4000 грн на місяць

Философия невмешательства(БФ)

• Автор теми Автор теми LionHeart
  • Дата створення Дата створення
Блин.. напомнил..
Вез как-то девченку из глазной больницы.. ей только вкололи пару уколов под каждый глаз, плюс провели лазерную терапию.. короче.. она после этих манипуляций не видит ни хрена.. Короче.. она сидит, а я стою чуть подальше и о чем-то своём думку думаю..
В какой-то момент обращаю внимание на шум.. Какая-то тётка наехала на девченку в духе:"Совсем молодёжь охамела.. тут женщина пожилая стоит, а она сидит, хамка.. да я.. в три смены.. да вы.. бездельники..." И эта дурочка, вместо того, чтобы тётку, как и подобает молодой хамке, послать туда, где ей самое место, пытается встать и место уступить..
Ей было неудобно сказать, что она не может стоять.. объяснять не хотела.. Ну дык не объясняй.. шли лесом и весь разговор..
Ну влез я.. тётки со мной в транспотре никогда не спорили.. объяснил этой сорокапятилетней "пожилой работяге" кто она по жизни..
Сдулась, конечно.. ещё и извинялась...
Но осадок, как в том анекдоте про ложечки, остался.. Разозлился я тогда сильно.. причем на обеих..
Надо же уметь за себя хоть иногда постоять.. :(

Хорошая тема, сложный и неоднозначный вопрос.
С 3 января 2002 года исповедую эту самую философию по весьма объективным причинам... Что опять же не касается прямой просьбы о помощи. Не скажу, что жить стало легче - жить стало неинтересно.

С другой стороны, перехватывая на себя чужие проблемы и заботы самолично, взваливаешь на себя ответственность за этого человека. Иначе, зачем бы и влазить. Судьбой каждому отмеряны испытания, которые он может испытать. Вы же искажаете его действия - значит ответственны.

Не без улыбки вспоминаю себя 15-летним - возвращаясь поздно вечером домой так и хотелось вписаться и помочь какой-нибудь девушке - защитить ее от хулиганов, девушка обязательно должна была быть симпатичной, если не красивой... Когда позже локомотивом попёр "принцип меньшего зла" восторженные мечты исчезли, симпатичных девушек заменяли небритые работяги, а процесс иногда завершался мытарствами по спецучреждениям.

А уж такие мелочи как в примере топикстартера... Ну что ж, может как раз ЛайонХарту и суждено "работать" по таким вот мелочам...

п.с я не поправлял рюкзак а ткнул пальцем в парня и указал ему на то что он девушке в лицо им тычет, парень кстате покраснел, пулыбался, сказал что мол извините не видил. и продолжил поездку.
Видимо мальчик тебе попался воспитанный, а если бы послал? Или того хуже?

LionHeart сказав(ла):
подтолкнуло к обсуждению случай произошедший сегодня в метро:

Заваливается народ в вагон, разошлись кто куда. Стою, держусь за поручень. Передомной стоит парень с наушниками и рюкзаком. (у входа там где можно к поручню прислониться) а на седенье сидит девушка.
Все бы хорошо только парень чет подумла что если он рюкзак наденет то ему будет удобнее. Одел - и рюкзоком в лицо девушке тычит, она молчит но всем видом показывает что ей это не нравиться, но молчит.
я не долго думая, ткнул парня пальцем и покахзал что он рюкзаком человеку в люцо тычет. тот убрал.

ситуация закончилась ничем. ни скандалов ни благодарностей, просто кратко и мирно.

я вообще часто так делаю...но есть один момент - пока ты ничего не сделал, шанс последствий минимален как только руку приложил, сразу готовсь что посыпяться шышки, и по большей части сыпяться именно они.

а вы следуете философии невмешательства либо же проявляете инициативу когад видите что можете помочь?

(варианты когда о помощи просят сюда не относяться, именно случаи когда вы видите что можете помочь но вас об этом не просят)
в основном-исповедую философию невмешательства. раз вступился за девушку на улице-подрезали малехо, до сих пор шрам на лице. Естессно никаких благодарностей, тока куча головняка. А про метро расскажу другую историю:
Сижу в вагоне, что-то читаю, рядом садится молодая деваха с ребенком, ребенок годика еще нет, истошно орет. рядом стоящая пожилая женщина советует молодой мамаше: типа дай ему попить, расстегни одежду, покачай притом очень доброжелательно. Мамаша этой женщине откровенно хамит и посылает. Остановки через три у меня появилось жгучее желание дать мамаше в ухо за хамство и издевательство над ребенком, но тут она встает и говорит доброжелательной женщине:"МАМА, как ты достала!" А если бы я вмешался?

Alan сказав(ла):
С другой стороны, перехватывая на себя чужие проблемы и заботы самолично, взваливаешь на себя ответственность за этого человека. Иначе, зачем бы и влазить. Судьбой каждому отмеряны испытания, которые он может испытать. Вы же искажаете его действия - значит ответственны.
С одной стороны согласен, в Китае есть даже закон, который наказывает спасающих утопающего. Это считается прямым вмешательством в его судьбу. А с другой стороны, если человек попадает в КОНКРЕТНУЮ беду, думаю что подпишусь, но при условии что прикину, не попаду ли я еще серьёзнее. Семья и дети, знаете ли, вряд ли оценят подвиг по аналогии А. Матросова.

Irka сказав(ла):
Наши люди в булочную...(с), ИМХО, если человек влазит в общественный транспорт, он должен понимать, что такого комфорта как в такси или собственной машине он не получит и мириться с неудобствами. Девушка была не немая и могла сказать парню самостоятельно-а если ей приятнее быть овцой безответной-то или это ей понравиться и станет образом жизни или она себя пеерломит.
Посмотрите фильм"Управление гневом"-очень поучительно.

kadi сказав(ла):
Видимо мальчик тебе попался воспитанный, а если бы послал? Или того хуже?
Всё зависит от того, как "ткнуть пальцем". Если:"молодой человек, ваш рюкзак мешает девушке, уберите пожалуйста"- то нормальный чел извиниться и уберет. А если:"Эй, придурок, ты че не видишь что твой рюкзачина подруге мешает, а ну прибери по скорому"- то я бы извинился перед девушкой и убрал, а обратившемуся с такой заявкой ткнул бы уже не по детски и не пальцем, хотя и осознавал бы, что неправ . Всё от подхода зависит.

Инициатива всегда наказуема!!:-)
В данном случае -не полезла бы! Помощь надо оказывать тогда, когда она необходима! :)

KRAK сказав(ла):
Уел однако, я больше небуду. Тоесть - буду *размазывая слезы раскаяния по угрюмой небритой морде*
В Бруклине Жиллетом не торгуют?

подтолкнуло к обсуждению случай произошедший сегодня в метро:

Заваливается народ в вагон, разошлись кто куда. Стою, держусь за поручень. Передомной стоит парень с наушниками и рюкзаком. (у входа там где можно к поручню прислониться) а на седенье сидит девушка.
Все бы хорошо только парень чет подумла что если он рюкзак наденет то ему будет удобнее. Одел - и рюкзоком в лицо девушке тычит, она молчит но всем видом показывает что ей это не нравиться, но молчит.
я не долго думая, ткнул парня пальцем и покахзал что он рюкзаком человеку в люцо тычет. тот убрал.

ситуация закончилась ничем. ни скандалов ни благодарностей, просто кратко и мирно.

я вообще часто так делаю...но есть один момент - пока ты ничего не сделал, шанс последствий минимален как только руку приложил, сразу готовсь что посыпяться шышки, и по большей части сыпяться именно они.

Молодец, Лайонхарт. Правильно поступил, не сомневайся. Если тебе что-то не нравится и ты считаешь, что надо что-то сделать, то делай. А шишки...они тоже бывают, зато пройдешь закалку боем.:-)

по реакции парня я сделал вывод что он просто неподумал о том что его рюкзак может кому то мешать.
Если об он возбухал? Зависит от того что именно и как.
Скажем если б мол, " да пошел ты" хм.. на такого тратить нервы бесполезно так как глупость штука редко поддающаяся лечению.
Если б мол " че ты лезишь" тогда повторил бы то что написал в начале этого поста.

Останнє редагування:
по реакции парня я сделал вывод что он просто неподумал о том что его рюкзак может кому то мешать.
Если об он возбухал? Зависит от того что именно и как.
Скажем если б мол, " да пошел ты" хм.. на такого тратить нервы бесполезно так как глупость штука редко поддающаяся лечению.
Если б мол " че ты лезишь" тогда повторил бы то что написал в начале этого поста.

А если б он тебя ножичком?:(

если человек такой - ты думаешь он бы не нашел другого повода?

если человек хочет пырнуть ножичком то он найдет причину.

LionHeart сказав(ла):
если человек такой - ты думаешь он бы не нашел другого повода?
если человек хочет пырнуть ножичком то он найдет причину.

Кто знает, может твоя просьба была провокационной ... ;)

Што такое БФ?

Мда, начинали с философии, а скатились к мелкой уголовщине и бытовым разборкам. :)

Я и вмешиваюсь и не вмешиваюсь. Все по настроению. Обычно, чужие люди редко у меня вызывают желание вот так спонтанно помочь, особоенно если не очевидно. что им помощь нужна. Но... Если я уверена, что нужна и что только я могу это сделать, то помогу.
Один из таких случаев - на выходе в метро я увидела девушку, которая пыталась привести в чувство женщину, потерявшую сознание. Я женщину как могла усадила на пол, подложила под голову ей сумку, пошла к милиционерам, вызвала у них скорую, дождалась с корую, а пока те ехали, я просто сидела с женщиной и следила, что бы та не упала и головой не ударилась. Вот пример, когда вмешаться нужно.

Попытаюсь подытожить:
Люди, принимающие участие в проблемной ситуации действуют по 3 вариантам поведения: Хищник, Жертва, Наблюдатель. Но это не значит что один будет всегда защищаться, другой нападать, а третий смотреть. В каждом случае получается по обстоятельствам. Хотя конечно характер человека может предопределять, какой вариант поведения он выберет, но конечное решение принимает каждый сам.
Дело в том, что нельзя однозначно сказать что кто-то поступил в данной ситуации хорошо, а кто-то плохо. Жертва без Хищника не получит достаточного жизненного опыта, по принципу: "все что не убивает - делает нас сильнее". Ну а Наблюдатель... Обычно это или равнодушный(ближе к Хищнику), или боязливый(ближе к Жертве) или, я бы так сказал, мудрый человек (например львица, наблюдающая за дракой своих львят).
Но, повторюсь, смотря по ситуации, сам я (да и наверно каждый) в жизни побывал во всех 3х ролях.

Назад
Зверху Знизу