Эх, парни, не сочтите за понты, но если появится возможность, езжайте в Чехию

. Вот там и попробуете ПИВО, а не пивной напиток. Сам вот на днях вернулся...Ездил, конечно, не только за пивом, но тем не менее литров 11-12 за 3,5 дня уговорил. Попробовал 9 разных сортов. Светлое (Гамбринус, Пилзнер Улкер, Крушовице, Козел) - всё хорошее, качественное, но в восторг я пришёл от всего тёмного, что там пробовал (Крушовице, Плзенське, Дачицки и пиво в мини-пивоварне при ресторане "Пивоварский дом"). Хотя у чехов светлое пиво считается более мужским, а чёрное - женским, т.к. оно менее резкое и горькое, но мне пофиг - я тащился от тёмного.

. Особенно, со знаменитым печенымвепревым коленом. Ессно, речь идёт в первую очередь о свежайшем разливном пиве, которое чехи потребляют в немеряных кол-вах. Бутылочное (при том, что оно тоже весьма неплохое) пьют гораздо реже - только если "бабка в трактир не пускает", как сказал чех родом из Луцка (сотрудник пивзавода Крушовице). А баночное или, упаси боже, из ПЭТ - вообще только под страхом смертной казни. По цене 0,5 л кружка разливного пива - на наши деньги у них стОит от 4 до 8 грн. (в зависимости от уровня точки и сорта пива). В самых понтовых супер-пупер фешенебельных ресторанах - видел за 15-18 грн. Бутылочное - 2,5-3 грн. Так что уезжать было тяжело (и морально - бросать такую красоту, и физически -тащить домой недельный запас этого великолепия)

.
Экскурсовод, прожившая там 11 лет, сказала, что самым популярным и лучшим пивом у чехов считаются Пилзнер Улкер и Будвайзер. Самым отстойным- Старопрамен

.
А вышеупомянутый сотрудник пивзавода Крушовице настоятельно рекомендовал смотреть на состав пива: там должна быть только вода, хмель, солод и дрожжи. И всё! Ещё один любой компонент (сахар, рис, антиоксиданты, всевозможные Е) - и всё - это уже не имеет права называться пивом. Вроде как в новостях слышал, что Славутич что-то наподобие настоящего пива либо уже начал выпускать, либо собирается.
Кстати, посмотрел специально на некоторые бутылки чешского пивау нас - там написано "Импортировано из Чехии". Не знаю почему, но почему-то есть подозрения, что сделанное на экспорт ( ТЕМ БОЛЕЕ К НАМ!) может и отличаться в худшую сторону от сделанного для внутреннего рынка. Но в любом случае, это уже бутылка, а не живое пиво!