Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

GpsGate

🟡 17:30 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
Статус: Offline
Повідом.: 5950
  • 🟡 17:30 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
Сразу оговорюсь: в программировании я не шарю.

Возник вот такой вопрос:
Может кто-то из программистов, на основе SDK GpsGate Client, сделать клиентскую прогу для других платформ (Андроид, Симбиан и т.д.) ?

Про GpsGate можно почитать тут.

• 🟡 17:30 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
Лично мне не очевидно какого рода клиент имеется в виду: тот который загружает GPS на сервера (upload) или тот, на котором просматривается перемещение отслеживаемого объекта?

GpsGate - клиентская программа перераспределения GPS-данных.
Она может как взяв данные от приёмника, отправить их на COM-порт или сервер, так и приняв данные с сервера или IP(от такой же программы), отправить их на СОМ-порт.

По минимуму, интересует получение данных от приёмника и отправка на сервер(gpsgate.com или другой) или такой же клиент (по IP) и на COM-порт навигационной программы.

Останнє редагування:
Лично мне не очевидно какого рода клиент имеется в виду: тот который загружает GPS на сервера (upload) или тот, на котором просматривается перемещение отслеживаемого объекта?
На сервере gpsgate.com, через WEB-интерфейс, возможен просмотр отслеживаемого обьекта на карте или спутниковых снимках Google.

Так же, к этому серверу (gpsgate.com) можно подключиться клиентской программой GpsGate и принимая данные, вывести их на COM-порт, для любой навигационной программы.

По минимуму, интересует получение данных от приёмника и отправка на сервер(gpsgate.com или другой) или такой же клиент (по IP) и на COM-порт навигационной программы.

Так же, к этому серверу (gpsgate.com) можно подключиться клиентской программой GpsGate и принимая данные, вывести их на COM-порт, для любой навигационной программы.

Ваше "по минимуму" это уже очень много.
Проблема в том, что насколько я знаю, большинство мобильных платформ (за исключением Win) предоставляют только высокоуровневый интерфейс доступа к данным о позиционировании и не предоставляют возможности "подложить" свои низкоуровневые данные. Может не быть никакого прямого доступа к GPS-чипу встроенному в девайс. И вообще неясно по какому протоколу он выдаёт результат ОС в таком случае. Более того, многие современные телефоны умеют определять координаты не по спутникам, а по сотовой сети (начиная от простейшей идеи: мои координаты = координаты базовой станции)? По-моему, идея "давайте создадим фиктивный COM-порт и будем туда писать поток как-будто от GPS" - идея из мира Windows. В связи с этим, мне кажется маловероятной возможность передавать данные в стороннюю навигационную программу на платформах альтернативных Windows.

Более того, судя по тому, что я бегло просмотрел на сайте, их протокол передачи данных заточен именно на передачу низкоуровневых данных. Это значит, что, вероятно, придётся из высокоуровневых данных опять генерировать "фальшивый" низкоуровневый поток, который бы выглядел достаточно правдоподобно, что тоже не самая большая радость, но в принципе возможно.

Вообще же мне не очевидно, в чём конкретный смысл от использования этого сервиса. Я верю, что иногда оно может быть полезно, но мне кажется, что для многих задач эффективнее может оказаться создать решение "под себя".

Проблема в том, что насколько я знаю, большинство мобильных платформ (за исключением Win) предоставляют только высокоуровневый интерфейс доступа к данным о позиционировании и не предоставляют возможности "подложить" свои низкоуровневые данные. Может не быть никакого прямого доступа к GPS-чипу встроенному в девайс. И вообще неясно по какому протоколу он выдаёт результат ОС в таком случае.

Разве где-то писалось о низкоуровневых данных?
Достаточно стандартного протокола NMEA.

Более того, многие современные телефоны умеют определять координаты не по спутникам, а по сотовой сети (начиная от простейшей идеи: мои координаты = координаты базовой станции)?

(Надеюсь это не про A-GPS.)
И какая точность определения положения у ОпСоСовских систем? Почему же тогда всё больше телефонов появляется со встроеными GPS-приёмниками?

По-моему, идея "давайте создадим фиктивный COM-порт и будем туда писать поток как-будто от GPS" - идея из мира Windows.

На сколько я знаю, в WinMobile, проблема занятости COM-порта навигационным приложением, была решена. Если эта проблема решена и в других мобильных ОС - замечательно! Одной задачей меньше.

В связи с этим, мне кажется маловероятной возможность передавать данные в стороннюю навигационную программу на платформах альтернативных Windows.

Не видна возможность или непонятна сама идея?

В WinMobile отлично работает перенаправление GPS-данных и на COM-порты и в интернет.
Думаю та же Андроид не хуже чем WinMobile, чтобы этого уметь делать.

Более того, судя по тому, что я бегло просмотрел на сайте, их протокол передачи данных заточен именно на передачу низкоуровневых данных. Это значит, что, вероятно, придётся из высокоуровневых данных опять генерировать "фальшивый" низкоуровневый поток, который бы выглядел достаточно правдоподобно, что тоже не самая большая радость, но в принципе возможно.

О каких низкоуровневых и фальшивых данных идёт речь если программа получает уже NMEA протокол, передаёт его через интернет либо на сервер (
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
) либо на такую же программу.

Вообще же мне не очевидно, в чём конкретный смысл от использования этого сервиса. Я верю, что иногда оно может быть полезно, но мне кажется, что для многих задач эффективнее может оказаться создать решение "под себя".

Решение "под себя", стоит приличных вложений как в оборудование так и в софт.
Если нужно быстро организовать трекинг, gpsgate.com - самое оно. Можно даже сделать всё минуя сервер.
Минус - родной софт, который есть только под Windows, WindowsMobile и в виде java-приложения.

Не один раз уже люди обращаются с просьбой настроить, на телефонах с Симбиан, трекинг. Но такого софта "кот наплакал", да к тому же платный и корявый. :(

з.ы. Сейчас развелось много "конторок", которые пытаются продавать "услуги" слежения, которые gpsgate.com предоставляет бесплатно. Интересно что сервера у них как раз на основе серверной программы компании Franson.
Кстати, для слежения за коммерческими перевозками, gpsgate.com предоставляет платные услуги. Там и оборудование посерьёзней можно подключить и карты можно свои вставлять.

Заранее следует оговориться, что о платформе Symbian я не знаю фактически ничего, так что мои комментарии, вероятно, для неё не верны.

Разве где-то писалось о низкоуровневых данных?
Достаточно стандартного протокола NMEA.
...
О каких низкоуровневых и фальшивых данных идёт речь если программа получает уже NMEA протокол, передаёт его через интернет либо на сервер (
) либо на такую же программу.
NMEA стандартный, но далеко не самый высокоуровневый протокол, и именно его я имел в виду как "низкоуровневый". Типичный высокоуровневый протокол это, например,
, используемых во многих Java-смартфонах, или iPhon'овский
. Там о NMEA-потоке и речи нету, потому что протокол не специфицирует детали реализации (источник информации о позиции). Благодаря этому ОС, например, может иметь право выбора источника (или режима работы источника), удовлетворяющего запрашиваемой программой точности, на основе своих критериев (вроде энергосбережения). С другой стороны, например, ключевой NMEA-пакет
содержит специфическую для источника информацию, вроде количества спутников. Иногда такие данные можно получить, как опциональные (JSR-179), а иногда нет.

И какая точность определения положения у ОпСоСовских систем? Почему же тогда всё больше телефонов появляется со встроеными GPS-приёмниками?
Точность, конечно, невысокая, но на безрыбьи.... Не всегда видно нужное количество спутников.

По-моему, идея "давайте создадим фиктивный COM-порт и будем туда писать поток как-будто от GPS" - идея из мира Windows. В связи с этим, мне кажется маловероятной возможность передавать данные в стороннюю навигационную программу на платформах альтернативных Windows.
Не видна возможность или непонятна сама идея?

В WinMobile отлично работает перенаправление GPS-данных и на COM-порты и в интернет.
Думаю та же Андроид не хуже чем WinMobile, чтобы этого уметь делать.

Как я вижу, в Windows (включая WinMobile) позиционирование было добавлено где-то сбоку, причём с заточкой строго под GPS, поэтому и просвечиваются детали реализации, такие как COM-порт и NMEA-поток. И именно поэтому можно в COM-порт подложить свои данные.
В других современных мобильных платформах (см. оговорку в начале), которые создавались с соответствующим расчётом, стандартный интерфейс для доступа к данным о позиционировании значительно более абстрактный (см. выше) и детали реализации не торчат наружу (по крайней мере не так очевидно). Именно поэтому я и сомневаюсь в реализуемости возможности передавать данные в стороннюю навигационную программу на платформах альтернативных Windows, если сама программа как-то к этому специально не готовится (что вряд ли).

Назад
Зверху Знизу