Я была в Хургаде, отель Golden Five Club.
Начну с общих впечатлений (копирую из дневника
Когда наш самолет чуть накренился над берегом, мне, сидящей во втором ряду от окна, стало дурновато. Неужели эти серые пески и есть Египет?
Конечно, я знала, что большая территория страны – безжизненная пустыня, но даже пустыня была в моем представлении чем-то более живописным, хотя бы не столь бесцветным и жалким… Аэропорт – маленький и пустынный, хотя не мне привередничать с аэропортами – наш харьковский скорее похож на заброшенную школу, нежели на аэропорт . Нас посадили в автобус и повезли к отелю – Голден файв Сити Клаб. По дороге – все та же пустыня, выцветшие этикетки от шоколадок, бутылки.. Полудохлые пальмы, завернутые в какую-то бумагу, большие и маленькие отели с претензией на роскошь…
Хургада – совсем новый город, ему всего 17 лет, до этого времени он был всего лишь заброшенным рыбачьим поселком. Теперь ведется активная застройка побережья. Если честно, ни один из виденных мною отелей не произвел грандиозного впечатления. Голден файв – большой комплекс, расстояние от главного корпуса до пляжа – почти в километр, хотя от крыши и до моря протянула канатная дорого с кабинками, которая пару дней даже работала. Несколько бассейнов, множество ресторанов, очень зеленая территория. И все же не покидало ощущение того, что ты живешь, как в террариуме. Для туристов созданные все условия, выглядываешь за окно – зеленеют пальмы, цветут цветы… А на самом деле, это все – серая пустыня, насаждения – декорации для нас, и стоит выйти за главные ворота, взору откроется все тот же унылый пейзаж… Еда, не смотря на разнообразие и большое количество – почти вся безвкусная. Правда, я оценила очень вкусное сливочное масло и бесподобную выпечку! Кофе, чай, местные напитки – все примерно одинаковое на вкус.
Море… Море, конечно, прекрасное – яркое, солнечное, соленое, и, что я больше всего ценю именно в море, живое. Яркие рыбки снуют буквально в нескольких сантиметрах. Интересные пляжи, нет одинаковых навесов, а особенно понравились полукруглые плетеные стенки, хаотично расположенные на побережье, лежа у которых создавалось впечатление маленькой комнатки. На этой стенке были крючки, куда можно вешать полотенца и плетеная полочка для кремов и напитков. Правда, из-за работы я была на пляже всего пару раз, да и то по пол часа.
Египтяне. Ощущение того, что тебя насилуют глазами, постоянно вызывало желание помыться. Сами египтяне – вполне приветливые, в большинстве своем красивые люди, но это их поедание глазами просто убивало . Приставали везде, даже служащие таможенного контроля в аэропорту! Просьбы сфотографироваться, как с какой-то обезьянкой, постоянные предложения подарков или чего попохабнее.. А этот запах их дешевых масел! Создается впечатление, что они не купаются, а только натираются им. О посещении египетского парфюмерного музея оставлю впечатления в соответствующей теме, скажу только, что ни одного масла я оттуда не привезла домой.
На территории отеля я не видела ни одной женщины.
Экскурсия. Шесть часов в автобусе, шесть часов все той же безжизненно пустыни, и волосы становятся дыбом. Такой нищеты я не видела никогда! Серые дома, похожие на тюрьмы, без окон, без крыш (за достроенный дом нужно платить налоги), только с кривыми балконами, выкрашенными в яркие цвета… Такое чувство, что эти дома строил злой ребенок, такие они нерациональные, тесно прижатые друг к другу, хаотичные и грязные. Все расстояние между ними засыпано мусором, а этом мусоре роются люди и тощие козы. Ужас! Да, это беднейшие районы, но таких районов ТАК много, что создается впечатление, что они составляют большую часть Каира. Тогда-то я увидела их женщин, укутанный с головы до ног. Я категорически против такого отношения к женщине, и твердо считаю, что те религии, где женщина настолько унижена и ущемлена, порождают слабых людей, темных, развращенных внутри.
Пирамиды, Сфинкс – гордость Египта, но отнюдь не гордость самих египтян. Они бегают вокруг этих священных мест с выпученными глазами и пытаются впарить какие-то сувениры, так что не остается никакого трепетного ощущения рядом с этими древнейшими строениями. Да, это древняя страна, с древнейшей богатейшей религией, с невиданным расцветом в свое время. Но сегодня от этого расцвета ни осталось и следа, все ценности египтяне насилуют, выжимая с туристов деньги за свои дешевые подделки, за безвкусно сделанные сувениры и за дурацкие папирусы из банановых листьев. Становиться обидно и как-то мерзко при виде этого зрелища.
Да, на счет легенд о верблюдах в Египте. Я, конечно, слыхала о том, что кататься на верблюдах у пирамид опасно – залезешь бесплано, а чтобы слезть придется хорошо заплатить. На верблюде каталась в Крыму, поэтому ограничилась тем, что сфотографировалась на свой фотоаппарат, и не на верблюде, а просто сбоку. Через секунду ко мне подбежал молодой египтянин с родимым пятном на переносице. «Мадам, деньги», - говорит. Я приготовилась дать доллар, ну, максимум три за такое фото, спрашиваю сколько. Двенадцать евро, говорит. Я чуть не упала. Не заплатила ни копейки, хотя египтянин гонялся за мной всю экскурсию…
Вот такие вот у меня впечатления... Если честно, Турция понравилась куда больше! Ни один, даже самый роскошный отель, ни сравнится с красотой природы!
В Египет ездила по работе.
Кстати, через 2 недели буду там же