Никаких реле, герконов или чего-нибудь еще, связанное с механикой. Не успеют сработать. Только электроника.
Ну ежели упростить - смесь гаусса с рейлганом - годится
То есть - сам снаряд и является ключем, замыкая на подлёте контактную группу следующей катушки собой
Для варианта "пока думаю над электроникой" - вполне покатит. Главное тут - найти много старых мощных реле и повыгрызать с них контактные группы
лазер или светодиод?
если собрать транзисторный допустим на кт 815 . срабатывать он будет от фотодатчиков, включать будет реле которое в свою очереть будет подавать питание на катушку. как думаете? или лутше поискать высоковольнные транзисторы?
Фотодатчик на просвет, лучше ИК, или ставить диф-цепь, чтобы импульс отлавливать.
Если однокатушечный и частичного разряда не предусмотрено - нафиг тебе датчики - делай на тиристоре - подал кнопкой напругу на управляющий электрод с батарейки через резистор - он тебе добросовестно и пульнул весь заряд с кондёров на выход.
Если катушек несколько - полевые транзисторы, ибо тиристор ты не закроешь.
ПМ, патрон 9Х18, Дульная энергия пули, Дж, 348-353
То емкость конденсатора (при предполагаемом КПД=100%), который можно зарядить от сети до 300В должна быть: sqrt(2E/U2)=0.00773Ф или 7730 мкФ.
Так как такой стандартной емкости я не знаю - бери 10000 мкФ.
Ну... не такая уже и военная конденсатора... Но дорого будет, ибо lo-ESR (иначе недолго оно постреляет - при выстреле будет практически КЗ)
если взять стальной шарик 6мм (так просто для примера - под рукой валяется) весом где-то 0,9гр (0,0009 кг), то дульная энергия его считалась бы
(возьмем для ровного счета 350 Дж)и соответственно скорость отсюда : sqrt(2E/m) = 882 мС.
То есть, при пролёте последнего датчика и катушки - скорость будет к этому близка и неплохо бы понимать требуемую скорость срабатывания для ключа и наростания для тока:
1мм снаряд проделает за 1,13мкС.
Теперь имеем величину индуктивности, которая нам нужна, чтобы за это время развить ток в, скажем, 10А от 300В питаясь: U*t/ I= 0,000339/10 = 0.0000339 или 34 мкГн.
Ну а сколько это витков - посчитай, или померяй. намотав на пруток.
Когда узнаешь, что это 0,8 витка - не расстраивайся - посчитай по моему посту выше тяговое усилие такого магнита, пойми, что оно - пару грамм и вспомни ЧТО тебе говорили в начале - НЕ ИНТЕРЕСНАЯ С ПРАКТИЧЕСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ТЕМА
То есть, магнит-то ты намотаешь... но магнит на приличные усилия будет иметь ОХРЕНИТЕЛЬНУЮ индуктивность и ток до заданного будет расти столько, что ты родить успеешь.
P.S. Но стальные спицы и шарики покидать в стенку можно. Спица даже пробьёт банку из под пива, наверное
Всё, я задолбался парить себе этим моск.