То есть Вы не можете найти признаки и механизмы естественного отбора в современном обществе и при этом утверждаете что он есть?
То что человек изменил среду обитания и избавился от многих болезней, не означает, что прекратился естественный отбор. Тем более, что люди при этом не создали и вряд ли смогут создать среду, в которой не действовал бы ни один из механизмов отбора.
Человек пока даже не в сотоянии влиять на набор наследуемых генов, что бы иметь 100% предсказуемый результат. Работы в этом направлением ведутся, но нужно учитывать то, что механизмов отбора масса, и как я говорил, человек пока что не способен нивелировать действие всех этих механизмов.
При этом отмечу, что говорить о эволюции современного человек сложно из-за короткго временного промежутка существования хомосапиенса. Ученые говорят, что 35—40 тыс. лет составляют лишь 1% времени от известной нам эволюции рода хомо, и уловить физические изменения за такой ничтожный в геологическом масштабе временной промежуток очень непросто. И тем не менее ученые отмечают, что в современном обществе действуют различные формы отбора.
Стабилизирующий отбор поддерживает устойчивость физического облика человека. Биологи-теоретики отмечают, что свойство устойчивости живых систем — наиболее важное и фундаментальное завоевание эволюции.
Есть статистика которая свидетельствует, что около 10% браков не приносят детей из-за мужского и женского бесплодия и других причин. Так же идет отбор в условиях контроля над рождаемостью в потенциально плодовитых парах. Часть из них сознательно отказывается от рождения детей, таким образом из последующих поколений исключаются потомки особей со слаборазвитыми родительскими инстинктами.
Так же нужно учитывать что отбор идет на всех стадиях онтогенеза современного человека. Он начинает действовать уже при образовании половых клеток, выбраковывая гаметы с нарушениями нормального механизма мейоза, некоторыми аномалиями хромосомного набора. Далее идет отбор по жизнеспособности и подвижности *****иев, по их выживаемости в половых путях женского организма, по способности оплодотворенной яйцеклетки к имплантации. Так ежедневно в семенниках вырабатывается 400 миллионов *****иев, большая часть из которых гибнет. При семяизвержении во ********* выбрасывается 15 млн. *****иев. Из них лишь 1000 попадет в матку к яйцеводам, лишь 500 сможет достигнуть яйцеклетки (если она в данный момент находится в яйцеводе), но лишь 1 *****ий при благоприятных условиях сольется с яйцеклеткой. Отторжение имплантированного зародыша на ранних стадиях беременности, гибель плода, мертворожденность по- прежнему остаются факторами отбора в человеческом обществе.
Современные исследования: вот ссылка
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Но если коротко, то речь идет о том, что репродуктивный успех у современных мужчин и женщин зависит от внешней привлекательности. Так как наблюдается связь привлекательности человека с бОльшими успехами в деловой и профессилнальной сферах по сравнению с менее привлекательными людьми. Привлекательным людям легче стать успешными и соответсвенно и это обстоятельство в итоге влияет и на плодовитость. Так американцы, родившиеся в 1937-40 годах, и чьи фотографии в возрасте 18 лет оцениваются другими людьми как более привлекательные, произвели в среднем больше детей, чем их менее привлекательные сверстники. Это объясняется в первую очередь половым отбором, т.е. привлекательные люди реже остаются одинокими, но так же и естественным отбором, т.е. наблюдается зависимость между привлекательностью и плодовитостью.