Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Газовая колонка vs Электробойлер

🔴 23:25 Повітряна тривога в Харків.обл.
Статус: Offline
Повідом.: 324
  • 🔴 23:25 Повітряна тривога в Харків.обл.
Газовая колонка vs Электробойлер

Стою перед выбором.

Сейчас есть очень старая колонка Львов с демонтированной автоматикой, сначала включаю воду, потом вручную ее поджигаю, пользуюсь, выключаю газ, даю стечь воде, перекрываю воду. Из плюсов такого решения определенная надежность, и греет она хорошо. Принимаю душ примерно 6 л/мин, засекал, за какое время наполняется банка. Для мытья рук или посуды включать колонку лень, мою холодной водой. Это первый минус, второй минус, что я так понимаю, газа она выжигает тоже не много и не самым экономичным образом. Колонка установлена в доме 50-х годов в ванной, работники газовой службы, которые ходят и проверяют тягу постоянно возмущаются. Хотя ее установка там и была задумана по проекту дома. Ну и еще минус, что сейчас она начала течь, я ее временно поправил. Стоит счетчик газа.

Выбираю между колонкой и бойлером.

По установке для бойлера придется немного переложить водопроводные трубы (есть там свои нюансы), чтобы повесить его на другую, нормальную стену, которая выдержит 100 кг.

По установке колонки я не знаю, допустимо ли ее сейчас вообще так ставить. Дверь с щелью внизу, но ванна небольшая, 6м2 наверное. Одни источники пишут, что сейчас ее устанавливать в ванну нельзя, другие источники пишут, что менять старую на новую можно.

По расходам бойлер как я понял тратит до 2 кВт в сутки для поддержания температуры (читал, что она там должна быть 65С для того, чтобы в воде не размножались бактерии). А также достаточно много электричества для нагрева воды, например модель на 100 литров и мощностью 2 кВт тратит ~4 часа на нагрев воды до 65С, это ~8 кВт, 80 Вт на литр воды. В среднем подогретую воду уже на смесителе надо смещать с холодной примерно 1:1, чтобы получить 35С - 40С. 10 минутный душ выйдет: 10 мин * 6 л/мин / 2 (разбавление холодной водой) * 80 Вт = 2.4 кВт * 1.68 грн = 4 грн. И хватит принять душ нескольким людям + на остальные расходы воды. Плюс бойлера в том, что можно открыть достаточно тонкую струйку воды.

По колонке. Смотрю для примера на базовые модели Bosch, они дают изменение температуры воды на 25С при протоке воды 10 л/мин. И при этом потребление газа 2.1 м2/час. Грубо говоря, холодную воду 5С (или сколько она в кране зимой) при 6 л/мин она будет греть до 35С - 40С при околомаксимальной мощности. 10 минут - 0.21 м2 газа * 8 грн = 1.70 грн. Это модели с автоматическим поджигом, те, которые стоят на запальнике - еще немного подъедают.

По обслуживанию бойлеру раз в пару лет менять анод и заодно если есть накипь - убирать и ее. Насколько я понимаю достаточно надежное и неприхотливое устройство. И вроде еще надо ставить редуктор давления на входе, потому что я например хз, какое у меня давление. Вроде 120/70.

По современным колонкам у меня впечатления так себе. И много моих знакомых жаловались, и отзывов в интернете хватает. Тухнут, не зажигаются, слабо греют. Требуют какого-то постоянного шаманства, которое не всегда помогает. Опять же, ресурс теплообменника явно меньше, чем на моей, середины века. Хотя это конечно может зависеть и от криворукости. Напор у меня стабильный, поэтому проблемы что открыл кран и температура изменилась нет.

Вопрос в том, правильно ли я все посчитал? И если есть отзывы реальных людей, особенно тех, кто пользовался и колонкой и бойлером и считал - мне будет очень интересно их почитать.

Re: Газовая колонка vs Электробойлер

замена колонки стоит денег... нужно проект делать в газовом хоз-ве... они вообще не адекватные на этот счёт.. лично я ставил бы бойлер.
но колонка удобнее в плане нагрева воды и газ всегда в трубе есть, а свет могут отключить...

Колонка у меня на минимальный расход
Beretta Idrabagno 10 с фитилем. Из глюков, забивается пылью фитиль, чищу. Иногда глюки с терморелюхами или как правильно их там..., на героев купил жменю для замены. Недавно ебал мозг клапан замедленного розжига, шарик внутри разбил себе канавку и она тупо не загоралась. Накипь не чистил ни разу. Газ контроль есть, контроль тяги есть, контроль перегрева. В целом было желание бойлер поставить когда не мог понять чего не включалась. Сейчас не хочу уже.
Переносил свою из ванной в кухню, то в совке было разрешено такое. Теперь в ванной нельзя. Изначально она стояла в кухне, это понял когда ободрал там всю штукатурку и нашел еще одну шахту вытяжки.
Бойлеров сейчас полно любых и круглые, и квадратные, вертикальные, горизонтальные... Но у меня вводной автомат 10А :)

По проекту, после переноса ставили нам счетчик и там же и вписали колонку на кухню сразу. Ничего не платили сверху

Из опыта, на данный момент колонка выходит дешевле по потреблению + она эффективней, удобней, дольше служит. Только брать на всякий случай надо из дорогих типа бош с авто поджогом от батарейки, у меня такая. Есть еще атлантик они еще дороже, в чем разница нИпанятна но очень интересно, вот бы кто рассказал а то как раз выбераю, что взять на другую квартиру.

Как вообще можно сравнивать газовое недоразумение и бойлер.

В двух источниках открыли горячую воду зимой и привет... от колонки... разместить только тут и только так, шум от работы.

Бойлер пошел купил самый дешман - отработал 3 года - выкинул купил новый, или обслуживай.

Вешай хочешь тут , хочешь там, хочешь вкось или поперек, никакого головняка вообще.

По ночному тарифу грей 100 литров и вообще не парит... особенно розказни про дешевле...

Никаких задрочек с чего то не включается не поджигает и так далее, ну вот нахер это чудо впало ?

p/s/ Мнение человека у которого 2х контурный газовый котел и бойлеры с санузлах, воду можно дать как с котла так и с бойлера... вся эта газовая канитель - недоразумение

Как вообще можно сравнивать газовое недоразумение и бойлер.

В двух источниках открыли горячую воду зимой и привет... от колонки... разместить только тут и только так, шум от работы.

Бойлер пошел купил самый дешман - отработал 3 года - выкинул купил новый, или обслуживай.

Вешай хочешь тут , хочешь там, хочешь вкось или поперек, никакого головняка вообще.

По ночному тарифу грей 100 литров и вообще не парит... особенно розказни про дешевле...

Никаких задрочек с чего то не включается не поджигает и так далее, ну вот нахер это чудо впало ?

p/s/ Мнение человека у которого 2х контурный газовый котел и бойлеры с санузлах, воду можно дать как с котла так и с бойлера... вся эта газовая канитель - недоразумение

100 литров нагрел раз за ночь и все? угу:) обслуживать бойлеры тоже надо, по цене колонка с бойлером сопоставимы. Есть случаи когда 2 санузла и во второй проще поставить бойлер, но в плане удобства котел или колонка удобнее, за 10 лет была одна задрочка с котлом что не поджигался напряжение в сети упало до 180, купил стаб, а на бойлере раз поменял тен, раз сменил бойлер:) Так что если один сан узел и выбор или или, я бы брал колонку.

100 литров нагрел раз за ночь и все? угу

Если не лить воду как в не в себя, то вполне рабочая схема.
На максимум разогревать по ночному тарифу и хватит на день.

а ничё, придддурок ватттный, шо все современные колонки с электроникой, которая без липиздричества нунихуя не работает ??? :незнаю:

Вот это поворот!!!!!!

Стою перед выбором.

колонка + бойлер. Последовательно. Бойлер маленький, 10-20 литров. Колонка самая дешевая, без модуляции. Смотреть по ценам шоб недорого. Объясняю:

1. Если колонка работает, то пусть работает. С неё горячая вода дешевле. Бойлер не будет включаться, либо будет включаться минимально. При этом бойлер будет полностью сглаживать скачки температуры после колонки. На бойлере накрутить комфотрную температуру.

2. Если напор слабый, и колонка не включается, - пофиг, моемся от бойлера. Бойлер сразу накрутить на максимум, шоб кипяток. Смесителем регулировать подмес холодной воды до комфортного уровня. С 10-20 литров конечно ванну не наберёшь, а принять быстренько душ можно, умыться, зубы почистить тёпленькой...

у меня колонка бошевская, с пьезоподжигом. Она изначально была на батарейках, работала без электричества. Через несколько лет батарейки сели, и выяснилось это рано утром когда я хотел покупаться. Я порылся в шкафу и взял первую попавшуюся зарядку от какой-то кнопочной нокии. Откусил разъём и подключил вместо батареек. Так уже лет 10 и работает, от розетки. Если света нету, то колонка не включится. Но при желании можно купить батарейки, и тогда пофиг

в обвязку бойлера поставить трехходовой кран чтобы реализовать режим байпасс. Подумать над схемой, может придётся 2 ставить, а может достаточно одного.

У меня на бойлере стоит 2 трехходовых крана, которыми реализованы 3 режима работа: основной, байпасс и реверс. Реверс нужен потому что бойлер стоит на кухне под мойкой. В режиме реверса бойлер берёт холодную воду на кухне, греет её и гонет в горчую трубу реверсом к ванной.

Вкладення

• photo_2021-09-16_14-07-07.jpg
    photo_2021-09-16_14-07-07.jpg
    84.2 КБ · Перегляди: 271

у меня колонка бошевская, с пьезоподжигом. Она изначально была на батарейках, работала без электричества. Через несколько лет батарейки сели, и выяснилось это рано утром когда я хотел покупаться. Я порылся в шкафу и взял первую попавшуюся зарядку от какой-то кнопочной нокии. Откусил разъём и подключил вместо батареек. Так уже лет 10 и работает, от розетки. Если света нету, то колонка не включится. Но при желании можно купить батарейки, и тогда пофиг

а что за батарейки стоят? можно поменять на акумы и притулить туда же плату зарядки с али за 2-3бакса(можно так же платку с индикатором уровня заряда), чтоб заряжать от телефонной зарядки прям по месту не снимая, короче можно вертолет собрать на базе простой колонки:D
ЗЫ интересная система с мелким бойлером под мойку. не у всех есть возможность повесить 50-100л:клас:

а что за батарейки стоят? можно поменять на акумы и притулить туда же плату зарядки с али за 2-3бакса(можно так же платку с индикатором уровня заряда), чтоб заряжать от телефонной зарядки прям по месту не снимая, короче можно вертолет собрать на базе простой колонки:D

батареек (тип D) хватает на 5 лет, таких же аккумуляторных еще дольше, раз в жизни зарядить, если молодой еще))))

да, батарейки - большие бочонки. Только что узнал что они оказывается называются тип D )))

Через 5 минут после подключения зарядки от нокии я о проблеме забыл и больше не вспоминал. Конечно, можно сделать лучше и изящнее, я не спорю :клас:

а почему или - у меня и колонка и бойлер на 15л всего, бойлер умыться, посуду помыть, чтобы горячая вода всегда была, т.. колонка без автоматики саморозжига, колонка используется ванную набрать

100л бойлер + ночное электричество это ложный путь, бойлер всеравно включается днем, использовав 30-50л вода меняет свою температуру и включается на нагрев днем, включаешь одну воду, а она меняет свою темпеаратуру по мере пользования

купил колонку с авторозжигом от батарейки, все никиак не заменю старую колонку, тут минус, что она может не включаться автоматом, глючить, но посмотрим

вот думаю убрать бойлер, т.к. газовая колонка автомат куплена

С газовой колонкой без счетчиков на холодную воду и газ -"все включено" 450 грн/мес.
С бойлером 50л расход 13м3 воды холодной без стоимости электроэнергии на подогрев ГВС 400 грн. Наличие счётчика газа в варианте с газовой колонкой немного уменьшает затраты - разница в меньшую сторону от 20 до 100 грн в сравнении с "все включено" :) арифметика в пользу газовой колонки. ГВС от тепловых сетей ещё более невыгодно, особенно если нет рециркуляции или чего-то в этом роде, которой практически нигде нет, кроме новостроек некоторых.

100л бойлер + ночное электричество это ложный путь, бойлер все равно включается днем, использовав 30-50л вода меняет свою температуру и включается на нагрев днем, включаешь одну воду, а она меняет свою температуру по мере пользования
Просто надо бойлер большего объема или дополнительный, и все будет в порядке.:клас:

Просто надо бойлер большего объема или дополнительный, и все будет в порядке.:клас:

большего объёма бойлер стоит дорого. Места занимает много. Электричества наматывает много.

Греть по таймеру по ночному тарифу - иногда будет заканчиваться горячая вода днём, когда много горячей воды израсходовали. Когда горячая вода закончилась, и из крана пошла холодная, это значит что если пойти и прямо сейчас принудительно включить бойлер по дневному тарифу, то горячая вода появится через 5 часов. Это головняк.

большего объёма бойлер стоит дорого. Места занимает много. Электричества наматывает много.
Значит, дополнительный. По крайней мере, вложенные деньги имеют все шансы окупится за несколько лет.

забыл написать, у меня стоял бойлер на 80л электролюкс, тэнны менял каждый год, надоело, купил на 15л другой фирмы, уже более 5 лет вопросов нет к нему

в большом бойлере вода заменяется нвой холодной по мере использования и получается, что из 10 мин, только 5 горячая, так из 15л у меня она тоже 5 минут горячая и потом включается на нагрев и тот и другой днем, только 15 л нагревается за минуты, а 80л будет пыхтеть много дольше

большой бойлер и нагревать ночным электричеством это иллюзия, проверено на практике, смысла ноль

большой бойлер нужен, если вообще нет альтернативы с горячей водой

Назад
Зверху Знизу