Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Гладить или нет? (неодушевленное)

🟠 22:25 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟠 22:25 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
что-то темы какие-то пошли...:незрозумію:

прям очередная волна "Домоводства":D

• 🟠 22:25 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
та тю на тебя!:D:D
я не совсем еще "тавой"

честное слово, понятия не имею о том, как крахмалят белье...
что это за процесс вообще такой? что оно потом накрахмаленное получается?:confused:

я тоже понятия не имею :D

хозяюшки, если кто знает! расскажите как крахмалят белье, чтобы мы точно уж этим никогда не занялись :іржач:

я тоже понятия не имею :D

хозяюшки, если кто знает! расскажите как крахмалят белье, чтобы мы точно уж этим никогда не занялись :іржач:

боюсь, хозяюшки "той закалки" - не очень-то освоили интернет:D

сейчас вот почитала тему...
и подумала:
если бы таки не сдавала в прачечную - наверное погладила бы пару раз...а потом - послала эту глажку к чертовой бабушке...и спали б на не выглаженном:D
Скорее всего, ткак и было бы...:D
У меня была знакомая, кот. после замужества ( до этого стирала и гладила ее мама) с пеной у рта мне доказывала, что пост. белье надо гладить, крахмалить и т.д, иначе ты плохая хозяйка и жена... Я прослушала этот бред молча, пожала плечами и больше к этой теме не возвращалась. Через некоторое время я удивлением слышу, как Леночка распыляется, но с точностью наоборот: кому это нужно, тратить силы на бесполезное дело, я себя люблю и т.д....:іржач:

боюсь, хозяюшки "той закалки" - не очень-то освоили интернет:D

я подозреваю что белье замачивают в расворе крахмала перед сушкой :незрозумію:

и кажется это целое искусство :крыша

что-то нашла, Пуха, лови:D:D:D:D

КРАХМАЛЕНИЕ БЕЛЬЯ предохраняет его от быстрого загрязнения, бельё меньше мнётся, имеет красивый внешний вид. Не рекомендуется крахмалить нательное бельё, так как это ухудшает его воздухопроницаемость. При крахмалении пользуются природными крахмалами (картофельный, рисовый, кукурузный) или специальными химическими препаратами. Различают 3 вида крахмаления белья: мягкое, полужёсткое и жёсткое. Мягкое крахмаление применяют для подкрахмаливания постельного белья, полотенец, штор, блузок (!/2—1 чайную ложку крахмала развести в 1 л воды). - Полужёсткое крахмаление применяют для подкрахмаливания столового белья, чехлов, верхних мужских рубашек и др. (1 ст. ложку крахмала развести в 1 л воды). Для этих видов крахмаления лучше употреблять картофельный или кукурузный крахмал. Чтобы приготовить клейстер, крахмал надо развести в небольшом количестве холодной воды. Полученную массу постепенно влить в кипящую воду и тщательно размешать, чтобы не было сгустков. Клейстер должен быть прозрачным и клейким. Если клейстер получится мутным и недостаточно клейким, его следует прокипятить в течение 3 минут (клейстер из кукурузного крахмала кипятить 5—6 минут). Приготовленный клейстер влить в холодную подсинённую воду, затем в раствор опустить бельё и помешать, чтобы оно равномерно пропиталось крахмалом. После этого бельё отжать, расправить и сушить. Тюлевые изделия рекомендуется сушить натянутыми на специальную раму. Высушенные вещи слегка увлажнить, дать им отлежаться и выгладить несильно нагретым утюгом. Жёсткое крахмаление рекомендуется для воротничков, манжет, груди верхних мужских рубашек и т. п. При этом применяют обычно сырой крахмал (крахмальное молоко), а не клейстер. 40—50 г картофельного или лучше всего кукурузного крахмала залить небольшим количеством холодной воды, тщательно размяв комочки, развести в 1 л воды и размешать до получения крахмального молока. Затем 15 г буры раство- рить в 1 стакане; тёплой воды, раствор охладить, влить его постепенно в крахмальное молоко, хорошо размешать, дать постоять 1—2 часа и снова размешать. Чтобы воротнички хорошо пропитались крахмалом, их надо тщательно протереть руками, отжать, завернуть в белую чистую ткань и оставить на 30—40 минут. Затем накрахмаленный воротничок рекомендуется протереть влажной тряпкой, чтобы снять излишек крахмала и сразу гладить. Верхние мужские рубашки сначала подвергают мягкому или полужёсткому крахмалению, затем воротничок, манжеты и грудь—жёсткому. Специальные химические препараты для подкрахмаливания белья выпускаются на основе природных крахмалов (синька Крахмальная, Пажанга) или поливинилацетатной дисперсии (Сина-2, Белая эмульсия, Луга, Луга-П, Альба, Элегант, Крое и др.). Препараты Луга, Белая эмульсия, Альба, Элегант не только подкрахмаливают, но и освежают окраску и ароматизируют бельё благодаря содержанию оптических отбеливателей и парфюмерных отдушек. Средство Крое, предназначенное для обработки белых и цветных изделий из хлопка, льна и вискозы, одновременно подкрахмаливает, осветляет, подсинивает, ароматизирует изделия, облегчает глаженье. Причём крахмалящее действие препарата сохраняется после двух-трёх стирок, так же как и при использовании препаратов Сина-2, Луга-П и Белая эмульсия. Препарат Аппрет, созданный на основе модифицированного крахмала, обеспечивает изделию жёсткий гриф и гладкость, обновляет внешний вид, освежает окраску, облегчает последующую стирку. Применять подкрахмаливающие средства необходимо строго в соответствии с инструкцией. При использовании препаратов в аэрозольной упаковке (например, Элегант) бельё предварительно не увлажняют, препарат распылить на чистое сухое бельё до увлажнения, а затем прогладить утюгом, нагретым до температуры не выше 150° С. Тёмные хлопчатобумажные ткани нельзя крахмалить картофельным крахмалом, т. к. после глаженья на них появляются полосы или подтёки. Накрахмаленное бельё нельзя сушить на сильном морозе, т. к. бельё при этом теряет твёрдость и на нём образуются клейкие пятна. Выглаженное накрахмаленное бельё не рекомендуется сразу класть в шкаф, т. к. оно будет пахнуть крахмалом. Способы применения различных средств для крахмаления указаны на этикетках или упаковках.

Я, конечно, могу узнать, если тебе действительно это важно....:іржач:

да я уже кое что нагуглила))) оказывается бывают специальные спреи))) для белых блузок может пригодиться)))

но все же хотелось услышать рассказы бывалых :D

да я уже кое что нагуглила))) оказывается бывают специальные спреи))) для белых блузок может пригодиться)))

но все же хотелось услышать рассказы бывалых :D
А я вот для белых блузок хочу найти себе домохозяйку....:іржач:

хоспидя, вот это сложности :крыша

Есть порошки, на которые кожа может неизвестно как отреагировать - сыпью, зудом, покраснениями. И при этом не важно, сколько раз полоскалось белье...

что-то темы какие-то пошли...:незрозумію:

прям очередная волна "Домоводства":D

Жду тему "Я уже хорошо мою ложки. Собрираюсь попробовать мыть вилки, а может даже и ножи. Расскажите, как это делать" :rolleyes:

:D

....А как можно ходить в мятой футболке иди джинсах?:rolleyes:......

Глаженные футболки и джинсы сразу добавляют 10 лет к облику носящей/носящего. Это для начала:rolleyes:.... Глаженные носки даже и не знаю... может 20 лет? :-)

Назад
Зверху Знизу