Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Говорящий мультиметр.

  • Автор теми Автор теми Gasser
  • Дата створення Дата створення
"Студенты генетики просчитались - он за говорил. Ну куда его девать? К нам в "Космозоо""(С) :D
 
В спешке ошибку сделал. Перезалил.
На осциллограммах CLK Вы где измеряли? На выводе МК или на выводе регистров?

На выходе МК ,затвор VT1.Вроде никуда провода не перепаивал.Почему на прошлой осциллограмме картинка инверсная спрашиваете? :confused:сам не пойму.

Прошьюсь обновленной прошивкой в понедельник.
 
В догонку еще одна говорящая версия, если предыдущая снова не пойдет.
В этой цифры не складываются в числа, а произносятся раздельно.
 

Вкладення

В догонку еще одна говорящая версия, если предыдущая снова не пойдет..
Прошил сразу эту версию.
Если на экране мультиметра ничего нет, мультиметр выключен(также если на экране единица в старшем разряде,режим-омметр с разомкнутым входом) - при нажатии кнопки SW1 произносит "ошибка" 3 раза циклически с паузой 1с. до выключения питания.
Если на экране мультиметра "000" или ненулевое число - при нажатии кнопки SW1 молчит, как партизан на допросе, только светодиод отмаргивает с периодом 1с. до выключения питания.

Прошить предыдущую версию или пока не стОит?
 
Останнє редагування:
Прошить предыдущую версию или пока не стОит?
Пока не стОит...



Пока мне непонятно, почему ошибку произносит и больше ничего. Программа выбирает из списка цифру, если такой цифры нет, тогда ошибка.
В случае, когда на дисплее хоть что-то есть, должна произнести или число, или ошибка...
Еще одна тестовая версия.
Особенности.
Ведется запись в EEPROM кнопкой PC1. Так уже было, только запись сейчас расширена. Запись десятикратная. Включили питание, установили показания, нажать на кнопку - запись. Через 1 сек опять...
Второе. Кнопка на PC3. Замыкание вывода PC3 на минус питания должно привести к принудительному проговариванию всего набора звуковых файлов, пока удерживается кнопка.
 

Вкладення

Останнє редагування:
Без особых изменений,кроме того,что "ошибка" трижды проговаривается теперь и при ненулевых показаниях на ЖКИ.
Кнопка на выв.26 МК(РС3) не производит действий .описанных в Вашем посте.

Еще раз ,чем определяется последовательность моих действий:
1.Питание подается одновременно на мультиметр и приставку,у мультиметра есть свой выключатель,приставка запитана всегда.
Получить показания на ЖКИ мультиметра при обесточенной приставке я не могу(нет нормальной индикации на ЖКИ),вероятно,потому что входы регистров создают утечку с сегментов.При включенном питании приставки мультиметр функционирует нормально.
2.Запуск программы я произвожу кнопкой SW1, после этого я жму на кнопки, подключенные к РС1 и РС3. Замыкание РС1 и РС3 на минус без предварительного нажатия SW1 программу, ессно, не запускает.

Прошу Вас сравнить данную последовательность с процедурой запуска и выполнения Вашей программы и по возможности внести коррекцию.
 
Останнє редагування:
Процедура правильная...

В памяти EEPROM на этот раз вообще ничего, ни одной записи.
Но эту тестовую версию я и сам тестировал только в Proteus... Там все пишется.
Вечером еще раз макет соберу, проверю эту часть программы.



Вечером еще раз макет соберу, проверю эту часть программы.
Собрал, все работает... Ну, кроме регистров, их у меня нет.
При включении питания чередование ноль-ошибка с повторами. При замыкании на минус PC3 - МК проговаривает все, что знает, по кругу, пока замкнута кнопка. Если разомкнуть - снова: ноль-ошибка. PC1 записывает в EEPROM.
Вы не меняли звуковые файлы на свои?
 
Останнє редагування:
Нет.звуковые файлы без изменений.лежат на карте памяти.На выв. 26 ок.3в.выключатель замыкает на землю.Однако как приставка произносила "ошибка" трижды с секундной паузой,так и произносит.Запускал (нажимал SW1) с замкнутым РС3, нет разницы.
 
Останнє редагування:
15.gif

Принципиальная схема мультиметра M890D,
Пусть будет в этой теме.
Есть проблема с озвучиванием точек-разделителей разрядов ЖКИ.
Получается ,что точки-разделители разрядов подключаются переключателем режимов прямо к +9В.Тогда почему же я на них наблюдаю обычный меандр , генерируемый 7106?Нет ли ошибки в схеме?
 
Останнє редагування:
негорящие укладываются на питание переключателем, а оставшийся висеть в воздухе получает общее для них тактирование. Ну так по логике вещей.
 
Тоже "щупал" осциллографом - тоже не понял. Импульсы есть и так и так, только в активной точке они как-будто через конденсатор. Ну и амплитуда в два раза меньше, чем у сегментов. Надо сверить схему с железом. Подозреваю, что коммутация идет не к +9V, а к IC1 21 pin для неактивных точек. А для включенной точки вывод просто вешается в воздухе и погасить ее можно даже просто подключив кусок провода...
 
коммутация идет не к +9V, а к IC1 21 pin для неактивных точек
Неактивні підтягуються до 21 ноги (опорний меандр, воно ж спільний індикатора) через резистори. Активні отримують однополярний меандр за рахунок напруги на спільному відносно +. На місці розробника я б підтягував активні до + через конденсатор для усунення постійної складової. Для краси можна було б інвертанути чимось 21 pin і комутувати активні на інверсію, отримуючи повноцінний двополярний меандр, як і на інших сегментах, але забагато геморою. Тож реалізації можуть відрізнятися, треба дивитися.
 
Останнє редагування:
Активні отримують однополярний меандр за рахунок напруги на спільному відносно +.
По логике и по схеме так. Но в жизни импульсы на точках присутствуют и когда она (точка) включена и когда отключена (разница между ними есть, писал в предыдущем сообщении, фазу не проверял). Может это так только на моем подопытном образце...



Снял осциллограммы с точек.
Желтая линия - вывод 21 IC1
Синяя - точка (активная и не активная).
Замеры относительно гнезда COM, открытый вход, 0 - средняя линия.
 

Вкладення

  • point.webp
    point.webp
    20.8 КБ · Перегляди: 93
  • no_point.webp
    no_point.webp
    20 КБ · Перегляди: 80
Останнє редагування:
Самое забавное, что это как-то работает,т.е.точки включаются вполне контрастно, хотя запитаны иначе, чем сегменты.

А для включенной точки вывод просто вешается в воздухе и погасить ее можно даже просто подключив кусок провода...
:( тогда считать включенную точку регистром будет невозможно.

Снял осциллограммы с точек.
Желтая линия - вывод 21 IC1
Синяя - точка (активная и не активная).
Ну вот и инверсия относительно общего меандра (выв .21)для включенной точки,вот только амплитуда задавлена-распознает ли регистр этот уровень как лог.1?
 
Останнє редагування:
Желтая линия - вывод 21 IC1
Синяя - точка (активная и не активная).
Тобто, неактивна підтягується до 21 через резистор (амплітуда менша -- садиться вхідним опором осцилографа), активна кидається через конденсатор на якийсь інвертуючий каскад.

когда снимается питание с регистра, точка гаснет
Сегменти теж підключені? Там в колах регістрів споживання бути не повинно (якщо ключі проц->регістри закриті), вони собі живлення з сегментів мали б достатньо натягнути.

Регистр распознает
Це добре. Але для правильної інтерпретації бажано взяти ще й опорну фазу з 21. Хоча, якщо їх 3 штуки, можна дивитися, котра "не така, як всі" :)

Зрештою, якщо ми розпізнали цифри, то опорна фаза фактично вже визначена :)
 
Тобто, неактивна підтягується до 21 через резистор (амплітуда менша -- садиться вхідним опором осцилографа), активна кидається через конденсатор на якийсь інвертуючий каскад.
Да, как-то так.
А так все распознается, в т.ч. и опорная фаза - она тоже считывается при помощи регистра, программно определяется и участвует в идентификации цифр.
 
Регистр распознает. Но, когда снимается питание с регистра, точка гаснет...

В общем,я и так предполагал эксплуатировать этот мультиметр с запитанной приставкой, поскольку при обесточенной приставке сегменты ЖКИ просаживаются через входы регистров и нормальная индикация отсутствует.
 
Во вложении рабочий вариант прошивки. Может еще не финальный. Опробуйте, что не так - пишите.
А если все так, тогда прошу собрать все воедино (схему, проект, прошивку, звуковые файлы, печатку...) и выложить одним архивом. Тогда это и будет финальный вариант.
 

Вкладення

Назад
Зверху Знизу