Сначала несколько моментов об аяхуаске:
- традиционно это отвар каапи и чакруны, поэтому данный набор ингридиентов обеспечивает максимальную близость напитка к традиционной южноамериканской шаманской аяхуаске.
- именно Банистериопсис каапи важна как наиболее традиционный компонент. Сама каапи, как говорят, и является настоящей "ayahuasca", в то время как DMT-содержащие растения являются просто помощниками. Поэтому, если вы готовите аяхуаску именно из каапи, варьируя ДМТ-ингридиент, ваша аяхуаска также будет близка к традиционному напитку
- каапи является более тонким и мягким инструментом, нежели гармала. Каапи обеспечивает более гладкий, более безопасный, и "более мудрый" опыт по сравнению с гармалой, которая более непредсказуема и неуправляема. Так что помимо "традиционности", каапи - это и "духовность".
- если вам нужен самый "злой" вариант аяхуаски - то это несомненно гармала+мимоза. Но это уже больше торч, нежели духовный опыт. Не рекомендуем прибегать к этому варианту, за исключением тех случаев, если вы умеете контролировать такую аяхуаску и получать от нее положительный опыт, или же если вас другие варианты аяхуаски абсолютно не пробивают.
- не забываем готовиться к опыту с аяхуаской морально и физически - настраиваться на положительный опыт, определить цели и намерения, отбросить все грязные мысли, соблюсти диету.
Итак, предлагаем вашему вниманию несколько рецептов приготовления священного напитка аяхуаска:
1. лиана Банистериопсис каапи без ДМТ-компонента:
Существует мнение, что изначально аяхуаска варилась без добавления ДМТ-содержащих растений вовсе и представляла по существу чай из лианы Банистериопсис каапи. При этом шаманам удавалось получать с такого напитка полноценные эффекты. Наша же практика показывает, что подобные эксперименты, как правило, приводят к "пустым" трипам, поэтому данный вариант аяхуаски(из одной только лианы) не считаем эффективным и предлагаем только тем, кто любит поэкспериментировать или же находится в тесной гармонии с духом Каапи.
Для чая сразу берём ни менее 200гр лозы, то есть на 4-8 порций. Замачиваем лозу на сутки в чистой родниковой воде или из под хорошего фильтра.
Когда лоза впитает воду, она станет мягкой и вы сможете поломать её руками. Ломаем, крошим до щепок и палочек, кидаем всё в кастрюлю.
Ставим на самый маленький огонь и варим, постепенно подливая воду, в течении 6-10 часов. Вода не должна кипеть, а должна чуть-чуть подкипать. Через каждые 2-3 часа сливаем воду в другой сосуд и заливаем каапи снова чистой водой.
Затем примерно 4-5 сливов упариваем до 0,5 литра.
Пьём по 50-150мл в сутки, желательно на ночь.
2. Банистериопсис каапи и Мимоза хостилис
- 50 грамм Banisteriopsis caapi (целая лоза, не размолотая)
- 12 граммов Mimosa hostilis (не размолотая) [См. примечание1]
- белый уксус
- дистиллированная вода
- 4 кастрюли из нержавеющей стали [См. Примечание 2]
Шаги
1. Оберните каапи в полотенце и раскрошите ее молотком. Раскрошите мимозу в кофемолке или вручную.
2. В одну кастрюлю засыпьте мимозу, чайную ложку уксуса, и приблизительно один литр воды.
3. В другую кастрюлю - каапи и столько же воды и уксуса.
4. Варите в течение 2-3 часов - или пока вода выкипает. Варить на грани кипения. Рассказывайте свои намерения вареву, поскольку оно назревает; слушайте звуки, которые оно издает. Не оставляйте его без присмотра; если вы должны сделать что - то другое, выключите печь.
5. Раздельно отфильтруйте каапи и мимозу через ткань (например, футболку), пока отвар не станет ясным (4-5 раз). Превосходный метод для легкого фильтрования - приклейте футболку на скотч к пустой кастрюле, что позволит вам обоими руками вылить туда отвар. Футболка быстро станет забитой, таким образом для каждой фильтрации вы должны будете использовать новую секцию ткани.
Поместите отвар мимозы в кастрюлю для мимозы, каапи в другую кастрюлю, и упарьте оба; не забудьте не доводить до полного кипения.
6. Готовый (отфильтрованный и упаренный) чай оставьте, а с растениями повторите шаги 2-5 три раза. Растения должны быть отварены в общей сложности три раза с чистой водой и уксусом каждый раз. Этот метод требует четырех кастрюль, если вы не хотите варить несколько ночей.
7. Итак у вас есть две кастрюли с каапи и мимозой. Каждая доза должна быть не меньшей чем половина чашки и не большей чем чашка. (Менее сконцентрированные варева лучше на вкус, но приходится больше пить.)
Поместите их в холодильник на ночь.
8. На следующий день, аккуратно выньте охлажденную мимозу из холодильника. Через футболку вылейте жидкость; не нарушая осадок на дне. НЕ делайте этого с упаренным отваром каапи; если вы фильтровали должным образом - ваш чай должен быть довольно чистым.
9. Как только вы сделали это, у вас есть выбор объединения мимозы и каапи или питья мимозы после каапи. Встряхните каапи, чтобы удостовериться, что любой осадок находится в чае а не на дне. Нагрейте чай, выпейте его теплым.
- Предложено, чтобы две дозы варились для каждого человека в отдельности (или хотя бы пились из разных чашек).
- Будьте благодарны за опыт, независимо от того - что происходит. Всегда есть уроки, которые нужно понять, вне зависимости от того - ”работает” это или нет, хороший или плохой трип вы испытали. Этот рецепт немного более сложный чем некоторые другие, но использование настоящей лозы стоит того. Это чуть дороже (по деньгам), но даже с B. caapi, доза все еще будет стоить меньше чем многие другие галлюциногены.
Примечания
1. Пятьдесят граммов чакруны(P. viridis) могут использоваться вместо мимозы. Конечный отвар должен быть помещен в холодильник до следующего дня вместо того, чтобы быть немедленно упаренным.
2. Удостоверьтесь, что ваши кастрюли - стальные - никакого алюминия и АБСОЛЮТНО НИКАКОГО тефлона. После окончательной фильтрации (шаг 5), вы можете упарить чай, а потом фильтровать следующие отвары; однако, если у вас нет четырех кастрюль, возможно сделать все это в одной. Каапи и мимоза могут быть объединены в один горшок в течение процесса варения и упаривания. Если вы делаете так, то должны варить больше чем одну ночь; упаривание должно быть сделано ПОСЛЕ ТОГО, КАК осадок опадет в емкости, поставленной на ночь в холодильник (как в шаге восемь). Вы можете упарить мимозу и затем отфильтровать осадок после ночи в холодильнике (без ухудшения качества чая); НО вы не можете сделать этого с каапи.
3. айаваска лоза каапи + диплоптерис каберена (чалипонка)
Caapi Ourinhos 35-60 гр
Diplopterys cabrerana 10-15 гр
- размолоть в кофемолке
- отношение материал в гр. к воде в мл. 1-20 (1-30)
(сам пользовал Аква-Минерале, лучше дисцилированную, впрочем из под крана тоже отлично пошла)
- подкислить воду уксусом (9 процентов) из соотношения столовая ложка на литр воды (если вода с другой кислотностью, можно проверить чтобы получилось Ph 5-3, но можно спокойно не морочиться)
- варить иногда помешивая 2-3 часа (лучше раздельно, в банках на водяной бане в кастрюле) затем фильтруя через два слоя футболки (или цивильные кофейные фильтры) слить жидкости в заготовленные емкости (стеклянные или эмалированные)
- вновь залить подкисленной водой в том же количестве и свнова варить 2-3 часа, вновь жидкость отфильтровать (соединяя с результатами первой варки)
- можно повторить третий раз при желании (хотя и не критично)
- полученные жидкости (две при раздельной варке) упариваются (как всегда в стеклянной или эмалированной посуде) лучше без заметного кипения до обьема 60-100мл. для Caapi и 50мл. для Diplopterys
- пьются (естественно охлажденные до комнатной температуры) сначала Caapi через минут 30 Diplopterys
4. Айаваска домашний вариант, диплоптерис каберена ( чалипонка) + гармала ( сирийская рута)
В качестве ИМАО выступает Гармала, а как ДМТ-содержащие - Diplopterys.
5гр семян Гармалы (Сирийская Рута) измельчают в порошок, для лучшей экстракции.
10гр Diplopterys в ручную немного измельчают и укладывают в небольшую эмалированную или стеклянную кастрюлю, миску или кружку.
Добавляют 200гр чистой, отстоявшейся воды и сок пол лимона.
Закрывается крышкой, без видимых зазоров (чтобы вся вода не испарилась).
На самом слабом огне, варят в течение 2часов. Потом жидкость сливают в отдельную ёмкость.
Теперь экстракцию повторяют с новой порцией воды и лимонного сока. Жидкость сливают с первой.
Конечный результат двух экстракций можно по желанию упарить до удобного объёма.
5. Айаваска традиционная лоза каапи + психотри веридис (чакруна)
Caapi Ourinhos 35-60 гр
Chacruna (Psychotria viridis) 35-60 гр
- размолоть в кофемолке (лозу сначала плоскогубцами)
- отношение материал в гр. к воде в мл. 1-20 (1-30)
(сам пользовал Аква-Минерале, лучше дисцилированную, впрочем из под крана тоже отлично пошла)
- подкислить воду уксусом (9 процентов) из соотношения столовая ложка на литр воды (если вода с другой кислотностью, можно проверить чтобы получилось Ph 5-3, но можно спокойно не морочиться)
- варить иногда помешивая 2-3 часа (лучше раздельно, в банках на водяной бане в кастрюле) затем фильтруя через два слоя футболки (или цивильные кофейные фильтры) слить жидкости в заготовленные емкости (стеклянные или эмалированные)
- вновь залить подкисленной водой в том же количестве и свнова варить 2-3 часа, вновь жидкость отфильтровать (соединяя с результатами первой варки)
- можно повторить третий раз при желании (хотя и не критично)
- полученные жидкости (две при раздельной варке) упариваются (как всегда в стеклянной или эмалированной посуде) лучше без заметного кипения до обьема 50-100мл. для Caapi и 50-100мл. для Chacruna
- пьются (естественно охлажденные до комнатной температуры) сначала Caapi через минут 30 Chacruna