Ув.-Reset- а смысл в ваших предложениях! Зачеи тогда электричество?
Предварительный разгон пиропатроном - это не моё предложение - так делают вообще-то все, кто делает серьёзные рейлганы

США их собирается вон на ВМФ взять на вооружение.
Главный недостаток всех электрических метательных устройст - невозможность мощного начального импульса по сравнению реактивными химическими двигателями.
Ээмм... а смысл в следующем - скорость вылета снаряда ограничена скоростью "пороховых" газов.
Если бы с реактивными было все так просто - уже давно стреляли бы не порохом, а миниракетами, но, видимо в мире что-то знают и продолжают стрелять баллистическими снарядами, а не реактивными, из легкого оружия. Наверное дело в сложности и цене такой "пули" - не?
Так вот... скорость, до которой теоретически можно разогнать проводник силой ампера - ограничена скоростью распространения электромагнитного поля, а это немало.
Пиропатрон используют для устранения нескольких эффектов. Самые заметные - сваривание (когда снаряд приваривается к рельсе в первый момент, а потом отгорает, но начинает движение уже значительно оплавленным), второй - большие бесолезные потери изза подлой механики ньютона vec F = m*vec a. ... постоянно действующая сила придает снаряду ускорение, а скорость - функция квадрата времени на силу, а не силы как таковой. Время влияет в квадрате, то есть цена его влияния - больше, чем цена влияния силы. Таким образом - значительно выгоднее разгонять тело не с нулевой скорости, так как прирост расстояния за единицу времени тем больше, чем мы дальше по графику.
Короче - физики делают именно ТАК, как я сказал.
Возможно гауссган можно как-то скрестить с рейлганом

Но если студент задает вопрос "на чем построить" до того, как поймёт как вообще работает индуктивность - этот шаг в науке и технике он в ближайшее время совершать не намерен
P.S. Я вообще не могу понять ка человек может задавать вопрос "на чем собирать", не зная что именно он собрался метать и какой скорости хочет достичь. Он током от батареи конденсаторов раньше убьется... слава Сифуна многим не дает покоя