Заранее следует оговориться, что о платформе Symbian я не знаю фактически ничего, так что мои комментарии, вероятно, для неё не верны.
Разве где-то писалось о низкоуровневых данных?
Достаточно стандартного протокола
NMEA.
...
О каких низкоуровневых и фальшивых данных идёт речь если программа получает уже NMEA протокол, передаёт его через интернет либо на сервер (
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
) либо на такую же программу.
NMEA стандартный, но далеко не самый высокоуровневый протокол, и именно его я имел в виду как "низкоуровневый". Типичный высокоуровневый протокол это, например,
, используемых во многих Java-смартфонах, или iPhon'овский
. Там о NMEA-потоке и речи нету, потому что протокол не специфицирует детали реализации (источник информации о позиции). Благодаря этому ОС, например, может иметь право выбора источника (или режима работы источника), удовлетворяющего запрашиваемой программой точности, на основе своих критериев (вроде энергосбережения). С другой стороны, например, ключевой NMEA-пакет
содержит специфическую для источника информацию, вроде количества спутников. Иногда такие данные можно получить, как опциональные (JSR-179), а иногда нет.
И какая точность определения положения у ОпСоСовских систем? Почему же тогда всё больше телефонов появляется со встроеными GPS-приёмниками?
Точность, конечно, невысокая, но на безрыбьи.... Не всегда видно нужное количество спутников.
По-моему, идея "давайте создадим фиктивный COM-порт и будем туда писать поток как-будто от GPS" - идея из мира Windows. В связи с этим, мне кажется маловероятной возможность передавать данные в стороннюю навигационную программу на платформах альтернативных Windows.
Не видна возможность или непонятна сама идея?
В WinMobile отлично работает перенаправление GPS-данных и на COM-порты и в интернет.
Думаю та же Андроид не хуже чем WinMobile, чтобы этого уметь делать.
Как я вижу, в Windows (включая WinMobile) позиционирование было добавлено где-то сбоку, причём с заточкой строго под GPS, поэтому и просвечиваются детали реализации, такие как COM-порт и NMEA-поток. И именно поэтому можно в COM-порт подложить свои данные.
В других современных мобильных платформах (см. оговорку в начале), которые создавались с соответствующим расчётом, стандартный интерфейс для доступа к данным о позиционировании значительно более абстрактный (см. выше) и детали реализации не торчат наружу (по крайней мере не так очевидно). Именно поэтому я и сомневаюсь в реализуемости возможности передавать данные в стороннюю навигационную программу на платформах альтернативных Windows, если сама программа как-то к этому специально не готовится (что вряд ли).