Да это Валотта, разновидность Амариллиса. Кливия у меня есть она, цветет оранжевым и у нее нет луковици, а корневая система (по крайней мере та, что у меня). Если найду фотку, то выставлю.
Валотту его взяла на работе в марте этого года, он там 3 года простоял и ниразу не цвел. Листья у него не такие как у остальных, а тонкие. Я считала, что это просто разновидность. Хорошо что посмотрела, она оказывается ядовитая. У меня еще есть белая - не знаю как называется ниразу такой не видела. Если Вы в курсе, то подскажите название. И Красно-белая "Amoretta" (по крайней мере на фото в нете очень похожа на гиппеаструм).
За этими двумя видами (последними) я именно так и ухаживаю и как видите цветут каждый год уже 4 года подряд. Хотя до этого ниразу не цвели. А вот что я нашла по поводу гиппеаструмов:
Три варианта выращивания гиппеаструма в комнатных условиях.
Первый способ. Луковицу сажают в горшок с землей, ставят на окно и в течение года ухаживают за растением по предложенной нами схеме. Листья развиваются непрерывно, периода покоя луковице не устраивают. При таком уходе гиппеаструмы цветут зимой, весной (в апреле) или летом.
Второй способ. Чтобы растение цвело непременно зимой, осенью луковицу сажают в горшок, ставят в очень теплое место и не поливают до тех пор, пока не появится росток. Тогда горшок переносят на окно и поливают с поддона теплой водой. После цветения до августа — обычный уход (полив, подкормки). В августе полив сокращают, а в сентябре только слегка увлажняют земляной ком, засохшие листья обрезают. Наступает период покоя, продолжающийся 1,5—2 месяца. В октябре луковицу пересаживают в свежую землю.
Третий способ. Луковицу осенью не пересаживают, а ставят горшок с растением в теплое место и увлажняют лишь изредка с поддона, не давая земле пересохнуть полностью. С появлением признаков нового роста гиппеаструм пересаживают. При этом растение аккуратно вынимают из горшка, стряхивают землю. Если ком плотно оплетен корнями, то его осторожно сдавливают с боков ладонями, промывают теплой водой и оставляют сохнуть на целый день. После подсушивания корней удаляют отмершие и поврежденные. Срезы присыпают толченым древесным углем.
По книге Э. Л. Регеля «Содержание и воспитание растений в комнате»
Гиппеаструм не цветет - если не был предоставлен период покоя, если в предыдущий год растение не подкармливалось, если место для него выбрано не достаточно светлое, если слишком холодно.
Особенности ухода: Период покоя: Стебель срезают, только когда он полностью засохнет. Постепенно полив сокращают, затем перестают поливать совсем. Период покоя должен длиться 6-8 недель в период с февраля. Затем луковицу можно достать из горшка, отделяют «деток» и пересаживают материнское растение.