Сверление ДСП электромотором
Протестировал сегодня свой мотор ( т.е.
точило Витязь/450Wt/220Вт/2950об переделаное для сверления ДСП). Купил на конном рынке конденсатор, но не 20, как было предложено, а 16 мф (К42-19) - советский конденсатор. Перед тестом решил сделать на мотор охлаждение в виде куллера от процесора. Намазал все как надо пастой и прикрутил проволкой. Крутить в корпус не рискнул, да и особо некуда было. Сзади на моторе стояла метеллическая защита, как охлаждающий элемент. Он так и остался. Смотрим и удивляемся)))
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Мотор запустил с конденсатором 16 мф+ мои 2.5, что были (параллельно) и куллером. Сверло только заточеное (
DeWalt 4.2мм). Сразу почувствовал, что крутиться он стал живее, при торможении рукой патрона тоже была разница. Почти не остановить! Время работы 5 минут без особой нагрузки и корпус нагрелся до допустимого придела. Вал самый горячий. Запахов нет. Пока немного охладится ждал долго - минут 20ть. Потом включил еще раз и начал сверлить брусок из сосны. Пошло хорошо! Но без быстрой подачи! Попробовал ДСП - плохо!.... Патрон тормозит на пол пути, вконце останавливается... Вот беда... Вспомнил, что мне говорили металлисты про физику сверления: 2950 оборотов это много (а у меня столько по описанию), сверло не успевает сверлить, и выбрасывать стружку, а начинает давить материал! Ахаха))) 20 грн на конденсатор зря))) Ведь я же прибавил не только момент, но и обороты! Плюс ко всему появилосо легкое дрожание непрекрученного мотора.
Ладно. Убираю 2.5. Пробую. Не свелит. Греется не так активно. Меняю конденсатор на 12 мф. Не сверлит. Звуки издаваемые мотором и дрожание уже похожи на те что были изначально.
В итоге ставлю обратно свой 2.5 и все работает, как и раньше - т.е. сверлит. Сосну сверлит вообще отлично.
Вообще без конденсатора при включении, если подтолкнуть патрон, двигатель начинает вращаться в обратном направлении! Это можно использовать для кнопки реверса.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Интересно, что бы было с мотором, если бы я поставил 20-30-40?!))) Это вопрос к Хробаку.
Мои рекомендации из эксперимента:
1. Сверлить ДСП или дерево для
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
такой системой можно и нужно, но на более низких оборотах, чем 3000(у меня 2950) и на мощности начиная от 450 Wt.
2. Охлаждение нужно даже при работе на конденсаторе, который был изначально (тем более с гладким корпусом). Выглядит кустарно, но мотору наверняка жизни прибавит, еще и может в лицо подуть разогретого мастера)).
3. Нужно добавлять кнопку реверса, которая отключает конденсатор, тогда заклинившую деталь вытащить проще. Не перепутать порядок включения кнопки: выключить питание мотора, кнопка, включить. Тянуть деталь обратно.
4.
Для моторов 1500 оборотов, конденсатор можно повышать. Скорее всего кнопкой форсажа не на долго. Момент и обороты будут выше, сверлить будет проще.
5. Для моторов 3000 оборотов, обороты нужно понижать.
Только как? Здесь нужна ваша помощь!