Недавно мне довелось, хоть и совсем немного, прокатиться на конкуренте нашего «подопытного» — BMW R1200GS. Вроде бы, и кубатура та же, и сфера использования, но какова разница! Новый «гусь» остался верен себе — это большой, мощный аппарат для тех, кто «понял жизнь и не спешит». Не буду вдаваться в подробности — это тема для отдельного материала, но сказать я хотел вот что: характер нового ***костного оппозита «баварца» совершенно низовой. Он феноменально тянет уже с полутора тысяч оборотов в минуту. Кажется, что к мотику можно привязать грузовик, и тот его просто не заметит. Но стоит стрелке тахометра выползти за отметку «5000», как мотор разражается какими-то непонятными вибрациями и заметно сдает. Крутить его совсем не хочется, а хочется катиться себе, не торопясь, километров эдак 120-130 в час и любоваться окрестностями. Конечно, он может и больше, много больше, но как-то не располагает он к этому.
КТМ же — его полный антипод. 1195-кубовый V-образник на оборотах до шести тысяч напоминает байкеров утром второго дня мотофестиваля. Вроде шевелятся, но еле-еле. Разгон плавный и размеренный (по меркам «залитровых» моторов, конечно), но самое интересное начинается во второй половине тахометра. К 6000 об/мин в движке просыпается такая неистовая дурнина, что становится не по себе. На второй и даже третьей передачах при полностью открытой «дырке» мотик играючи поднимает в воздух переднее колесо. Такой прыти от «эндуро» ну никак не ожидаешь. Чтобы тяжелый вседорожник поднимался с газа на третьей передаче — раньше бы я покрутил пальцем у виска и не поверил бы. Теперь увидел и почувствовал сам.