На мой взгляд однозначного ответа на вопрпос "как удержать работника" нет, тут и з/п, и соц пакет, и коллектив, и характер начальства, и др. факторы, вплоть до времени и растояния от дома до работы. Но все считаю 3 фактора основополагающими:
1) З/п, соц. пакет;
2) Перспективы (больше денег, больше власти, стабильность, возможности самореализовать себя или же возможность сейчас поднапрячься, а потом никуянеделать и т.д.);
3) Отношения с коллективом/начальством, но данный пункт выясняется. обычно, уже в процессе.
Была ситуация у меня лет 5 назад, знакомый, с которым сотрудничали пару лет, предложил работу, должность с обязанностями расплывчата, но что-то вроде зама. Работа интересная, творческая, можно сказать, перспективы могли быть не маленькие. Плюс к тому - через пару месяцев автомобиль в пользование, через неопределенное время жилье в собственность. Премия за выполненные заказы (неизвестно сколько),% от найденных собственных заказов (неизвестно сколько, но и как их искать при общей загруженности непонятно). И вот тут подошел вопрос к главному - к з/п. На его вопрос - сколько ты сейчас получаешь? Ответил, что т.к. сейчас сезон, то от тысячи до двух.
- Я предлогаю 1,5к грн.
- Вы непоняли, я имел в виду 1-2к долларов.
Посмотрев на меня секунд 15 молча, сказал - Ну, ты подумай.... ну, и еще о радужных перспективах.
Подытожив свои размышления по этому разговору, могу сказать, что предложи он мне старт 600-800 у.е. я бы скорее всего согласился. И не только потому что на 1,5к грн не проживешь, а просуществуешь, но и еще потому что предложив такую з/п за туеву хучу обязанностей он показал неуважение и жлобство, что в будущем сказалось бы на обещаном. И дело не в том, что бизнес у него нерентабельный, очень даже напротив. Бабло тогда греблось, на данном попроще, лопатами. Так что за идею работать готов, но только тогда, когда я не думаю. что мне купить пожрать подешевле или, что нехватает денег на туфли или оплату комун. услуг.
Что же касается ТС. Тему прочитал всю. с теоретико-философскими трудами упоминавшихся выше мыслителей не знаком. Но, ИМХО, для небольшой фирмы они и не нужны. Достаточно практического опыта вокруг, здравого уровня з/п, распределения обязаностей, допуска к инфе и в меру активного нагиба/похвалы.
ЗЫ. Еще хотелось бы сказать по поводу умников, которые говорят, что уровень з/п отражает спрос/предложение на рынке. Согласен, но лишь отчасти. К примеру, продавая телефон и выставив на него цену выше рыночной, его вряд ли кто-то купит, но мне от этого ни холодно ни жарко, а продавая свой труд за завышеную, по рыночным весам, з/п, я буду вынужден снизить свои запросы через время, т.к. жрать хоцца. Поэтому предложения рабочей силы больше вынужденные, чем добровольные. Вот и работает большинство за еду.