Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Гальваника. Техпроцесс

🟡 17:30 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
  • 🟡 17:30 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
А напряжение при этом токе какое было? И какое вообще оно у этого источника возможно?
P.S. Закон ома не предлагать. И сам могу умножить 0,05 на 281. На выпрямителе сколько теряется? На сколько проседает?

Напряжение на холостом ходу у трансформатора- 15В, т.е. где-то так и выходит 0,05*281=14,05. Всё сходится. Мне интересно, какие реальные значения сопротивления нас ожидают.

• 🟡 17:30 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Напряжение на холостом ходу у трансформатора- 15В, т.е. где-то так и выходит 0,05*281=14,05. Всё сходится. Мне интересно, какие реальные значения сопротивления нас ожидают.

Омы. Но это не совсем правильно - так считать. Там не омическое сопротивление, а сначала гальваническая пара. Сопротивление раствора можешь померять, конечно, просто составить его и померять. Только оно само по себе нелинейно и от тока тоже зависит. Технолог, наверное, знает лучше, но рискну предположить, что 0,05Ом там не будет.

Начинаем эксперименты. Первым хотим сделать оловьянирование. В справочниках приводится рецептура на основе станата натрия ( или калия), который рекомендуют получать непосредственно при приготовлении раствора, и приводится два варианта- с двухвалентным хлоридом олова ( довольно сложно, с использованием труднодоступных реактивов) и с четырёхвалентным- вариант попроще. Но, везде написано взять "расчётное количество" Четырёххлористого олова и смешать с "расчётным количеством" NaOH. А сколько это не сказано. Понятно, написать уравнение реакции, уравнять, посчитать- всё на уровне школьной программы по химии. Но, увы, это уже прочно забыто. Помогите вычислить пропорции.

Начинаем эксперименты. Первым хотим сделать оловьянирование. В справочниках приводится рецептура на основе станата натрия ( или калия), который рекомендуют получать непосредственно при приготовлении раствора, и приводится два варианта- с двухвалентным хлоридом олова ( довольно сложно, с использованием труднодоступных реактивов) и с четырёхвалентным- вариант попроще. Но, везде написано взять "расчётное количество" Четырёххлористого олова и смешать с "расчётным количеством" NaOH. А сколько это не сказано. Понятно, написать уравнение реакции, уравнять, посчитать- всё на уровне школьной программы по химии. Но, увы, это уже прочно забыто. Помогите вычислить пропорции.
Надо "правильные" справочники смотреть!

Вода для растворов- обязательно должна быть дистилированая? Для всех ( в т.ч. обезжирка, декапирование, пассивирование)?

Вода для растворов- обязательно должна быть дистилированая? Для всех ( в т.ч. обезжирка, декапирование, пассивирование)?

Да, но можно и деминерализованную (фильтр с обратным осмосом) попробовать. Или ионный фильтр - там тоже достаточная деминерализация.

короче - чтобы не оставляла накипи в чайнике.
Ну, или попробовать её сначала кислить, чтобы соли получались нерасстворимые и выпадали в осадок (но это мои домыслы уже).

Я думаю у Вас методом форумного мозгового штурма ничего не получится. Вы рассуждаете как электрик, а не гальваник. И советы на форуме, я вижу, Вам не столько дают, сколько прикалываются. Зачем например в обезжирку дистиллированная или даже деминерализованная вода, если с деталей будет куча грязи в раствор переходить и осаждаться на дне ванной? Это сколько будут стоить Ваши гальваноуслуги?(Оборудование у Вас явно не для плат). Декапирование проводится в соляной кислоте, которая растворяет любые соли. А уж сколько интересных исследований у Вас будет при покрытии разных по форме деталей! Надо учитывать рассеивающую способность разных электролитов, расположение и качество анодов, загрязнение электролита вредными металлами и еще куча тонкостей... Могу только посочувствовать.

Я думаю у Вас методом форумного мозгового штурма ничего не получится. Вы рассуждаете как электрик, а не гальваник.

Он и есть :)
На самом деле проблема не в нём, а в нашем украинском менталитете начальства, которое очень любит, когда не надо платить ещё одному человеку, а давай пусть электрик/электроник/автоматик делает. А нахуй он тогда 5 лет учился?

А если по нормальному - это надо технолога нанимать, а он денег попросит а у среднего украинского руководителя, когда у него просят нормальную зарплату - резко падает настроение, послабляются все сфинктеры организма и на глаза наворачиваются слёзы, сопровождаемые нервным тиком.

Вот по тому такие темы на форумах и появляются.

Был вчера на стажировке по гальванике в одной фирмочке. Вот это треш!!!!! У нас , в сравнении с ними, просто хирургическое отделение.:D

Был вчера на стажировке по гальванике в одной фирмочке. Вот это треш!!!!! У нас , в сравнении с ними, просто хирургическое отделение.:D

На заводе в гальваноцех заскочи (на большом). Вот там трэш так трэш.

Reset сказав(ла):
На заводе в гальваноцех заскочи (на большом). Вот там трэш так трэш.
Пардон за оффтоп, канешна...
Когда-то по студняку на практике был, на "Гравитоне" в Черновцах. Повели как-то на экскурсию в "чистый цех" - ну, там, фотолитография, ионная имплантация, все такое... По пути в одном из цехов унюхались мне горькие, понимаешь, миндалИ :) Спрашиваю у "экскурсовода" (а таки довольно немелкий руководитель, к слову!), типа, че, цианиды используете?! Тот чуть руками не замахал, какие, мол, цианиды-шмианиды, нету ничего, и вообще у нас на производстве не используются! Потом поинтересовался - а чего ж у них в том цеху (у того же товарища, кстати) - "Да гальваника," - говорит: "Коруса золотят!" Ага, нету у них цианидов на производстве совсем, понимаешь! ;)

Запустили.....
Но тут вот какой вопрос возник, достались нам аноды от старой гальваники, думали цинковые, а они оказались ХЗ из чего, ванна работает, покрытие , пока, вроде, получается, но на самих анодах реакция не идёт. Получается цинк вырабатывается из раствора, но не восполняется растворением с анодов. Вот я думаю, а можно ли так работать, просто чаще корректировать раствор добавляя окись цинка или это неправильно?

Запустили.....
Но тут вот какой вопрос возник, достались нам аноды от старой гальваники, думали цинковые, а они оказались ХЗ из чего, ванна работает, покрытие , пока, вроде, получается, но на самих анодах реакция не идёт. Получается цинк вырабатывается из раствора, но не восполняется растворением с анодов. Вот я думаю, а можно ли так работать, просто чаще корректировать раствор добавляя окись цинка или это неправильно?
Думаю, что не стоит - это может плохо отразиться на качестве покрытия. Лучше раздобыть цинковые аноды.

Выяснилось, что среди имеющихся анодов есть цинковые и кадмиевые. Но как их различить?????

Выяснилось, что среди имеющихся анодов есть цинковые и кадмиевые. Но как их различить?????

Первое, шо пришло в голову - по плотности. Хотя, между ними разница в плотности и небольшая. :rolleyes:

А аноды какого размера? Реально их поместить в какую-нибудь ванную для определения объёма? Впрочем, можно отпилить небольшой кусочек, и бросить в более компактную ёмкость.

Попробуйте поступить таким образом. Отрежьте кусочек анода и растворите его в небольшом количестве разбавленной (20-25%) серной кислоты. Кислоты берите немного, с таким расчетом, чтобы часть металла осталась нерастворенной (т.е. металл должен быть в избытке по отношению к кислоте). Полученный раствор отфильтруйте и добавьте к нему раствор сульфида натрия. Если анод был цинковым - выпадет белый осадок сульфида цинка; если же кадмиевым - выпадет жёлтый осадок сульфида кадмия.

Та не, ну уж если отрезать от анода кусочек, так проще по плотности определить.

Назад
Зверху Знизу