Вейонис запросит системы ПВО у США и обещает стрелять в российский спецназ
Представители министерства обороны Латвии во время официальной встречи в Вашингтоне запросят у США системы ПВО. Кроме военной техники нужны люди — Латвия будет просить постоянного присутствия военного контингента НАТО на территории стран Балтии.
Об этом министр обороны Латвии Раймондс Вейонис заявил в интервью российскому агентству Sputnik. Кроме того, говоря о гипотетическом появлении российского спецназа в Латвии Вейонис заявил: "Мы будем в них стрелять".
"Конечно, мы обсудим постоянное присутствие НАТО в регионе — это для нас ключевой вопрос", — сказал Вейонис, добавив, что Рига находится в поиске систем ПВО и нуждается в радарах и ракетах "Стингер".
Вейонис выразил надежду, что во время визита в Вашингтон ему удастся встретиться с министром обороны США Эштоном Картером и конгрессменами, чтобы обсудить опасения относительно военной безопасности стран Северной Европы и Балтии.
Еще одним пунктом переговоров в Вашингтоне должен стать взаимный обмен информацией и разведывательными данными, а также возможность более тесного сотрудничества между оборонно-промышленными предприятиями двух стран.
"Мы хотим обсудить, каким образом США могут усилить свое присутствие в Прибалтике посредством солдат, военной техники и боеприпасов", — отметил Вейонис.
Латвия является членом НАТО с 2004 года. Сейчас балтийское небо охраняют истребители стран альянса, которые базируются в литовском Зокняе.
Ранее сообщалось, что Польша за 3-5 млрд долларов закупает в США противоракетное вооружение для того, чтобы противостоять российским зенитно-ракетным комплексам «Искандер».
Министр обороны Латвии Раймондс Вейонис заявил, что его страна будет добиваться военного сдерживания росиии с помощью НАТО.
"К сожалению, должен признать, что россия (страна-террорист) — наша долговременная проблема, и мы не должны ожидать никаких изменений ни в ситуации внутри росиии, ни в ее международном поведении, даже если ситуация на востоке Украины окажется замороженной. Так что я считаю, что наибольший вызов, касающийся росиии, — как разработать сдерживание таким образом, чтобы не оставить места для сомнений относительно нашей решимости, а во-вторых — как постоянно реализовывать долговременную политику в отношении росиии, которая принимала бы во внимание наши предыдущие ошибки в отношениях с ней", — заявил Вейонис, выступая в Центре стратегических и международных исследований (CSIS) в Вашингтоне.
"Россию можно сдерживать разными способами: нашими собственными возможностями, выносливостью и готовностью сражаться, а во-вторых, присутствием союзников, в особенности США, на территории Балтики, а также растущей готовностью к возможным действиям росиии", — заявил Вейонис. "Один из ключевых моментов — силы НАТО должны присутствовать в странах Балтии, чтобы дать нам серьезную поддержку", — добавил он.
В целом, по его словам, в Латвии тема возможной войны с россией обсуждается постоянно. "Однажды меня спросили: что вы будете делать, если "зеленые человечки" появятся на улицах наших городов? Мой ответ был таков: мы будем в них стрелять", — заявил Вейонис.