Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Грибы )

🔴 18:18 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • 🔴 18:18 Повітряна тривога в Харків.обл.
Предположил бы съедобный (в молодом возрасте, до приобретения консистенции табуретки) трутовик пестрый (чешуйчатый), но у того должны быть ярко выраженные вкус и запах слегка перезрелого огурца :-)

Вот такой фрукт растет в Парке Горького. Наверное тоже съедобный, как называется не знаю.
На ощупь упругий, мягкий. Грибного запаха почти нету, слегка пахнет чистым погребом :) Вкус вначале едва уловимый грибной, потом похоже на сырую несладкую морковку.
В том кусочке котроый я отломал была пара червяков. Червяков на вкус не пробовал :)

уверена, что все грибы такого типа-кушать нельзя ))) ИМХО, конечно)

ну я, лично, не ем

Хорошо, тогда я тоже не буду ;)
Но есть наверное все-таки можно, и даже не один раз :)

Хорошо, тогда я тоже не буду ;)
Но есть наверное все-таки можно, и даже не один раз :)

ой не знаю.....
у меня с детства осталось неприязнь: в полисаднике был клен и на нем огромный гриб, который отвратительно вонял =(( после этого такая убежденность

))))))))

Я тоже не разу не ел, хотя слышал разные отзывы))))

"Научные исследования трутовика, проведённые в Японии, позволили выделить из его плодового тела полисахарид, который учёные назвали - "ланофил". Это вещество заставляет плохо функционирующую печень выделять нужные ферменты, которые обязаны расщеплять жиры в организме, в достаточном количестве, то есть, другими словами, восстанавливать нарушенный обмен веществ."

"Научные исследования трутовика, проведённые в Японии, позволили выделить из его плодового тела полисахарид, который учёные назвали - "ланофил". Это вещество заставляет плохо функционирующую печень выделять нужные ферменты, которые обязаны расщеплять жиры в организме, в достаточном количестве, то есть, другими словами, восстанавливать нарушенный обмен веществ."

не возможно скушать, когда оно так воняет ((

Вообще-то, трутовиков разных - вагон и маленькая тележка, и некоторые из них - совсем даже не трутовики ;)
Зимой, помнится, на сайте В. Степанова (Посилання видалено) была даже цельная огромная ветка, посвященная фотографированию и распознаванию трутовиков :)
НО: ядовитых среди трутовиков - точно нет ;) Есть зато сильно несъедобные по причине табуреточной консистенции :)

Мой был мягкий :)
Особенно нижняя губчатая часть

Тогда почти наверняка можно лопать. :)
Вот только какого-то особого кайфа от поедания трутовиков (пестряка того же, и серно-желтого) я до сих пор не обнаружил, хотя народ нахваливал ;)
Хотя с голодухи - чего б и не? ;)

ребят, расскажите, какой самый большой дождевик "поймали" ?:))
у меня знакомый на 2 кг

ребят, расскажите, какой самый большой дождевик "поймали" ?:))
у меня знакомый на 2 кг

Диаметром был сантиметров 40. Вес не измерял, но кажется меньше 2 кг был. В прошлом году в Коробовых Хуторах.

"Самый большой дождевик был найден в Канаде:он был 84 см в диаметре и весил 22 кг.Во Франции рекордный экземпляр был размером 52 см и весом 14 кг. Но вообще дождевик Langermannia gigantea обычно не превышает 25-30 см в диаметре.По мере того, как гриб растет,он подсыхает,затем его кожица трескается,что позволяет ветру разнести тысячи миллиардов его спор... "

Наверное насчет 40 сантиметров я загнул :)
Но большой был, правда не тяжелый. Полностью съедобный.

Диаметром был сантиметров 40. Вес не измерял, но кажется меньше 2 кг был. В прошлом году в Коробовых Хуторах.

а как его вообще готовят? они вкусные? среди них бывают ядовитые?

я не собираю дождевики =( потому, что не знаю что с ними делать =(

а как его вообще готовят? они вкусные? среди них бывают ядовитые?

я не собираю дождевики =( потому, что не знаю что с ними делать =(

Вкусные. Главное не брать перезрелых, которые внутри начинают желтеть, но думаю ты и сама их не возьмешь у них вид не такой приятный.
Готовить можно как угодно, в принципе по вкусу он имхо близок к шампиньенам. Кстати можно и предварительно отварить, как ты любишь.

Вкусные. Главное не брать перезрелых, которые внутри начинают желтеть, но думаю ты и сама их не возьмешь у них вид не такой приятный.
Готовить можно как угодно, в принципе по вкусу он имхо близок к шампиньенам. Кстати можно и предварительно отварить, как ты любишь.

спасибо)
просто они такие аппетитно-мясистые, что прямо ням-ням )) вызывают аппетит)

Лангерманию брал всего один раз в жизни - она была размером с хорошую подушку; мне даже пришлось ее разрезать на несколько частей, чтобы запихнуть в большой пакет :) Думалось - ну вот щаз как нажарю - всем хватит! :)
В результате все это дело ужарилось до маленькой сковородки, на поверку в данном грибе обнаружился почти только воздух и вода :) Кстати, на вкус она мне не понравилась - вернее, ватной консистенцией.
Что, однако, не касается настоящих дождевиков, рода Lycoperdon, если не глючу. Дождевики настоящий, жемчужный, грушевидный и т.п. - очень вкусны, и я их собираю постоянно (зрелые дождевики в нашых краях называют "бздюхИ", кстати ;))
Отличная штука - нарезать такие дождевики кружочками, высушить на листе белой бумаги и потом смолоть в порошок; такой порошок, добавляемый в мясные блюда и соусы "работает" как некислый "усилитель вкуса" - почище всякого глутамата натрия! ;)
Супчик из дождевичков - тоже преотличная штукуёвина!
Кстати, есть и ложные дождевики. Несъедобные (или даже слабоядовитые), но тем не менее - употребляемые в качестве приправы в малых дозах ;)

Назад
Зверху Знизу