Постійний збір на дрони FPV для ЗСУ
Закидуй дві гривні!
FPV-дрони змінюють хід війни
Змінюй хід війни!

Гражданский иск. Сроки давности.

🟡 15:18 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Статус: Offline
Повідом.: 2851
  • 🟡 15:18 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Гражданский иск. Сроки давности.

Существуют ли сроки давности по гражданскому иску?
Ситуация в следующем: в 2007 году меня ЦЗ направил обучаться на предприятие сроком на 3 мес (по договору). По обоюдному соглашению с ЦЗ я прервал обучение через 15 дней (срок моего статуса безработного) и трудоустроился самостоятельно, снявшись с учета.
В 2008 г ЦЗ прислал мне письмо с требованием возвратить часть сумы по договору т.к. на тот момент я еще числился по совместительству без з/п на том предприятии (мое заявление на увольнение не оформили, и я все еще продолжал числиться совместителем).
Не буду вдаваться в детали т.к. их требования, с точки закона, вполне обоснованы.
Прошло четыре суда (административный, аппеляционный, высший аппеляционный, уголовный) с отказом. А вот гражданский удовлетворил иск (судья не двусмысленно намекнул, что юриспруденцией должны заниматься юристы, а не «ответчики»).

И вот осталось 9 дней на подачу аппеляции. Так вот отсюда вопрос: есть ли сроки давности по гражданскому иску, и стоит ли обращаться к адвокатам? Ну собственно – есть ли шанс выиграть дело, а не просто выбросить деньги.
З.Ы. Прошу сразу не пинать ногами. Если б я умышленно совершил это деяние, то отдал бы деньги без суда, но меня просто «разыграли» как карту в своих махинациях ЦЗ и предприятие, на которое я был направлен на обучение. И получается что сейчас я плачу за свою недальновидность (кто же мог подумать что мое заявление на увольнение не подпишут).

• 🟡 15:18 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Ну и как я Вам подскажу, не зная всех нюансов дела. Для этого и обращаются к адвокатам. Общий срок исковой давности - 3 года ( с момента, когда ЦЗ узнал или мог узнать о нарушении его прав).
Из того что в посте: шансы могут быть (но давайте детали). И суды у Вас какие-то странные указаны - высший апелляционный. Не понятно...

И суды у Вас какие-то странные указаны - высший апелляционный. Не понятно...

Может и странно, но это факт. Ни я же туда подавал
Решение прислали почтой.

Описывать все детали ооочень большой текст получится. С телефона не удобно писать. Может какието конкретные детали? Спрашивайте.

Сроки давности уже прошли.
А вы получили зарплату с того предприятия, где оказались не уволенным?

Это было совместительство которое не оплачивалось.

Оно нужно было для оформления командировок

Предприятие, куда я был направлен на обучение, готовило кадры для нового предприятия которое еще строилось. Обучение на новое оборудование должно было проходить в Германии. С этой целью оформляли совместительство. Никого ни к каким работам не привлекали. А значит платить было не за что.

раз оформляли совместительство, значит и начисляли зарплату, а раз начисляли значит должны были и выплачивать, если не выплатили, то можно обратится в суд с иском о взыскании (исковой давности по такой категории дел нет) ну и если получится компенсацию за несвоевременный расчет в размере среднего заработка за весь период задержки.

ТС, Вы заявляли в гражданском процессе, собственно, заявление о применении сроков исковой давности?

И суды у Вас какие-то странные указаны - высший апелляционный. Не понятно...

Вы были правы. Высший административный.

ТС, Вы заявляли в гражданском процессе, собственно, заявление о применении сроков исковой давности?

В том то и дело что нет. Сейчас уже поздно. Суд прошел и не в мою пользу. Правильным решением было обратится адвокату до суда, а не после.

Останнє редагування:
Вы были правы. Высший административный.

В том то и дело что нет. Сейчас уже поздно. Суд прошел и не в мою пользу. Правильным решением было обратится адвокату до суда, а не после.

Заявляйте о применении срока в апелляции.

Заявляйте о применении срока в апелляции.

не поможет, т.к. срок исковой давности можно заявить только до вынесения решения суда первой инстанции, только если найти основания для пересмотра или отправления на новое рассмотрение

не поможет, т.к. срок исковой давности можно заявить только до вынесения решения суда первой инстанции, только если найти основания для пересмотра или отправления на новое рассмотрение

Какие могут быть основания для отправления на новое рассмотрение. И прерывается ли срок исковой давности на время судебного рассмотрения?

Назад
Зверху Знизу