Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Фитильный полив

• Автор теми Автор теми С.Т.В.
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 1209
Фитильный полив

Собираюсь на пару недель уехать и очень переживаю за свои растения. Научите, плиз, правильно "сажать на фитиль", т.к. думаю, что фуксиям и гибам это подойдет. Вот только горшки у меня разные (от 2 до 5л) и не под каждый возможно найти емкость с водой (как я понимаю надо, чтоб горшок НА этой емкости стоял, а не В НЕЙ). Ведь большие горшочки вот так невозможно поставить
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Может еще есть какой нибудь интересный способ полива??:confused:

К фитилю надо приспосабливаться, судя по моим фиалкам не всегда этот способ хорош!
Есть беспроигрышный вариант - гидрогель ;)
Я свои фуксы пересадила в землю с гидрогелем и выставила на жару. Как им понравилось!! Все обросли бутонами.
Еще одна петунька в горшке с гидрогелем растет - тоже тащится, перегнала своих соратниц которые в открытом грунте

совсем ни грама земли? только гидрогель?
это надо отряхнуть растение от земли и вставить в гидрогель?

а как фиалки относятся к гидрогелю? и что делать лучше с ними на время отпуска?
может им все же предпочтительнее фитиль?

с ужасом думаю о том как оставлю своих питомцев когда соберусь в отпуск, так как проблема будет такая же как и у автора.

Я всегда поручаю полив своих растений родителям. Но так как они живут в другом конце города - приходится мириться с некоторыми недостатками ухода. :)

А чтобы поставить на фитиль - с емкостью с водичкой внизу - то надо же через землю в горшке протянуть шнур или кусочек колготка. Т.е. в любом случае - тормошить растение.

Я смешала гидрогель с землей, гидрогель покупала в виде сухого порошка. На фиалках еще не пробовала - у меня его не так много, так что все равно всех не охватить)

и на сколько дней хватает влаги, если подмешать в землю?

Начиталась на других форумах - можно в большую емкость положить большое кол-во керамзита, поставить на него горшки с цветами и налить воды, чтоб горшки до нее не доставали. Вода будет испарятся и земля пересыхать небудет. Правда думаю, что надолго нехватит, но на пару неделек должно хватить. Можно еще поставить вокруг много емкостей с водой для дополнительного увлажнения и меньшего испарения воды из емкости с керамзитом.

Останнє редагування:
у меня вопрос по поводу фитильного полива, может кто подскажет...
фиалочки желательно поливать теплой водой, а если она стоит на фитиле, то вода остывает... это нормально? или надо все время, чтоб была теплая вода....
вот этот момент мне вообще не ясен.... :(

Девочки, а гидрогель это что такое? Где о нем можно почитать и где купить?

С.Т.В., если вся Ваша коллекция встанет в ванну , то можно протянуть фитили , а в самой ванной выложить старые полотенца , намочить их хорошенько и поставить туда цветы , а еще лучше на ванну положить решетку , а ванну наполнить водой и пускай пьют ,только в таком случае фитильки должны быть тонкими .

у меня вопрос по поводу фитильного полива, может кто подскажет...
фиалочки желательно поливать теплой водой, а если она стоит на фитиле, то вода остывает... это нормально? или надо все время, чтоб была теплая вода....
вот этот момент мне вообще не ясен.... :(

не думаю что летом она остынет настолько ,что станет холодной для фиалок :)не заморачивайтесь:)

Вот-вот... :)
А что касается того, что перевод на фитиль потревожит растение - так ведь это можно сделать достаточно безболезненно.
К примеру, вязальным крючком... медленно, аккуратно, слегка поворачивая его... так, чтоб корни не травмировались, а раздвигались...

Спасибки всем, кто отозвался!
Обсуждение темы всегда наводит на различные интересные идеи! Коллекция в ванной-отличная идея, своего рода парничек (если закрыть дверь)!
Попытаюсь на две недельки предоставить растенькам благоприятную среду...

а как насчет того, что в ванной темно?
или отавленного включенным света быдет достаточно для того что бы растения выжили?
и как отреагируют на подобное действол фиалки?

Только что прочитала в газете, что можно сверху в горшок положить влажную губку(вода из нее будут постепенно поступать в почву) и на несколько дней можно уехать и не переживать о поливе.

А вот эти губки, которые кладут в корзинку для срезаных цветок? Они более влагоемкие, чем обычная мочалка или нет?

интерестно, а если фиалки засыпать поверх грунта шариками гидрогеля "размоченного" это поможет им пережить пару недель? или гидрогель небудет влагу в землю отдавать находясь на поверхности?

интерестно какого объема должна быть губка и насколько мокрая. что бы например горшок объемом 1 литр выжил 2 недели?

Не помню на каком сайте вычитала этот способ:
"капельный полив растений во время отпуска
Покупается медицинская капельница. К одиному конецу трубки привязывается грузик и опускается в ведро с водой. Ведро ставится на таберет, чтобы было выше уровня горшков. Второй конец кладется на землю и чем-нибудь слегка придавливается.
Теперь необходимо только отрегулировать скорость поступления воды.
Минусы: Дорого (1 горщок=1капельница); Если уезжаете более чем на неделю, то может меняться скорость подачи воды. "

Я смешала гидрогель с землей, гидрогель покупала в виде сухого порошка. На фиалках еще не пробовала - у меня его не так много, так что все равно всех не охватить)

А подскажите пожалуйста сколько стоит этот гидро-гель и где вы его покупали?

Назад
Зверху Знизу