Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Газовая война

🔴 08:46 Повітряна тривога в Харків.обл.
Статус: Offline
Реєстрація: 06.09.2014
Повідом.: 2049
  • 🔴 08:46 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #1
Газовая война

Зимний сезон
3-ноя-2019 11:17 pm

Приходят сообщения о том, что Европа начала отбор газа из своих подземных хранилищ. В этом году они заполнены на 98%, что является рекордом. Время отбора вполне стандартное - в прошлые годы потребление газа в Европе стало превышать поступающие объемы (что и требует компенсации возникающего дефицита отбором газа из подземных хранилищ) примерно в это же время. Другое дело, что в прошлом и позапрошлом году хранилища были заполнены на 88 и 89% соответственно.

Нынешний рекорд заполнения хранилищ связан с двумя факторами - прошлогодней теплой зимой и рисками прекращения (пусть и временного) поступления газа из росиии из-за сложной ситуации с заключением договора с Украиной.

Начало отбора газа означает, что начался зимний сезон. У Газпрома же начался обратный отсчет. В случае самого жесткого сценария - прекращения тразнита через Украину - в случае теплой зимы (на уровне прошлой) критическая ситуация с газом в Европе наступит ориентировочно к концу февраля, а если зима будет более холодной - то возможно, что не далее конца января - начала февраля. К этому моменту транзит должен быть возобновлен любой ценой, в противном случае иски потребителей на совершенно астрономические суммы неизбежны. Что фактически поставит вопрос о банкротстве Газпрома.

Есть, конечно, резервы - Европа может разрешить задействовать на полную мощность Северный поток-1, можно загрузить существующие мощности белорусского направления. Но они отодвинут дедлайн на самом деле совсем ненадолго - на дни, может, недели. Но тут возникает более интересный вопрос - а захочет ли Европа сама пойти на такой вариант? Понятно, что европейцы не "замерзнут". Уменьшить объемы потребления и заплатить более высокую цену для Европы вполне возможно. Если это приведет к краху Газпрома и удару по Кремлю, и если этот сценарий вполне симпатичен для Европы - то она переживет два-три неприятных месяца.

Не стоит забывать о том, что мощности европейских терминалов СПГ задействованы всего лишь на четверть, и владельцы терминалов более чем заинтересованы в их загрузке. Два газовых лобби в Европе - "трубопроводное" и "СПГ-лобби" - продвигают каждый свой проект. И сторонников "трубы" уравновешивают сторонники поставок СПГ. Задача Еврокомиссии - балансировать интересы тех и других, но помимо сугубо бизнес-интересов здесь существует и серьезный политический подтекст. По факту эта зима может стать крахом для провозглашенной в 2007 году в Мюнхене Хуйлом "энергетической сверхдержавы". Что это за сверхдержава, которая даже сырьевым придатком толком быть не в состоянии?

В любой политике нужно искать экономику. Интерес Европы в крахе Газпрома именно сейчас вполне очевиден: банкротство Газпрома никак не отразится на инфраструктуре, на месторождениях, на объемах добычи и так далее. Никуда не денутся трубы - как прежняя инфраструктура, так и новенькая с иголочки. Но сам факт банкротства позволит купить Газпром по дешевке. А это будет означать, что новые хозяева национального достояния заинтересуются схемами увода денег из компании, закроют распильные проекты, уволят путинских друзей. Одно это снизит себестоимость газа в разы. А раз так - то Европа сможет получать российский газ по совершенно иным ценам, при этом сам Газпром будет вполне прибыльным - кассовый разрыв будет только у российских воров, но какое дело до них тем же европейцам?

С точки зрения практики "недружественных поглощений" сейчас для захвата Газпрома - идеальный момент. Бездарные менеджеры утопили компанию в распильных и чудовищно затратных проектах. У них просто нет резервов - и даже если бюджет бросится спасать Газпром, без совершенно катастрофических последствий для российской экономики это сделать не удастся. Вспомним зиму 14 года, после которой рубль подешевел вдвое - с 30 до 60 рублей за доллар. Причины обвала до сих пор туманны, но по всем признакам тогда спасали Роснефть, которой было нужно позарез найти где-нибудь всего-то 30-35 млрд долларов. Так это или нет - неважно. Важно то, что повторение такой спасательной операции приведет к совершенно непредсказуемым последствиям, а с учетом окончательно испарившейся управленческой и исполнительской дисциплины в нашей стране Кремль может просто не рискнуть на такой шаг, пойдя на банкротство Газпрома.

Заметим - идеальные условия для "недружественного поглощения" создал сам Газпром, его руководство и высшее руководство в Кремле. Не госдеп или какие-то тайные шпионы. Всё сами. Невежество и некомпетентность - это единственное, что сегодняшней росиии точно не требуется импортозамещать. Своё девать некуда.

В общем, каковы именно интересы Европы (и, конечно, США) в отношении Газпрома, мы увидим очень скоро. Вполне возможно, что до радикальных шагов дело не дойдет - но угроза зачастую гораздо более действенна, чем её воплощение. Если Запад продемонстрирует, что он может в любой момент обрушить Газпром, а кремлевские будут вынуждены это признать (конечно, непублично) - то клиент созреет. И ему можно будет ставить условия. Почти любые. И это тоже может быть задачей Запада в отношении Кремля.

Наступательная стратегия (а Запад в газовой войне за европейский рынок придерживается именно ее) принципиально отличается от оборонительной, которую вынужденно занимает Кремль. У наступательных действий пространство решений однозначно шире, и задача наступающего всегда одна - загнать противника в коридор, из которого только один выход. И Газпром сегодня оказался как раз в таком коридоре.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
  • 🔴 08:46 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #2
А нам по-барабану - після Майдана український нарід зліз з газової голки.
 
  • 🔴 08:46 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #3
А нам по-барабану - після Майдана український нарід зліз з газової голки.

у тебя в округе у всех еду готовят и квартиры отапливают исключительно электричеством? это ты где так живешь?
нам как раз совсем не всеравно! чем дешевле будет газ в ЕС тем нам выгоднее
 
  • 🔴 08:46 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #4
у тебя в округе у всех еду готовят и квартиры отапливают исключительно электричеством? это ты где так живешь?
нам как раз совсем не всеравно! чем дешевле будет газ в ЕС тем нам выгоднее

Та бачив, як люди хворостом, тирсою, дровиняками запсаються - всім, що горить. Українці без газу не пропадуть.
 
  • 🔴 08:46 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #5
Бл..., майже чотири століття були в кабалі у Московіі, тільки но дихнули на повні груди волею - невже оп"єть в кабалу, в неволю? Я такого, хлопці, не переживу. Треба Президенту порекомендувати, щоб він цього не робив.
 
  • 🔴 08:46 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #6
Готовиться новый, кабальный договор с московией, причем на десяток лет.
Откуда сведения ? Торговцы на благбазе рассказали ? Или уборщица с барабашова по телевизору услышала ? По моему сейчас не то уже время ,чтобы хуйло и клоун могли в тихую подписать какую нибудь хуйню. Или я ошибаюсь?
 
  • 🔴 08:46 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #7
Идеальный шторм
Пока переговоры по газу с Украиной зашли в новый тупик. 1 ноября Нафтогаз направил исковое заявление на сумму в 12 миллиардов долларов в качестве компенсации за возможное прекращение транзита через территорию Украины. Кроме того, в производстве с июля 19 года находится еще один иск на такую же сумму - 11 миллиардов, где речь идет о пересмотре тарифов за прокачку газа в 18-19 годах. Наконец, уже есть решение Стокгольмского арбитража по двум встречным искам, по которым суммарно Газпром должен выплатить Украине около 3 миллиардов долларов. россия (страна-террорист) предлагает "обнулить" все претензии, и заключить транзитный договор "с чистого листа".

Теоретически Нафтогаз готов отозвать последний иск-компенсацию, если будет заключен долгосрочный (на 10 лет) контракт. Газпром же настаивает на годичном контракте, причем в варианте продления текущего. Позиции несовместимы в принципе, а потому вероятность прекращения транзита весьма высока.

Европа накопила в своих подземных хранилищах рекордные запасы газа, что позволит даже в самом жестком сценарии пережить примерно полтора-два месяца. Однако компенсировать выпавшие объемы транзита европейцы смогут только за счет сторонних поставок - соответственно, существенно вырастет объем газа, поставляемый в виде СПГ. При этом цены в Европе, конечно, поднимутся, что сделает такие поставки более выгодными для продавцов.

Однако судя по тому, что европейцы довольно стоически смотрят на газовый спор росиии и Украины, можно с высокой долей уверенности предположить, что для них текущий сценарий вполне выгоден. Задача Европы - вынудить Россию согласиться с требованиями Украины и заключить долгосрочный контракт на 10 лет и 60 миллиардов кубометров транзита ежегодно. Это будет иметь долгосрочные и позитивные последствия для Европы - во-первых, сохранится один из маршрутов поставки газа (а значит, система снабжения Европы останется в максимально устойчивом состоянии), а во-вторых, построенные Газпромом обходные маршруты будут заполнены газом лишь частично, что позволит сторонним поставщикам использовать эти резервные мощности - и это тоже повышает устойчивость всей системы поставок газа. Европейцы вполне готовы испытать определенные неудобства, тем более, что они очевидно будут временными - Газпрому будет крайне сложно со всех точек зрения выдержать блокаду в поставках. Газ в силу своего агрегатного состояния - продукт специфический. Нельзя просто так перекрыть вентиль и приостановить добычу. А кроме того, финансовые показатели Газпрома в случае перекрытия украинского маршрута (при непостроенных Северном и Турецком потоках) неизбежно рухнут. Перед ним в полный рост может замаячить либо перспектива банкротства, либо недружественного поглощения. Причина очевидна - на горизонте уже маячат США со своим СПГ.

Фактически Газпром попадает в ловушку, которую он готовил для других - сегодня его позиции вдруг становятся крайне уязвимыми. Срыв сроков строительства Северного потока, жесткий отказ Турции (вплоть до ее готовности к прямому военному столкновению) от двух труб Турецкого потока, неготовность системы подачи газа через Болгарию и Сербию от транзитной трубы Турецкого потока и, наконец, тупик в газовом споре с Украиной - это всё создает состояние идеального шторма, когда все неблагоприятные факторы сходятся в одну точку. И эта точка - 1 января 2020 года. Это самый настоящий дедлайн, к которому Газпром должен решить все накопленные проблемы. И, конечно, уже не решит.

Беда Газпрома не только в полностью некомпетентном руководстве. Проблема еще и в том, что газ для путинской росиии - это не только бизнес, но и политика. Политика шантажа в первую очередь. И те, кого Хуйло пытается шантажировать, вне всякого сомнения, рассчитывают сломать эту дубинку, ликвидировать угрозу политического шантажа с помощью поставок газа. Турки уже показали, как нужно иметь дело с Хуйлом - без рефлексии отвечать ударом на удар. Шпана другого языка не понимает, и получая жесткий адекватный отпор, быстренько уползает обратно на свою помойку. Турки предупредили трижды, а на четвертый раз просто сбили российский самолет и за это стали лучшими друзьями Кремля. Фактически Европа сейчас делает то же самое. В отличие от турок она никого не намерена сбивать, но смысл всех мероприятий - ровно тот же. С террористами и шантажистами переговоров не ведут, их ставят на место. Странно, что Хуйло, который почивает на лаврах борца с терроризмом, неспособен это понять. Хотя он давно живет в какой-то своей реальности, так что ничего удивительного
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
  • 🔴 08:46 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #8
Армия Венка не придёт

Прошли переговоры по газовому транзиту через Украину между россией, Украиной и Европой. Переговорами это назвать, наверное, сложно, так как 40 минут общения - это, скорее, всё-таки встреча. Высокие договаривающиеся стороны будут встречаться в следующий раз через месяц.

Позиции прежние - Газпром настаивает либо на резервировании мощностей для разовых прокачек газа, если Украина с 1 января перейдет на европейские правила, либо на годичном договоре. Украина - на десятилетнем контракте с объемами 60 млрд кубометров в год. Проблема в том, что если ни один из этих вариантов не будет реализован, то возможен четвертый сценарий - перекрытие транзита совсем. Пока клиент не созреет и не согласится на условия победителей. И это пока вполне четкая позиция Украины, с которой не то чтобы согласны европейцы, но относятся к ней "с полным пониманием".

Пока поведение Газпрома очень сильно напоминает последнюю серию киноэпопеи "Освобождение", где весь бункер Гитлера увлеченно и где-то даже с оптимизмом обсуждает продвижение армии Венка к Берлину. Еще немного - и практически победа. Заканчивается, правда, всё предсказуемо: армия Венка застревает где-то далеко на подходах, после чего надежды идут прахом.

Здесь та же картина: до окончания срока действующего контракта остается два месяца, перспектива остановки транзита более чем реальна, но Газпром тянет до последнего, рассчитывая на то, что еще немного - и обходные мощности вокруг Украины все-таки волшебным образом будут введены в строй, технический газ сам собой заполнит в одну секунду все объемы (по щелчку перчатки Таноса, не иначе), заработают компрессоры, и газ весело потечет в Европу, делая ручкой удивленно хлопающему глазами "Нафтогазу".

Не потечет. Северный поток-1 уже существенно перекрыт, и недостающие объемы уже приходится перебрасывать через ту же самую Украину. Северный поток-2 не построен, а Дания только дала разрешение. Турецкий поток не готов в части "европейской трубы", да и с поставкой газа по второй трубе на внутренний турецкий рынок тоже пока нет победных реляций и хлопков шампанского. Болгария только на днях дала добро на строительство отвода через свою территорию в направлении Сербии (а это как раз часть транзитной части "Турецкого потока" в европейском направлении), и уже вполне официально заявлено, что в самом оптимистическом сценарии технический газ в этот отвод можно будет подать не ранее апреля 2020 года.

Проще говоря - армия Венка уже потерялась по дороге, но в бункере не хотят лишать себя иллюзий и оттягивают конец до последнего.

Психологически понять руководство Газпрома можно, но с практической точки зрения смотреть на его судороги довольно жалко.

Газовую войну в Европе Кремль проиграл с треском. Ни о какой победе речи уже быть не может даже в теории. Победа - это достижение публично заявленных политических целей. Недостижение этих целей - всегда поражение, вопрос лишь в его тяжести. Аргументы "Да не очень-то и хотелось" не принимаются: политик всегда выполняет свои обещания. Либо он полное ничтожество. Нельзя публично обещать, а потом тихо сливаться в кусты. Нельзя гарантировать пенсионерам неприкосновенность их нищенских пенсий, а потом выходить "Прошу отнестись с пониманием". Нельзя публично давать гарантии безопасности миллионам людей, а потом нервно дергать ножкой на пресс-конференции. Нельзя заявлять о полном отказе от украинского транзита, а потом проводить переговоры о его параметрах. Так ведут себя мелкие и ничтожные проходимцы. Но не политики.

Исходно заявленные цели были амбициозны: два обходных маршрута - мощностью в 55 млрд кубометров на севере и 63 млрд кубометра на юге. Они с гарантией перекрывали весь украинский транзит и позволяли полностью отказаться от него. Погибший 24 ноября 2015 года летчик Пешков и спасавший его спецназовец стали первой переломной точкой - Турция действенным образом отказалась от навязанных ей четырех труб и выдвинула граничное условие - одна труба в Европу, одна - на внутренний рынок. И точка. 118 млрд заявленных кубометров обходных систем 24 ноября 15 года "усохли" до 85 млрд. И Кремль, пройдя в ускоренном порядке все положенные пять стадий принятия, с 16 года исключил из своего лексикона 4 трубы Турецкого маршрута и стал говорить только о двух. Без объяснения причин, куда делись еще две. А чуть позже скромно сообщил про утилизацию ставших бесполезными труб для умерших двух ниток. Именно с этого момента в публичном обороте появился объем в 15 млрд кубометров, которые Газпром милостиво готов из "сугубо гуманитарных соображений" пустить через Украину. А чего не пустить, если заявленных обходных мощностей внезапно стало не хватать.

Чтобы клиент расслабился и получал удовольствие, евопейцы разрешили Газпому использовать дополнительные мощности системы OPAL. Газпром и расслабился, пребывая в неге и уверенности до сентября 19 года, когда европейцы нанесли удар в солнечное сплетение, перекрыв систему. Вдовесок упертая Дания застопорила и сорвала все плановые сроки ввода в строй Северного потока-2.

Сегодняшний баланс уже понятен: на севере Газпром сможет прокачивать только половину от 55 млрд кубометров Северного потока-1 и (когда построит и введет в эксплуатацию) не более половины мощностей системы СП-2.

От 118 млрд кубометров обходных маршрутов "отпали" еще 27 млрд СП-2 и нужно искать дополнительные 12-15 млрд кубометров, выпавших из мощностей СП-1. Даже при очень оптимистичных раскладах обходные маршруты из 118 млрд кубометров мощностей смогут принять 55 млрд, а в минус добавляются и 12 млрд из Северного потока-1.
Армия Венка растворилась по дороге.

Европа с поным пониманием ситуации настаивает на заключении с Украиной договора в 60 млрд кубометров - именно эти объемы в конечном итоге Газпрому не удалось отстоять в газовой войне.

Заявленные цели войны провалены. Вопрос стоит лишь в одной плоскости - готов ли Газпром принять условия победителей, сохранив имеющееся, или через некоторое время будет вынужден подписывать безоговорочную капитуляцию, когда его мнение спрашивать уже никто не будет.

Европа в возникшей новой конфигурации получила абсолютно бесплатно (за все заплатили российские пенсионеры) две новенькие с иголочки газотранспортные системы со свободными мощностями в 55 млрд кубометров на севере, высвободила мощности транспортных систем от побережья вглубь материка, способных принять объемы американского СПГ, и доказала маловменяемому диктатору с Востока, что разговаривать ультиматумами не получится. Газпрому же теперь придется готовиться к конкуренции и с Южным газовым коридором (ТАНАП-Набукко-ТАП), и с американским сжиженным газом. Пик конкуренции придется на 21-22 годы. Положа руку на сердце - если Газпром проигрывает газовую войну, обладая доминирующим положением на рынке и колоссальными ресурсами, которые он успешно похоронил в обходных маршрутах, то каковы его перспективы в жесткой конкуренции с партнерами, которые спят и видят, чтобы сожрать половину доли Газпрома в гораздо более некомфортных для него условиях?

Тут пора вызывать пастора и готовиться к свадьбе с Евой Браун. А потом и закрываться с ней в кабинете.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
  • 🔴 08:46 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #9
Це Ель-Мюридка накатав, у нього робота така - щодня видавати по занудному тексту з претензією на аналітику.
 
  • 🔴 08:46 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #10
Це Ель-Мюридка накатав, у нього робота така - щодня видавати по занудному тексту з претензією на аналітику.

Я смотрю вы следуете заветам Геббельса талантом которого так восторгается Хуйло - Если по сути сказанного возразить нечего нужно дискредитировать автора сказанного!

А может выскажитесь по приведенным цифрам и попытаетесь доказать например что у росиии все пучком и Газпром может выполнять свои обязательства по поставкам газа в страны Европы минуя Украинскую ГТС?
Ну и заодно и озвучте каким образом и в каком десятилетии нынешнего столетия?
 
  • 🔴 08:46 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #11
А закончится тем, что мама Кобелева вернет премию назад в Украину, а Нафтогаз подпишет новый контракт на транзит газа с Газпромом, отказавшись от всех требований в судах.

Ну, если будет заключен контракт с хорошими условиями, то почему бы и нет?
10-летний контракт на прокачку 60-90 млрд. кубов был бы неплохим вариантом для Украины.
 
  • 🔴 08:46 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #12
Україна зацікавлена у збереженні доходів від транзиту російського газу, однак готова до його припинення.

Про це заявив міністр енергетики та захисту довкілля України Олексій Оржель в ефірі «Свободи слова» на ICTV.



Тупик
5-ноя-2019 11:34 am • 22 позиция в рейтинге

Украинский министр энергетики Оржель заявил, что Украина готова к прекращению российского транзита газа через ее территорию. Кроме того, Украина не нуждается в закупках газа из росиии, так как в ее подземных хранилищах сегодня находится 21 млрд кубометров газа, а для нормального прохождения зимнего сезона требуется 20 млрд кубометров. Кстати, вчера Украина начала отбор газа из ПГХ, что означает для нее начало зимнего сезона.

Уверенности Киеву добавляет и то, что Еврокомиссия без энтузиазма относится к требованию Кремля о заключении пакетного соглашения - транзитный договор с Украиной в обмен на отказ от взаимных претензий Нафтогаза и Газпрома. Европейцы говорят о том, что смешивать одно с другим нецелесообразно и нелогично: с претензиями разбирайтесь в двустороннем порядке, мы здесь не при чем.

Газпром совершил принципиальную ошибку, недооценив мотивы Европы. Если поначалу Южный и Северный поток-2 преподносились как дополнение к украинскому маршруту, что Европа могла только приветствовать, то позже Миллер прямо стал заявлять, что новые маршруты должны стать обходными при отказе от украинского маршрута. А это кардинально меняет всю структуру поставок газа в Европу, делая их менее устойчивыми. Украина обладает критическим преимуществом - наличием подземных газовых хранилищ, которые позволяют сглаживать пики потребления. У "Потоков" этого нет и не предвидится. А значит - устойчивость поставок газа в Европу в случае скачков в потреблении резко снижается, а в случае наступления экстремальных (даже краткосрочных) холодов возможны прямые сбои в поставках.

Естественно, что Европа отрицательно относится и будет относиться к таким новациям, тем более, что Газпром ввел их фактически явочным порядком - через заявления Миллера, без каких-либо консультаций с Европой. Именно поэтому Еврокомиссия жестко ставит вопрос о сохранении украинского маршрута, причем в объемах, достаточных для обеспечения устойчивости поставок. Но это обесценивает смысл грандиозных дополнительных магистралей, а главное - делает их заведомо убыточными. Срок окупаемости Турецкого и Северного потока-2 оценивается не менее чем в 45 лет при тех параметрах, на которые они в итоге выйдут при сохранении желаемого Европой объема прокачки через Украину - 60 млрд кубометров. Проще говоря - оба Потка заведомо убыточны.

Вторая критическая недооценка мотивов европейцев заключается в том, что Газпром, будучи российской структурой, существует в действующей парадигме нынешнего режима в Кремле, который все проблемы решает через монополизацию и удушение любой конкуренции - и в экономике, и в политике. Европа наоборот - категорически непреклонна в своем решении демонополизации и диверсификации всех поставок и товарных потоков на свой рынок. Уже поэтому Газпром, будучи монополистом на газовом рынке Европы, неизбежно попадает под европейское законодательство, и гигантские мощности, выстроенные им буквально за последние деньги, обречены на простой. Европа принципиально ограничивает мощности Северных потоков, и это решение изменить не удастся несмотря на все лоббистские возможности Газпрома через покупку европейских чиновников (пусть и бывших) первой величины вроде экс-канцлера Германии.

Нет смысла уже говорить о недооценке Газпромом сланцевого фактора США и стремительное развитие технологии СПГ, которые кардинально меняют весь баланс на газовых рынках. Этот стратегический просчет уже совершен, время упущено, и теперь можно говорить только о масштабах негативных последствий для Газпрома.

В сумме все ошибки и просчеты руководства Газпрома и Кремля начинают сходиться в одну точку. Эта точка - зимний сезон этого года. Европейцы вполне могут воспользоваться тупиком, в который Газпром загнал сам себя, для того, чтобы явочным порядком вырвать этот политический инструмент из рук Хуйла. В случае прекращения транзита через Украину в январе-феврале 20 года суммы исков к Газпрому со стороны европейских потребителей могут быть астрономическими и по порядку величины соответствовать всей его капитализации. Конечно, выплатить такие суммы штрафов невозможно, а значит - встанет вопрос о возврате долгов акциями. Европейцы, получив контроль над Газпромом, попросту демонополизируют его, разбив на обособленные экономические субъекты, чем раз и навсегда закроют проблему угроз и шантажа со стороны слишком возомнившего о себе Хуйла. Заодно усилив безопасность поставок стратегического товара на свой рынок.

При этом сегодня у Газпрома просто нет никаких альтернатив - он в тупике. Денег нет, предложений - нет, шантаж прекращением поставок невозможен - Европа и Украина заполнили газом свои хранилища по-максимуму. Остается либо капитулировать и принимать все предложения Украины и Еврокомиссии, либо идти прямой дорогой к банкротству Газпрома. И то, и другое неприемлемо, но даже военная угроза со стороны Кремля уже не сработает - у него была только одна попытка, и он ее использовал (причем предельно бездарно) в 14 году. Спасать Газпром танковым маршем на Киев уже не получится. А еще одной Сирии поблизости нет.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
  • 🔴 08:46 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #13
Тем более, что уже с 2020 года по ним можно будет конфисковать имущество Газпрома. Северные потоки, Южный... Нам все пригодится.
Что значит нам? Я бы взял. А ты тут при каких делах? Может ты коммунист?
 
  • 🔴 08:46 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #17
Що там про Данію чути?
Дания ржет с хуйла,который налево и направо палит бабло на разные мосты ,газопроводы,войны и оплату таких тупорылых троляк как ты. Но датчане не шлют тебя на хуй потому что не знают что ты еще не сдох. Вообщем "трудись" пока, узколобый.
 
  • 🔴 08:46 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #18
Я думаю, что кацапов пора слать нахуй, а бороться с коррупцией во власти, контрабандой и офшорами зеленского и коломойского. Это с лихвой перекроет все потери от прекращения транзита и сделает гос-во сильнее.
 
  • 🔴 08:46 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #19
Перемоха за перемохой. Ни дня без перемохи.
А в конце всё накроется Зрадой. Как всегда.

Эль Мюридку даже жаль. Строчит упоенно, как не в себе в своём маня-мирке. Ещё один Анакондыч, по-ходу.

Помнится, акция "прикрути" уже была. Скоро может случиться акция "закрути" плавно переходящая в "отрежь и завари".
 
Назад
Зверху Знизу