Людство виробило запобіжники задля захисту й таких верств народу. Один з таких запобіжників - церковність.
Без теорії - конкретний приклад. Безоплатна столова на Гоголя задля нужденних. Містяни (і я теж) носили гроші ченицям, що благодіяли у цій харчевні. Згодом це стало трендом, завдяки, також і ХФ.
Зараз на Гоголя повноцінна богадільня з приютом, їдальнею, лікарем і навіть з цирюльнею.
Подяка католикам, що таке влаштували і радіють теє вже багато років у Харкові, подяка тим містянам, що носили і носять тудой гроші (бо тим ченицям не лячно віддавати - по них видно, що не вкрадуть), подяка міській владі, шо не заперечувала такої благодійності.
не нужны мне лекции про человечество и его презервативы, которые оно использует. И про "церковнiсть" я знаю не из теории. Она всегда так выглядит, потому что человеческие стереотипы связывают слугу с хозяином- чем последний круче, тем престижней выглядит первый. Только Бог живёт не в тех храмах, что построили руки человека, а в тех, что построил Сам. В человеческих сердцах. У иудеев, в таком контексте, сердце это не просто орган или мифическая "душа". Это весь внутренний человек- его разум, воля, чувства, эмоции.
Власть не станет мешать в любом случае. Это и пиар, и общественное мнение, и рука, которая кормит, и закон. Отменив запрет налогообложения любых религиозных организаций, она поставит под угрозу их существование (сами разбегутся) и лишит себя крайне выгодных схем. Не буду о них писать- есть желание узнать, тогда добро пожаловать в секту. Похер в какую, под определение попадает абсолютно любая религия, ошибиться невозможно.
И на самом деле, бОльшая часть "отбросов общества", не попадает в такие "благотворительные" заведения. Не знает, не проходит фейсконтроль, не имеет возможности или желания. Зато эта часть очень хорошо знает, что такое голод. В отличии от еблана тс и многих многих прочих. Это не ограничение себя любимого в мясах. молоках и тортиках с печеньками. Это такой же страх, возведённый в степень, отсутствие надежды и
ЕДЫ. Сам факт не тяготит- через пару тройку дней есть не хочется, но страх растёт, вместе с безнадёгой и желанием сдохнуть. И это не пост, когда холодильник под рукой, есть вода, сок, хлеб. То что "миряне" называют постом вообще не то пальто.
Когда по воле случая окажешься на улице, больным и никому не нужным, без копейки в кармане, тогда и посмотрим- нужен ли ты "человечеству". Найдёшь бесплатный вай-фай и поведаешь о себе миру, узнаешь координаты центров "спасения", получишь помощь, в том числе и медицинскую.
Если ты не сделаешь этого, тогда рискуешь оставить свою "жизнь" у первого же мусорного бака. А умирать не хочется никому, каждый старается избежать неизвестного.
Никто из людей не действует вопреки логике. Быть бескорыстным- значит отвергать её. Дай милостыню тому нищему, который кроет тебя куями и поливает помоями. Ты же бескорыстен? Значит готов к этому, у тебя нет ожиданий, тебе не нужна благодарность. Насколько тебя хватит?
Этот мир завязан на успехе и преуспевании, на логике, которая всегда ищет выгоды. Нет выгоды- нет и смысла. Благие дела нужны, чтобы успокоить свою совесть, поднять самооценку, и это выгодно, чтобы продолжать существование. Сними с себя ценник, молчаливый боб. Все люди ужасны, а тварей, вроде меня, вообще отстреливать надо.
Спасение только в Боге, а искать Его в культах или в других людях бесполезно. В посредниках Он не нуждается, и силён любое сердце закрыть или открыть.