Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Где реально можно работать социологу?

🟡 20:00 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
  • 🟡 20:00 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
А если хочешь быть социологом и работать по специальности или хотя бы рядом с ней, то искать эту работу надо начинать уже где-то со второго курса. Тогда к получению диплома будет и опыт работы, и понимание того, где именно и чем ты хочешь заниматься как социолог.
Капитан, да это к любой специальности относится
Но это ни коим образом не меняет 99% выпускников по социологической специальности, которые протирали штаны на гуманитарных факультетах, лишь бы их матан, дискретку и сопромат учить не заставили :іржач:
Шото твой ответ попахивает презрением технаря к гуманитариям. Это не гуд:увага:

Социология между прочим очень интересная наука, как и психология и т.д., просто что не нужна она нам. И это как бы печально.

• 🟡 20:00 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
>>>я уже и аспирантуру по социологии заканчиваю!

А трудитесь кем?

Препод социологии у нас был очень интересный, он много где работал, вроде и сейчас не только лекции студентам читает. Представление о социологии он дал хорошее.

Но это ни коим образом не меняет 99% выпускников по социологической специальности, которые протирали штаны на гуманитарных факультетах, лишь бы их матан, дискретку и сопромат учить не заставили :іржач:

а вам чё - матан не по мозгам?

и о штанах: на гум ф-тах, как знаю, в основном барышни учатся.
а которых с ногами , а не с ходулями, те юбки протирают...

и ещё.
что значит: препод "не только лекции читает".
Стихи, что ли читает?

а вам чё - матан не по мозгам?

и о штанах: на гум ф-тах, как знаю, в основном барышни учатся.
а которых с ногами , а не с ходулями, те юбки протирают...

и ещё.
что значит: препод "не только лекции читает".
Стихи, что ли читает?

Какой-то туповатый превед

пусть топает в пту на швею, толку больше будет.
А то все только пиздеть хотят, а раобтать - хуй

а ты 10000 постов натрудил - это серьёзная работа

платят за неё, работяга?

Капитан, да это к любой специальности относится

Шото твой ответ попахивает презрением технаря к гуманитариям. Это не гуд:увага:

Социология между прочим очень интересная наука, как и психология и т.д., просто что не нужна она нам. И это как бы печально.

ну чё так сразу - не нужна!

Я слышал, в Питере вуз был, там преподавали социологию "для жён" - крутые ребята хотели, чтоб у жены "вышка" была по образованию и туда их записывали. Ну, нормально, кругозор есть, сидит дома, чирикает чё-та вумное, прелесть , а не жена!
думаю, такие и в Каразинском есть - там бабок много нужно за учение, не для простых тёлок там учёба.

Образование для умных жен - тоже хороший вариант. Даже если потом не работать вообще или работать в какой -либо прикладной для социологии сфере. Если жена понимает немного больше, чем свои маникюрно-парикмахерские проблемы, интересуется обществом, а не только бутиками и сериалами, я думаю, муж будет ею гордиться, а не прятать ее от всех.

Образование для умных жен - тоже хороший вариант. Даже если потом не работать вообще или работать в какой -либо прикладной для социологии сфере. Если жена понимает немного больше, чем свои маникюрно-парикмахерские проблемы, интересуется обществом, а не только бутиками и сериалами, я думаю, муж будет ею гордиться, а не прятать ее от всех.

ну, слишком умная жена - это лишнее,
а так, чтоб в курсах была, типа, что такое этнос, а что такое нация, или потрёкать про постиндустриализм - это не мешает женской красоте...

и вообще, считаю, что любая учёба хороша, если мозги развивает..

Ну в таком случае тратить бабки на ВО совсем не нужно, достаточно почитать книжки. Впрочем книжки почитать на самом деле достаточно даже если работать в этой и смежных сферах, потому как все равно в ВУЗе ничему не научат

Immaculate,
ну неужели в вузах ничему не учат? Допускаю, что есть и такие, прежде всего частные. Но государственные, со своей историей и репутацией, не думаю. Наверно, раньше было так: или научат, или выгонят. Теперь - либо научат, либо бабки срубят.

О тексте внизу - не стоит так отчаиваться из-за какого-то эпизода. Все проходит, пройдет и это, - сказал давно один очень мудрый человек.

Immaculate,
ну неужели в вузах ничему не учат? Допускаю, что есть и такие, прежде всего частные. Но государственные, со своей историей и репутацией, не думаю. Наверно, раньше было так: или научат, или выгонят. Теперь - либо научат, либо бабки срубят.

Ну да, ну да, как же.
В ВУЗах дают примерно 20% нужных знаний. Стоит ли ради пятой части туда ходить? Думайте сами, но по-моему нет. Ну только ради диплома, а в описанной ситуации диплом ни к чему был

Варианты карьеры для социолога:

1) Преподавание:

самый простой вариант: студент с хорошими конспектами - аспирант со скучной, но проходной темой - преподаватель, бубнящий свой курс на разных факультетах пару часов в день за 2500-3000 грн.

поинтереснее (препод+научная работа+поездки): студент - с первого курса пишет научные работы, ездит на конференции, заводит знакомства, пришел уже на 1-й курс со свободным английским и старается пробиться на международные конференции и стажировки.

Если есть мозги и энергия - можно во время учебы поездить по миру, по конференциям и стажировкам, влезть в какую-то программу где дают гранты, быть рисерчером в Украине в каком-то международном проекте и т.п. Выйти замуж за рубежом в конце концов.

продолжаю:

Если есть кое-какие организационные способности - можно начинать с подработки интервьюером, и сразу переходить на позицию бригадира интервьюеров, потом если себя хорошо зарекомендовать - работать представителем киевской компании в харьковском регионе и руководить своей сетью проверенных интервьюеров.

Если есть хорошая математическая база и аналитические способности , то можно освоить пакеты обработки информации вроде SPSS и обрабатывать результаты опросов/писать отчеты. Перспектива - руководитель аналитического направления в какой-то из исследовательских центров.

если нет никаких особых способностей, но есть энергия и работоспособность - можно пойти в политику - различные позиции в избирательных штабах перед выборами.

Тем, кто лучше всех лижет задницу руководству или показал себя как реально ценный специалист могут предложить постоянную работу и после выборов в партийных и околопартийных структурах

отдельное направление - реклама и PR, к ним же примыкает и журналистика.

Журналистов готовят в том же Каразина на филологическом ф-те, причем их учат всему только не тому, как писать статьи и строить карьеру в журналистике.

Социологическое образование - лучшее из имеющихся сегодня для карьеры в сфере журналистики. Это мнение не только мое, но и знакомых кот. работают в этой сфере.

Реклама и PR - в эту сферу легко прийти с социологическим образованием. Все равно учиться прийдется с нуля и на практике, но социолог хотя бы имеет общее представление о профессии и прослушал несколько спецкурсов и скорее всего подрабатывал в тех же рекламных или PR - агентствах.

Нет времени писать подробнее, резюме:

1) социологическое образование - одно из лучших для девочки без особых талантов и устремлений. На выходе получит эрудицию и широкий кругозор, 5 лет ненапряжной учебы в окружении мало что умеющих, но относительно неглупых сверстников

2) хорошее образование для будущего журналиста

3) неплохо - для карьеры в маркетинге и рекламе/PR. Для маркетинга очень ценная связка - социологическое образование + знание пакетов обработки стат. информации + умение органазовать проведение полевых исследований + умение писать отчеты + умение писать рекламные тексты + сотни прочитанных книг по маркетингу во время учебы + второе образование в области финансов, полученное параллельно с социологическим + свободных английский + практика в отделах маркетинга системных компаний во время учебы или в хорошем РА = переезд в Киев или Москву и работа бренд-менеджером или нач. отдела маркетинга в хорошей компании (не сразу, но все реально)

4) социология и политология - близкие дисциплины и можно подрабатывать в сфере политики/избирательных технологий

5) можно работать по специальности - в хорошем исследовательском центре.

6) можно работать преподавателем + иметь время на свое хобби, которое приносит и доход и удовольствие

7) можно уехать за рубеж по научной линии

8) если специализироваться по направлению "социальная работа", то можно тоже после зарубежных стажировок и магистратуры в одном из западных вузов остаться там и устроиться на работу тем же социальным работником.

Прочел все что написал - слишком красивая картинка. Большинство возможностей - для единиц, которые куда бы не пошли - пробьются наверх в любом случае.

95% выпускников соцфака - выйдут зная понемногу обо всем, но без каких-либо конкретных навыков и будут работать теми же продавцами или менеджерами на телефоне.

Останнє редагування:
Большое спасибо, Bredogenerator!
Убедительно, со знанием дела. Все таки в социологическом образовании возможности для развития есть, и даже весьма широкие и обнадеживающие, все зависит от самого студента. В общем, задача меня как родителя создать такие возможности для дочки и показать ей направление движения. Дальше все в ее руках. Желание и настрой у нее есть.
Очень боюсь задавать вопрос в ожидании шквала пиара, но все таки: В какой вуз лучше поступать на социолога, чтобы и диплом котировался, и знания были?

rita_amos сказав(ла):
Подскажите, плиз, где можно работать с образованием социолога. Моя дочь задумалась над перспективой социологического образования после агитации в ее школе. Рассказывали много. Но на самом деле, не пополнит ли она, получив образование, армию продавцов и секретарш с высшим образованием? Отзовитесь, пожалуйста!

не, хай в торговки идет. социологом денег не заработаешь. а вот рыбой торговать - саме то :)
а если у вас денег много и их некуда деть - отправьте доню в узисты, в мед, там она меньше всего вреда принесет опществу

Marsikus сказав(ла):
Но это ни коим образом не меняет 99% выпускников по социологической специальности, которые протирали штаны на гуманитарных факультетах, лишь бы их матан, дискретку и сопромат учить не заставили
а еще баб за титьки тягали и в преф резались как придурошные :ги:

Ну в таком случае тратить бабки на ВО совсем не нужно, достаточно почитать книжки. Впрочем книжки почитать на самом деле достаточно даже если работать в этой и смежных сферах, потому как все равно в ВУЗе ничему не научат

ошибаетесь
я, вообще, о двух таких слышал - Мардин Иден и Макс Горький, которые сами по книжкам учились.
и то у них коряво получилось.

но я знаю, да и вы тоже, что если всего Ландау прочитать самостоятельно - физиком не станешь.
так и с Дюркгеймом тоже - в социологи не попадёте и рядом.
ВО даёт системное образование.

даже в вашем примере нужен человек, который книги подбёрет - книг-то много написано, пойми какая подходящая, нужен человек, кот. объяснит, если непонятно, и нужен чел., который проверит - правильно ли понял книгу.
тут без хорошего препода не обойтись.
так что ВО как система необходима для формирования грамотного человека.
согласен с теми, кто утверждает, что социология более широкое окно в жизнь, чем скажем радиофак или спортивный вуз.
главное в вузе - научиться учиться
а с работой - так её со всяким дипломом нужно искать, за неё везде нужно сейчас бороться

Социологическое образование лучше всего получать в Каразина или у Бандурки в ХНУВД. В ХНУВД при подготовке социологов акцент делается на практическом применении знаний, в первую очередь на работе с персоналом, кадровой безопасности и т.п. На высоком уровне даются правовые знания, что очень важно при работе с персоналом. Там реально сильный преподавательский состав, интересное обучение. К тому же, обойдется намного дешевле, чем в Каразина.
После ХНУВД можно (помимо того, что дает образование в Каразина) устроиться работать в милицию, госуправление или муниципальные структуры. Для трудоустройства протекция, правда, очень желательна, но не необходима.
Талант и трудолюбие, как ни банально это звучит, практически всегда вознаграждаются.

Останнє редагування:
Социологическое образование лучше всего получать в Каразина или у Бандурки в ХНУВД. В ХНУВД при подготовке социологов акцент делается на практическом применении знаний, в первую очередь на работе с персоналом, кадровой безопасности и т.п. На высоком уровне даются правовые знания, что очень важно при работе с персоналом. Там реально сильный преподавательский состав, интересное обучение. К тому же, обойдется намного дешевле, чем в Каразина.
После ХНУВД можно (помимо того, что дает образование в Каразина) устроиться работать в милицию, госуправление или муниципальные структуры. Для трудоустройства протекция, правда, очень желательна, но не необходима.
Талант и трудолюбие, как ни банально это звучит, практически всегда вознаграждаются.
что значит:" сильный преподавательский состав"?
типа, менты , когда преподают, самбо применяют?
откуда в милиции социология?

Сильный преподавательский состав - значит не просто профессора и доценты, а интересные и состоявшиеся в социологии люди. Они учат не пустобрехательству, а применять на практике социологические знания, давать полезные (и потому покупаемые) результаты.
И, кстати, они не в погонах. А в милиции социология всегда была очень сильной.

Сильный преподавательский состав - значит не просто профессора и доценты, а интересные и состоявшиеся в социологии люди. Они учат не пустобрехательству, а применять на практике социологические знания, давать полезные (и потому покупаемые) результаты.
И, кстати, они не в погонах. А в милиции социология всегда была очень сильной.

да, ладно...
откуда в милиции профессора?

я знаю один госвуз, там ректор назначил себя профессором по кафедре, а потом уж, спустя несколько лет защитил кандидатскую (было это лет 10 тому).

Насколько мне известно, проф. Егорова имела все основания занимать эту должность, учитывая ее кандидатскую ученую степень, звание доцента и большой организаторский опыт.
А что касается Бандурки - всем бы иметь такие как у него знания, ум, память, волю и многие прочие качества.

Назад
Зверху Знизу