Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Где-то так начинается концлагерь (слова из одной песни). О сладости и притягательности "железной дисциплины".

Re: Где-то так начинается концлагерь (слова из одной песни). О сладости и притягательности "железной дисциплины".

Ремарка "Черный обелиск" и "Три товарища" хорошо помните? Чтобы родился фашизм, надо сперва оскотинить народ до ежедневной борьбы за существование - просто заработать на пожрать (вспомните наши 90-е), а потом и "спаситель нации" дающий "достойную жизнь и твердую уверенность в завтрашнем дне" на ура идет аж бегом. Не знаю как Украину пронесло, видать действительно народ хоть частично другой.

А это о том с чем я не согласен с тобой по самой этой теме. Конечно, какую-то роль играют и пропаганда и всякие там технологии, но для достижения какой-то определённой цели в первую очередь важен сам объект воздействия. На той россии хоть с утра до вечера рекламируй клоуна еврея, он никогда не станет президентом. Так же как у нас не пройдёт какой-нибудь "спаситель нации", обосрут любого.
 
Re: Где-то так начинается концлагерь (слова из одной песни). О сладости и притягательности "железной дисциплины".

Чувак, ты с какого-то хуя заговорил о проблемах. Я тебе о своих не говорил, так у кого тогда проблемы?

Я тебе и так помогаю, сам же видишь яке ты немичне шо и спросить толком не можешь.
Чувак, тебе пофиг у кого шестым номером на подтанцовке выступать? Шо у фрау, шо у Александра? Или по разнарядке? Или зову души?
 
Re: Где-то так начинается концлагерь (слова из одной песни). О сладости и притягательности "железной дисциплины".

Художественные фильмы способны ровно на то, на что способно искусство. Способно ли искусство давать ответы на какие-то важные общественно-политические проблемы - зависит от того, какие именно вопросы считать важными и что считать ответом. А фильм хороший и как кино, и как экранизация реальной истории, кто хочет - поищет ответы, а кто не хочет - тому никто не даст ответов.

Вот как раз про реальную историю очень большие сомнения. В чём нет сомнений так это в том что фильм делался в первую очередь для просмотров, а не что б отразить в самом деле реальную историю.
 
Re: Где-то так начинается концлагерь (слова из одной песни). О сладости и притягательности "железной дисциплины".

Чувак, тебе пофиг у кого шестым номером на подтанцовке выступать? Шо у фрау, шо у Александра? Или по разнарядке? Или зову души?

Так это твой вопрос, что ли?
Тогда можешь считать что похуй.
 
Re: Где-то так начинается концлагерь (слова из одной песни). О сладости и притягательности "железной дисциплины".

Интереснейшая статья мне попалась. Вот и говорите после этого, что это могло быть "только с немецким менталитетом".

Борис Штейнбок

Урок, который стоит выучить каждому.

Скажем сразу: это абсолютно реальная история, произошедшая в 1967 году в Калифорнии.

Рон Джонс преподавал историю в средней школе Эллвуда Кабберле в Пало-Альто, Калифорния. Во время изучения Второй мировой войны один из школьников спросил Джонса, как рядовые жители Германии могли притворяться, что ничего не знают о концентрационных лагерях и массовом истреблении людей в их стране. Так как класс опережал учебную программу, Джонс решил выделить одну неделю для посвященного этому вопросу эксперимента.

Понедельник
В понедельник он прочел детям лекцию о силе дисциплины. О том, что чувствует спортсмен, который усердно и регулярно тренируется, чтобы добиться успеха в каком-нибудь виде спорта. О том, как много работает балерина или художник, чтобы сделать совершенным каждое движение. О терпении ученого, увлеченного поиском научной идеи.
Джонс велел школьникам сесть в положение «смирно», так как оно лучше способствует учебе. Затем он приказал учащимся несколько раз встать и сесть в новое положение, потом также неоднократно велел выйти из аудитории и бесшумно зайти и занять свои места. Школьникам «игра» понравилась, и они охотно выполняли указания. Джонс велел учащимся отвечать на вопросы четко и живо, и они все с интересом повиновались, даже обычно пассивные ученики.

Вторник
Во вторник учитель вошел в класс и обнаружил, что все молча сидят в положении «смирно». Некоторые из учеников улыбались. Но большинство смотрели прямо перед собой с искренним сосредоточенным выражением, мышцы шеи были напряжены, никаких признаков улыбок, мыслей и даже вопросов.
Джонс объяснил классу силу общности. Он велел учащимся хором скандировать: «Сила — в дисциплине, сила — в общности». Ученики действовали с явным воодушевлением, видя силу своей группы. В конце урока Джонс показал учащимся приветствие, которое те должны были использовать при встрече друг с другом, — поднятую изогнутую правую руку к плечу — и назвал этот жест салютом Третьей волны. В следующие дни ученики регулярно приветствовали друг друга этим жестом.

Среда
В среду Джонс выдал членские билеты всем ученикам. Ни один человек не захотел покинуть аудиторию. Тринадцать учеников ушли с других уроков, чтобы принять участие в эксперименте. Учитель выдал каждому членский билет. На трех билетах он поставил красные крестики и сообщил их получателям, что им дано специальное задание сообщать обо всех, кто не подчиняется правилам класса. Однако на практике добровольным доносительством занялись около 20 человек. Один из учеников, отличавшийся крупным телосложением и малыми способностями к обучению, заявил Джонсу, что будет его телохранителем, и ходил за ним по всей школе.
Три самые успешные ученицы класса, чьи способности в новых условиях оказались не востребованы, сообщили об эксперименте родителям. В результате Джонсу позвонил местный раввин, который удовлетворился ответом, что класс на практике изучает немецкий тип личности. Раввин обещал объяснить все родителям школьниц. Джонс был крайне разочарован отсутствием сопротивления даже со стороны взрослых, директор школы приветствовал его салютом Третьей волны. К концу дня в организацию было принято более двухсот учеников. Многие отнеслись к своему участию в Третьей волне с полной серьезностью. Они требовали от других учеников строгого соблюдения правил и запугивали тех, кто не принимал эксперимент всерьез.

Четверг
К четвергу численность класса возросла до восьмидесяти человек. Джонс говорил о том, что такое гордость. «Гордость — это нечто большее, чем знамена и салюты. Гордость — это то, чего у вас никто не может отнять. Быть гордым — значит знать, что ты лучший... Это чувство нельзя уничтожить...» Он объяснил ученикам, что они — часть общенациональной молодежной программы, чьей задачей являются политические преобразования на благо народа. «Все, что мы до сих пор делали, было подготовкой к настоящему делу. По всей стране преподаватели набирают и тренируют молодежные отряды, которые с помощью дисциплины, общности, гордости и действий могли бы показать нации, что общество может стать лучше. Если мы сможем изменить порядки в этой школе, то мы сможем изменить порядки на фабриках, магазинах, в университетах и во всех других организациях. Вы — избранная группа молодых людей, которые помогут этому делу. Если вы выступите вперед и покажете, чему вы научились за последние четыре дня, мы сможем изменить судьбу нашего народа». Джонс велел четырем конвоирам вывести из аудитории и сопроводить в библиотеку трех девушек, чья лояльность была сомнительна. Затем он рассказал, что в полдень пятницы о Третьей волне по телевидению объявит лидер движения и новый кандидат на президентский пост.

Пятница
В пятницу 200 учеников набились в кабинет. Не было ни одного свободного места. Всюду висели знамена Третьей волны. Ровно в двенадцать часов Джонс закрыл двери и выставил у каждой по часовому. Друзья Джонса изображали фотографов, кружа по аудитории. «Перед тем как включить национальную пресс-конференцию, которая начнется через пять минут, я хочу продемонстрировать прессе, как мы подготовлены». С этими словами учитель отдал салют. В ответ сразу же автоматически взметнулось двести рук. Тогда он произнес девиз «Сила — в дисциплине». Его повторил многоголосый хор. Девиз произносили снова и снова. С каждым разом отклик толпы становился все громче. В пять минут первого Джонс включил телевизор, но на экране ничего не появилось.
Тогда он обратился к ученикам:
— Слушайте внимательно. Нет никакого вождя! Не существует никакого общенационального молодежного движения под названием «Третья волна». Вами манипулировали, вас подталкивали ваши собственные амбиции, и вы оказались в том положении, в каком находитесь сейчас. Вы ничем не лучше и не хуже тех немцев, которых мы изучали. Вы думали, что вы — избранные, что вы лучше тех, кого нет в этой комнате. Вы продали свою свободу за удобства, которые дают дисциплина и превосходство. Вы решили отказаться от своих собственных убеждений и принять волю группы и большую ложь.
После этого Джонс показал ученикам фильм о нацисткой Германии. С ее дисциплиной, парадами и факельными шествиями. И чем все это закончилось.

Итог
Потом Джонс подвел итог: «Если нам удалось полностью воспроизвести немецкий менталитет, то ни один из вас никогда не признается, что был на последнем сборе Третьей волны. Так же как немцам, вам будет трудно признаться самим себе, что вы зашли настолько далеко». Школьники расходились в подавленном состоянии, многие не могли сдержать слез.
Это так, на всякий случай…)
Не знаю , был ли такой эксперимент или не был, но что он мог быть с таким результатом-это запросто. Противопоставить одну группу людей другой -и можно делать что угодно. Главное-нужную идею вложить людям в уши
 
Re: Где-то так начинается концлагерь (слова из одной песни). О сладости и притягательности "железной дисциплины".

Вот как раз про реальную историю очень большие сомнения. В чём нет сомнений так это в том что фильм делался в первую очередь для просмотров, а не что б отразить в самом деле реальную историю.

Какаяразница, если десятки других психологических экспериментов так или иначе подтвердили все это: https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_классических_экспериментов_в_психологии
 
Re: Где-то так начинается концлагерь (слова из одной песни). О сладости и притягательности "железной дисциплины".

Батенька, вы черезчур оптимистичны и верите в Человека с большой буквы, в его разум ;) а в большинстве случаев будет именно так, как описано. Принадлежность к стае, причем к "правильной" стае, это УХ!
Может быть сейчас, в информационно-доступное время, будет чуть по другому, да и то, глядя на окружающих на улице я бы не сказал
;)
не будет. Люди в целом не меняются
 
Re: Где-то так начинается концлагерь (слова из одной песни). О сладости и притягательности "железной дисциплины".

Так это твой вопрос, что ли?
Тогда можешь считать что похуй.
Нет.
Но если ты в будущем ко мне обратиться или спросить что-либо, не утруждайся. Ответ будет
если будет...
 
Re: Где-то так начинается концлагерь (слова из одной песни). О сладости и притягательности "железной дисциплины".

Какаяразница, если десятки других психологических экспериментов так или иначе подтвердили все это: https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_классических_экспериментов_в_психологии

Та тут сам ТС толком не сказал - а что всё это подтвердил-то тот эксперимент?

Там по ссылке:
Эксперимент был спонтанным и долгое время оставался неизвестным широким массам, чему способствовал стыд его участников за свои действия. В конце 1970-х годов Джонс опубликовал историю эксперимента в своей педагогической книге, до этого момента единственное описание эксперимента было сделано школьной газетой

Это через десять лет мужик написал про свои проделки в школе обозвав их психологическим экспериментом. Ну, для его карьеры это наверняка помогло.
 
Re: Где-то так начинается концлагерь (слова из одной песни). О сладости и притягательности "железной дисциплины".

Нет.
Но если ты в будущем ко мне обратиться или спросить что-либо, не утруждайся. Ответ будет
если будет...

Ты уже писал мне что вообще отвечать не будешь. Но я уверен что теперь со своим похуем ты сдержишь слово.
 
Re: Где-то так начинается концлагерь (слова из одной песни). О сладости и притягательности "железной дисциплины".

Слушай, ебанько, иди уже на хуй, долбень, шо ты за мной по всем записям бегаешь?
Я не знаю шо ты там в 90е из себя представлял, и шо ты там прошел и главное - куда пришел :іржач: Но у меня сейчас все охуенно, так что совок мне и нахъ не всрался.
 
Re: Где-то так начинается концлагерь (слова из одной песни). О сладости и притягательности "железной дисциплины".

Нахуй, сказали старейшины (с)
Ты третий мудак на этом форуме, которого я отправил в персональный бан. Такое я практикую крайне редко, у меня этот список очень короткий. Третьим будешь ;)
 
Re: Где-то так начинается концлагерь (слова из одной песни). О сладости и притягательности "железной дисциплины".

Ну да, просто. На Западе в 68-м - просто детишки из обеспеченных семей, у нас в 14-м - просто Нуланд с печеньками, в Германии в 30-х - просто Гитлер харизматичный оратор, в россии - просто xуйло захватил власть ну и т.д. и т.п.
А от по моему глубокому убеждению никакие там мальчики-мажоры в 68-м, или университетские профессора сейчас, вообще ничего не могли бы сделать если бы не было соответствующих настроений в самом обществе. Т.е. это чисто болезни от того демократическо-капиталистического общества. И марксисты-коммунисты там точно не при чём, они бы первые же таких бунтарей и в 68-м закатали, и сейчас с такими профессорами разделались бы.

Вы-интересный собеседник, но в данном случаевы путаете разные явления, уж извините меня. Например, бесноватый совершенно точно выразил настроения большинства немцев, которые чувствовали себя (и совершенно справедливо) униженными и оскорбленными Версальским договором и тем дерибаном, который устроили союзники. В 68-м эти юные бунтари выражали лиш свой собственный протест и взгляд на жизнь, Подавляющее большинство народа что в Америке, что во Франции совершенно не разделяли так называемые" идеалы 68 года". Но проблема в том, что это привелигерованное меньшинство, в силу своего положения в обществе, заняло командные высоты в образовании и средствах массовой информации. Результаты мы и пожинаем сегодня.
 
Re: Где-то так начинается концлагерь (слова из одной песни). О сладости и притягательности "железной дисциплины".

Вы-интересный собеседник, но в данном случаевы путаете разные явления, уж извините меня. Например, бесноватый совершенно точно выразил настроения большинства немцев, которые чувствовали себя (и совершенно справедливо) униженными и оскорбленными Версальским договором и тем дерибаном, который устроили союзники. В 68-м эти юные бунтари выражали лиш свой собственный протест и взгляд на жизнь, Подавляющее большинство народа что в Америке, что во Франции совершенно не разделяли так называемые" идеалы 68 года". Но проблема в том, что это привелигерованное меньшинство, в силу своего положения в обществе, заняло командные высоты в образовании и средствах массовой информации. Результаты мы и пожинаем сегодня.

Так я там если и сравниваю те события-явления то только в том что все они сложные, и у них не бывает какой-то одной, простой причины. Как в Германии приход нацистов к власти имел множество самих по себе сложных причин, так и в теперешних событиях в западном обществе их тоже много, а не просто какие-то университетские профессора. И, как я думаю, в первую очередь это сама организация того общества, ну раз она допускает такие явления. Ну ведь ясно же что в авторитарных, тоталитарных обществах такие идеи (имею в виду эту какую-то безумную толерастию и всё с этим связанное) не могут преобладать.
А со СМИ никогда не понимал этого оправдания (что их кто-то там захватил) для западного общества. Когда в тоталитарной стране какой-нибудь вошдь подчиняет их себе (государству) тут как бы нет вопросов, это обычная практика. Но на Западе газеты-телекомпании не принадлежат каким-то леволиберальным журналистам, у них у всех владельцы вполне себе натуральные капиталисты. И все эти СМИ там спокойно меняют своих владельцев. Что мешает тому ж Трампу или ему подобным богатым людям приобретать газеты-журналы-радио-тв и продвигать свою повестку?
 
Re: Где-то так начинается концлагерь (слова из одной песни). О сладости и притягательности "железной дисциплины".

Во время изучения Второй мировой войны один из школьников спросил Джонса, как рядовые жители Германии могли притворяться, что ничего не знают о концентрационных лагерях и массовом истреблении людей в их стране.
Подавляющее большинство действительно ничего не знали, миф же о том, что якобы знали - продукт еврейской пропаганды, дабы повесить преступления нацистов на всех немцев. Массовое уничтожение началось только с 1941-42 года во время войны в лагерях на территории Польши, коим образом обычные граждане Германии могли о нём узнать, когда о том не знали даже большинство военнослужащих Вермахта? Вот у нас в Харькове многие годы, практически десятки лет (в 30е, 40е и начало 50х) в черте города в подвалах НКВД по ночам расстреливали людей, включая для глушения выстрелов тракторный двигатель и иногда целые грузовики вывозили закапывали прямо в городе в лесопарке, и прочих парках. Но большинство не знало, а главное и сейчас не хотят знать!
 
Re: Где-то так начинается концлагерь (слова из одной песни). О сладости и притягательности "железной дисциплины".

сейчас досматриваю фильм, рекомендую к просмотру


Это не сериал?
 
Re: Где-то так начинается концлагерь (слова из одной песни). О сладости и притягательности "железной дисциплины".

Полная чушь. имхо

это реальный психологический эксперимент как и вселенная 25 мышиный рай. там , к сожалению , убедительно доказано что общество изобилия неизбежно деградирует и вымирает , отказ от рождения детей однополые браки и пр. все это стадии деградации и вымирания популяции , таких прикольных экспериментов много разных только выводы никто не хочет делать , тупеют люди и уперто не хотят видеть то что не соответствует их тупому и извращенному видению мира .
в россии например кризис разума налицо , там деградация , когнитивный диссонанс и отсутствие качественного образования людей , огромное количество из общей массы стало стадом и лишено критического мышления . как в кндр с ким чен ином , не так думаешь расстрел , не так сказал как партия расстрел
 
Re: Где-то так начинается концлагерь (слова из одной песни). О сладости и притягательности "железной дисциплины".

Чтобы такой эксперимент работал,
его инициатором должен быть какой-нибудь школьный учитель, научный деятель или художник на крайняк.
Но не бывший кгбшник и не проворовавшийся олигарх.
И не клоун при них.
 
Re: Где-то так начинается концлагерь (слова из одной песни). О сладости и притягательности "железной дисциплины".

это реальный психологический эксперимент как и вселенная 25 мышиный рай. там , к сожалению , убедительно доказано что общество изобилия неизбежно деградирует и вымирает

Фигня этот мышиный рай, у него пространство ограничено, а колония растет и требует нового.
 
Назад
Зверху Знизу