Примерно в середине июля 1991 года Кравчук приехал к Горбачеву в Форос, где тот отдыхал. Там они вместе с зятем Горбачева Анатолием Вирганским выпили штоф лимонной водки, а затем Горбачев в неформальной обстановке начал убеждать Кравчука присоединиться к новому союзному договору.
В какой-то момент два лидера пошли гулять вдоль моря, дышать воздухом и обсуждать возможные сценарии. Это есть в воспоминаниях Кравчука - именно здесь между ними происходит просто фантастический диалог.
Кравчук говорит Горбачеву: "Михаил Сергеевич, ты же читал ленинский союзный договор 1922 года?" Тот отвечает: "Да, читал". Кравчук ему: "Ты же понимаешь, что наш союзный договор не может быть хуже ленинского?" Горбачев на это: "Ну, с тобой очень тяжело разговаривать".
Дело в том, что ленинский союзный договор предусматривал, что Украинская республика обладает собственной армией, собственными министерствами и ведомствами, и именно к этому апеллировал Кравчук.
Тогда республики хотели, чтобы СССР превратился из федеративного государства в конфедерацию независимых государств по примеру ЕС. То есть, например, все налоги должны оставаться внутри этих республик, а они будут выделять определенную сумму из своих бюджетов на финансирование общесоюзных институций - такой фиксированный налог. Конечно, это категорически не нравилось Горбачеву