Допомагаємо ЗСУ!

Готовим блюда в кишке.

🟠 20:37 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Статус: Offline
Реєстрація: 08.11.2008
Повідом.: 5794
  • 🟠 20:37 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #1
Готовим блюда в кишке.

Навеяло идеей максимально отказаться от всего покупного и заняться приготовлением домашней колбасы. Здесь подобной темы не нашел, решил сам создать и заодно поинтересоваться мнением форумчан по данному поводу.
На просторах интернета есть множество рецептов с применение кишок, но хотелось бы услышать ваше мнение и ваши рецепты, кто уже что-то готовил, что-то понравилось, что-то нет и почему.
На данный момент хочу приготовить колбаски к пиву и просто домашнюю. Еще есть куча рецептов без мяса- картофель, крупы разные, получается очень вкусно.
Очень давно, когда держали свинью, родственники делали колбасы, но это было давно. Сами еще не готовили. Намедни купили кишки, но как их чистить не знали. Оказалось, это очень и очень не легкое занятие. По длине она метров наверное пять и почистить ее нужно с обеих сторон и по сантиметру. :eek: Но я с этим справился. :rolleyes: Теперь, наверное завтра, нужно будет пробовать что-то готовить. Может кто-то предложит интересный рецепт? :пиво:
 
  • 🟠 20:37 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #2
Намедни купили кишки, но как их чистить не знали. Оказалось, это очень и очень не легкое занятие.
Ну ужас, да, но не "ужас-ужас" (с)
По длине она метров наверное пять и почистить ее нужно с обеих сторон и по сантиметру
Режу по метру, не больше. Так проще.
Не знаю чо там у твоей снаружи сантиметровое наросло. Те, что я покупал - снаружи практически чистые были. Внутри 2-3 мм.

Перед тем как скоблить - засыпал солью и заливал водичкой чуть-чуть на пару часов.
Чистить легче.

Надо хорошо внутреннюю сторону выскоблить. Для этого вывернуть ее наизнанку. Скоблить хорошо тупой стороной ножа на пластиковой доске. Продавец советовал для этих целей палочки из сушибара - зажимать между ними и протягивать. Но у меня их нет.

Чищенную можно заморозить порциями.

Будешь делать домашнюю - не ленись резать мясо. Мясорубка в этом деле - лишнее.

Все на основании скромного личного опыта.
Профи придут - поправят.
 
  • 🟠 20:37 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #3
По поводу чистки от сельских коллег слышала: берется гладкий прутик(веточка) надламывается пополам (но чтобы только на коре обе и держались) и между ними пропускается(зажимается и протягивается) кишка. Это как бы грубая очистка перед скоблением ножом. Выворачивали с помощью палочки опять таки гладкой. То ли узелок на конце делали чтобы не проскакивала. И как то эту палочку эротично обзывала, уж как и не припомню.
С этими палочками все надо делать очень аккуратно, кишка очень тонкая и ее негладкими палочками легко и просто можно порвать. Сама кроме кровянки, и то давно, ничего не делала.
 
  • 🟠 20:37 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #4
Ну ужас, да, но не "ужас-ужас" (с)

Режу по метру, не больше. Так проще.
Не знаю чо там у твоей снаружи сантиметровое наросло. Те, что я покупал - снаружи практически чистые были. Внутри 2-3 мм.

Перед тем как скоблить - засыпал солью и заливал водичкой чуть-чуть на пару часов.
Чистить легче.

Надо хорошо внутреннюю сторону выскоблить. Для этого вывернуть ее наизнанку. Скоблить хорошо тупой стороной ножа на пластиковой доске. Продавец советовал для этих целей палочки из сушибара - зажимать между ними и протягивать. Но у меня их нет.

Чищенную можно заморозить порциями.

Будешь делать домашнюю - не ленись резать мясо. Мясорубка в этом деле - лишнее.

Все на основании скромного личного опыта.
Профи придут - поправят.
Я наверное не правильно описал. По сантиметру, это в смысле по плоскости за один ход ножа больше не получается снять. В смысле что долго получается))) А так, да, снаружи почти чистые. Их когда внутри почистишь, наружная шкурка отдирается легко...

Да, уже заморозили. Правда не знаю как нужно, но мы морозили почти сухими.

Просто кусочками прикольней получается? Я еще хочу попробовать подобно варенке сделать, хотя как сделать этот супер мелкий фарш?

По поводу чистки от сельских коллег слышала: берется гладкий прутик(веточка) надламывается пополам (но чтобы только на коре обе и держались) и между ними пропускается(зажимается и протягивается) кишка. Это как бы грубая очистка перед скоблением ножом. Выворачивали с помощью палочки опять таки гладкой. То ли узелок на конце делали чтобы не проскакивала. И как то эту палочку эротично обзывала, уж как и не припомню.
С этими палочками все надо делать очень аккуратно, кишка очень тонкая и ее негладкими палочками легко и просто можно порвать. Сама кроме кровянки, и то давно, ничего не делала.
Это лишняя морока, просто вывернуть, снять налет, потом чистить ножом, потом снова вывернуть и снять верхнюю шкурку...

Да, и чистил я острым краем ножа, все нормально, порывов нет))
 
  • 🟠 20:37 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #5
Это рассказывали хозяева, которые хрюш и колбасят. Наверное при сноровке у них так быстрее получается и кишок надо переработать все таки с целой хрюшки.
Колбасу туго не начиняют, чтобы не порвалась кишка с еще не приготовившимся фаршем. Я так с кровянкой накололась, когда готовила в первый раз :туго начинила и не сделала проколы.
 
  • 🟠 20:37 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #6
Да, это я уже слышал. Собирается воздух, жир и лопается. Получается ромашка... :D))

А вообще рецептов с не мясом не знаете? Я вот читаю, там и с картошкой и с кашами всякими...
 
  • 🟠 20:37 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #7
Вообще с картошкой и с кашей - это для экономии делалось, по крайней мере кровяная колбаса.

У меня предки с западной Украины - у них в кровяную колбасу режется лёгкое, печень, сало, добавляется лук, чеснок, специи (в основном чёрный перец - но тут уже кому как нравится), добавляется кровь и этим фаршем начиняется колбаса (не плотно).

Потом колбасу слегка проваривают и жарят на смальце. Бабушка, правда, запекала в украинской печи на дровах, но это уже, увы, невозможно :)
 
  • 🟠 20:37 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #8
Вообще с картошкой и с кашей - это для экономии делалось, по крайней мере кровяная колбаса.
Неее, именно отдельные
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
;)) Просто печенная картошка в кишке получается очень вкусная. Я когда-то пробовал. Там картошка со шкварками делается, она пропитывается этими шкварками и становится ням-ням))
У меня предки с западной Украины - у них в кровяную колбасу режется лёгкое, печень, сало, добавляется лук, чеснок, специи (в основном чёрный перец - но тут уже кому как нравится), добавляется кровь и этим фаршем начиняется колбаса (не плотно).
Кровянка- это вкусно, но пробемно. Кровь желательно свежую готовить, а это почти не возможно. Пока я себе поросят еще не завел.))
Потом колбасу слегка проваривают и жарят на смальце. Бабушка, правда, запекала в украинской печи на дровах, но это уже, увы, невозможно :)
Да, это классно) На смальце. Потом в банки и смальцем заливают. В погреб и до праздников :)))
Все возможно, если есть частный сектор и желание, можно сделать все. Ведь, для себя же, для друзей... Это не сложно.
 
Останнє редагування:
  • 🟠 20:37 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #9
Все возможно, если есть частный сектор и желание, можно сделать все. Ведь, для себя же, для семьи своей ,для друзей... Это не сложно.

Я нее думаю, что сейчас остались ещё мастера, способные сложить подобную печь :)

А залитая смальцем колбаса совершенно спокойно стоит и не в погребе, а просто в кладовке - проверено :)
 
  • 🟠 20:37 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #10
Я колбаску из свинины делаю так, мороженое мяско режу кубиками, сало с подчерёвины пропускаю через мясорубку, получается не совсем чистое сало, а с вкраплениями мяска, смешиваю с мясом, добавляю мелко рубленный чеснок, перец красный, чёрный, иногда мелко режу лук, даю ночь постоять в холодильнике, затем начиняю кишку, не сильно плотно, прокалываю иголкой,скручиваю колечком и связываю ниткой. В кипящей воде с лаврушкой и перцем варю 10 мин, затем обжариваю с обеих сторон на смальце.
Кстати как-то я тоже кишки заморозила и затем при варке они полопались, мне в деревне сказали, что от заморозки, теперь кишки ( с 1 свинки) мою, чищу и засыпаю почти пачкой соли и в холодильник, в банку,затем перед приготовлением, опускаю в тёплую воду на 1 час - и вперёд :)
 
  • 🟠 20:37 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #11
как-то я тоже кишки заморозила и затем при варке они полопались, мне в деревне сказали
Размораживал в соленой воде. Не лопалось ничего пока ни разу. Правда не варю - запекаю в духовке сразу. Варить пробовал - мне не понравилось. Но то такое дело - у всех вкусы разные.
 
  • 🟠 20:37 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #12
Кстати, кишки спокойно можно хранить в баночке с солёной водой в холодильнике - они не портятся.
 
  • 🟠 20:37 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #13
Я колбаску из свинины делаю так, мороженое мяско режу кубиками, сало с подчерёвины пропускаю через мясорубку, получается не совсем чистое сало, а с вкраплениями мяска, смешиваю с мясом, добавляю мелко рубленный чеснок, перец красный, чёрный, иногда мелко режу лук, даю ночь постоять в холодильнике, затем начиняю кишку, не сильно плотно, прокалываю иголкой,скручиваю колечком и связываю ниткой. В кипящей воде с лаврушкой и перцем варю 10 мин, затем обжариваю с обеих сторон на смальце.
Кстати как-то я тоже кишки заморозила и затем при варке они полопались, мне в деревне сказали, что от заморозки, теперь кишки ( с 1 свинки) мою, чищу и засыпаю почти пачкой соли и в холодильник, в банку,затем перед приготовлением, опускаю в тёплую воду на 1 час - и вперёд :)
Хорошо, а пропорции мяса с салом можно узнать?))
С кишкой понятно, так и думал, что будет лопаться...

Кстати, кишки спокойно можно хранить в баночке с солёной водой в холодильнике - они не портятся.
Хотел сначала так сделать, но побоялся, хотя чему там портиться, это же не белок...

Размораживал в соленой воде. Не лопалось ничего пока ни разу. Правда не варю - запекаю в духовке сразу. Варить пробовал - мне не понравилось. Но то такое дело - у всех вкусы разные.
А что именно не нравится в проваренной?
 
  • 🟠 20:37 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #14
А что именно не нравится в проваренной?
Вкус. И не то что бы не понравился. Просто запеченная понравилась больше. Колбасу год как делать начали. Экспериментировали. И мясо резали-крутили, и специи разные, и способы приготовления. Но остановились на варианте резанное мясо, перец-соль-чеснок, запекание в духовке, фарш из смеси говядина-свинина (просто в семье не все хорошо переносят чистую свинину).

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


И вот еще тема интересная, но штоб попробовать, похоже надо ждать лета
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
  • 🟠 20:37 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #15
Спасибо! Почитаю.
Блин, все никак не попробуем. То времени нет, то мясо некогда купить. В маркете брать не хочу.

А пробовали что-то типа варенки делать?
Я хочу отказаться от всех видов коммерческих колбас...
 
  • 🟠 20:37 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #16
А пробовали что-то типа варенки делать?
Нет. Но где-то видел, как люди пробовали делать. Там все непросто - в фарш даже лед добавляется вроде по технологии. Как ни странно, сыровяленные делать проще по-моему - тоже встречал на просторах инета отчеты, сам не пробовал.

Я хочу отказаться от всех видов коммерческих колбас...
Понимаю. Проще всего, мне кажется, заменить их вареными-запечеными буженинами-рулетами и прочими кусковыми мясными изделиями, если на бутерброды. Тем более, что кусковые магазинные тоже делаются с учетом современных достижений пищевых технологий. Чего стоит выход готового продукта больше, чем сырого мяса для его приготовления.

Из магазинных колбас на мой вкус самые нормальные ХМК сейчас, только высший сорт (тока дорогие щас). Хотя мож я просто недостаточно о них знаю, поэтому сильно хорошо о них думаю.
:)
 
  • 🟠 20:37 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #17
Да, ты просто не достаточно знаешь... :))
Моя мама работала на мясокомбинате. Говорит- мясо там используется, но привозное, в брикетах и сало тоже в брикетах. Но самое страшное не это, а консерванты, стабилизаторы, загустители, рыхлители, красители, ароматизаторы и прочая химия.
При этом кило колбасы (докторская ВС) стоит 59грн. Это не говоря о колбасе за 18грн./кг. Бабушка у меня такую ест. Я не представляю как ее можно есть... :eek: Даже мой кот ее не ест :D))
Вот по этому и не только, я решил отказаться от этой гадости. Пусть в моей колбасе будет самое страшное, это мясо выращенное на комбикорме. Не на добавках, а на комбикорме.
 
  • 🟠 20:37 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #18
Да, ты просто не достаточно знаешь... :))
Моя мама работала на мясокомбинате. Говорит- мясо там используется, но привозное, в брикетах и сало тоже в брикетах. Но самое страшное не это, а консерванты, стабилизаторы, загустители, рыхлители, красители, ароматизаторы и прочая химия.
Как перфекционист перфекциониста - понимаю.
Но вынужден выбирать из имеющегося. На счет ХМК - у меня там знакомый одно время работал. Говорит, что думал там ужос-ужос. А теперь он иногда бывает в разных цехах и заводиках, многие из которых даже называют себя комбинатами. Говорит, что ужос-ужос - это не то, что он думал раньше. ХЗ чего он там увидел.

Тем, кто любит колбасу и уважает закон, не стоит видеть, как делается то и другое (с) законы Мерфи

Пусть в моей колбасе будет самое страшное, это мясо выращенное на комбикорме. Не на добавках, а на комбикорме.
Коров-свиней-баранов заведешь?
 
  • 🟠 20:37 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #19
Да, ты просто не достаточно знаешь... :))
Моя мама работала на мясокомбинате. Говорит- мясо там используется, но привозное, в брикетах и сало тоже в брикетах. Но самое страшное не это, а консерванты, стабилизаторы, загустители, рыхлители, красители, ароматизаторы и прочая химия.
При этом кило колбасы (докторская ВС) стоит 59грн. Это не говоря о колбасе за 18грн./кг. Бабушка у меня такую ест. Я не представляю как ее можно есть... :eek: Даже мой кот ее не ест :D))
Вот по этому и не только, я решил отказаться от этой гадости. Пусть в моей колбасе будет самое страшное, это мясо выращенное на комбикорме. Не на добавках, а на комбикорме.

То же не могу есть эти силиконовые колбасы (хоть по 100, хоть по 200 грн.)
Кот то же не ест, готовлю для него специальную еду.
Думаю, что многие смотрели фильмы " Среда обитания. Сколько мяса в колбасе? ", "ГМО оружие 21 века", "Трансгенизация" ну и т.д.
 
  • 🟠 20:37 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #20
Коров-свиней-баранов заведешь?
Пока покупаю хоть из далека похожее на домашнюю свинину.
А вообще хочу попробовать этих въетнамских поросят завести. Может и обычных бы решился, но пока не осилю, попробую с маленьких. В них входит меньше и выходит тоже меньше... :D))

То же не могу есть эти силиконовые колбасы (хоть по 100, хоть по 200 грн.)
Кот то же не ест, готовлю для него специальную еду.
Думаю, что многие смотрели фильмы " Среда обитания. Сколько мяса в колбасе? ", "ГМО оружие 21 века", "Трансгенизация" ну и т.д.
:пиво:
Знаити, сейчас время хоть и стремное, но так сложно найти единомышленников. Многим просто по фигу что есть, пить, во что одеваться, а мне не по фигу...
Мы вот каждый месяц ходим в баню. Там мы пьем пиво.:пивасик: Не много, но пьем. И я постоянно брал сырокопченую колбасу. Ну и рыбку конечно, как без нее окаянной )) Раньше как-то не прислушивался, присматривался, принюхивался, а как-то раз прочел состав и ах... ах как же мне плохо стало от одного только представления как я пью пластиковое пиво и запиваю его химсоставом из пробирки...:буе: Сорьте за эмоции, не удержалось во мне всьо это химическое богатство :)))
Вот так и навеяло мне делать еду самому...
 
Назад
Зверху Знизу