмачивать или достаточно пары-тройки часов (чтобы отмыть было проще)?
*Хочется попробовать и горячее соление.

3. Кто-нить мариновал горькушки?
я уже давно солю грузди черные горячим способом, 1-2 суток вымачиваю, при этом при перекладывании из одной ёмкости с водой в другую грузди отлично отмывыются, давно их по одному не мою, потом довожу до кипения, кипячу пару минут, вываливаю на дурушлаг, промываю проточной водой, остатки грязи и песка смываются. Выкладываю в бочонок, добавляю немного чеснока, укропа, кусочки корня хрена, несколько листочков смородины, заливаю горячим рассолом(на 1 литр воды 2 ст. ложки соли с горкой), сверху гнет и посыпаю немного порошком сухой горчицы. Ленивые знакомые (даже грибники, которые не собирают грузди) выстраиваются в очередь по мере просаливания грибов. Грузди солю много лет, перепробовала много способов, но именно для груздей остановилась на этом.
 
Посреди сосны в березовых торфяных болотцах их как гумна)
 
Какой интересный способ, сохранила себе в копилочку ;)... Надо будет попробовать как-нибудь. Осталось дело за малым - найти груздевое место! :-)

Груздей в этом году много - мы уже 2 раза по 3 ведра привозили в этом году, по идее не должны были ещё отойти. Хотя такая сушь :(
 
Ni4ya сказав(ла):
Груздей в этом году много - мы уже 2 раза по 3 ведра привозили в этом году, по идее не должны были ещё отойти. Хотя такая сушь
В обед смотрел - малявки-подберёзовики все еще лезут ;)
 
Причиной бомбажа запросто может быть ботулизм, так что пробовали зря.
Ботулотоксин, кстати - один из самых сильных ядов, существующих в природе, летальная доза которого (если верить Википедии) составляет от 0,004 микрограммов (!!!) на килограмм массы тела.

С другой стороны, ботулотоксин нестоек к нагреванию, и для его деактивации достаточно прокипятить подозрительный продукт. Вроде, для гарантии безопасности советуют получасовое кипячение.
 
Назад
Зверху Знизу