У знакомого такая ситуация
Года 3 назад купил машину по доверенности у перекупа.
Расписку о получении денег с перекупа не брал. (возможно она есть у перекупа от хозяина авто, а может и нет, этот вопрос пока мне неизвестен). Но перекуп согласен быть свидетелем и подтвердить факт сделки.
Хозяин машины по документам какой-то сельский недалекий хлопец, у него возникли финансовые проблемы и ему кто-то посоветовал отмутить машину назад. Он в ГАИ отозвал доверенность и хочет забрать, вроде как машину ищут. На то что ему кто-то присоветовал указывает и тот факт, что он не хочет встречаться и говорит - звоните моему адвокату - он занимается этим делом.
Вопрос - что предпринять в том случае если у перекупа есть расписка и в том, когда ее нет.
С точки зрения обывателя налицо явное мошенничество, а что по этому поводу говорит закон?
Также стоит ли написать на него заяву, если стоит то куда и какой доказательный материал лучше собрать заранее?
Действующим законодательством не предусматривается особое регулирование отношений, связанных с выдачей «генеральной доверенности». На такие отношения распространяются нормы Гражданского кодекса Украины (ГК). Оформление генеральной доверенности вместо договора купли-продажи связано с большим риском. Согласно положениям главы 17 ГК, доверенность – это документ, на основании которого доверенное лицо совершает юридически значимые действия не от собственного имени, а от имени лица, выдавшего ее.
Выдача доверенности не влечет за собой перехода права собственности на автомобиль. В этом ключевое отличие доверенности от договора купли-продажи, на основании которого право собственности на автомобиль переходит от продавца к покупателю.
Вам удалось сэкономить две-три тысячи гривен на уплате налогов и несколько дней, необходимых для постановки автомобиля на учет в ГАИ, а что в результате? Попали в группу риска, нарвавшись на недобросовестного продавца.
В соответствии с законодательством, доверенность может быть отменена собственником автомобиля в любой момент.(ст. 248 ГК)
В случае, если вас останавят на посту ГАИ и заявят, что ваша машина числиться в угоне. Машину заберут сразу, а с вами даже не станут разговаривать. Прокурор и милиция на все ваши жалобы ответят вам, что ваше право не нарушено, так как машина принадлежит другому лицу, и пусть это другое лицо (хозяин) с ними и разбирается.
Но не только Вы подверглись риску. Продавц-доверитель тоже попадает в группу риска: в практике было много случаев, когда на доверенной автомашине совершалось ДТП, а водитель, сидевший за рулем, скрывался с места происшествия. Милиция обычно рано или поздно приходила к собственнику автомобиля, и тому приходилось долго и нудно доказывать, что это не он управлял машиной в момент аварии. Не многие знают, что по закону в этом случае пострадавшие в ДТП могут предъявить Вам судебный иск с требованием возмещения всех убытков от ДТП как владельцу источника повышенной опасности.
Это так.. информация к размышлению
Вы, конечно можете обратиться в суд, поскольку каждому гражданину гарантировано право на судебную защиту его интересов. В данном случае проблемы с автомобилем, приобретенным по доверенности - не исключение. Если вы попытаетесь оспорить заключенную сделку по представительству в судебном порядке, вам понадобятся доказательства факта заключения договора купли-продажи и передачи денег "продавцу" т.е расписка.
Данная сделка является притворной. ст. 235 ГК - "Если будет установлено, что сделка была совершена сторонами для прикрытия иной сделки, которую они действительно совершили, отношения сторон регулируются правилами той сделки, которую стороны действительно совершили" , что, собственно, означает применение правил договора купли-продажи автомобиля. Именно для доказательства возмездности заключенного договора, выполнения обязанности покупателя о передаче денег за товар и самой цены товара нужна расписка.