Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Фильтры для объективов

• Автор теми Автор теми kisemg
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 1055
Фильтры для объективов

Собственно хотел бы узнать марки фильтров у которых достойная цена и качество! Маруми конечно хорош, но может есть еще что то интересное! Интересует конкретно по 58мм!
Интересуют не тесты а личное мнение, желательно основаное на практическом использовании! :)

Собственно хотел бы узнать марки фильтров у которых достойная цена и качество! Маруми конечно хорош, но может есть еще что то интересное! Интересует конкретно по 58мм!
Интересуют не тесты а личное мнение, желательно основаное на практическом использовании! :)

Достойная цена? Это большая или маленькая? :)

Соотношение "цена делить на качество" примите постоянной величиной. Это сильно упростит дальнейшую жизнь...

Есть практическое правило выбора защитного фильтра на объектив: 10% стоимости объектива...

Маруми занимаются дилеры ПроФото:
Посилання видалено

Какое-то время спустя маруми упакует свои фильтры в упаковку торговой марки Arsenal и мы будем их продавать... Пока в моей лавке на 58 мм только немецкие PRAKTIKA и B+W (Шнайдер на сленге и по старинке :) )

Даже самый лучший шнайдер MRC отражает/теряет 0,5% света. Т.е. контраст упадет на 0,5%. Если будет просто стекло - упадет на 8%. Если будет маруми - от 6 до 1 % - в зависимости от типа и "как повезет"...

Вчера в моей лавке на вопрос, заданный мне девушкой:
- А что лучше Praktika за ту же цену или Marumi?

Молодой человек, стоящий у витрины, ответил:
- Да хоть Маруми, хоть Шнайдер - одинаково! Два года назад я маруми поставил, доволен, снимаю, зарабатываю деньги! Никакой разницы! - сказал он, при этом резко начав движение по направлению к выходу. Сложилось впечатление, что ему очень хотелось высказать своё мнение, но он опасался, что не сможет его обосновать или отстоять...

Мне осталось (ему в догонку) прокомментировать:
- Из 100 моих клиентов 70 не замечают никакой разницы. Вы относитесь к категории этих 70%.
Но 30% замечают.

Думаю, этот парень ко мне в качестве клиента не придёт... :)
Но ошибся он.

А с защитными фильтрами все очень не просто. Иногда они просто не нужны... Зависит от условий съёмки и модели объектива...

Мне по клавишам стучать лень в 5 часов утра. Если это важно для Вас - подойдите, объясню.
Если Вам все равно (как вышеупоминавшемуся молодому человеку), тогда не зарывайтесь глубоко - разницы не увидите... :)

А спрашивая по поводу техники чужое мнение, помните, что:
- всяк кулик своё болото хвалит;
- в каждой избушке свои погремушки;
- каждый повар хвалит свою похлёбку (Every cook praises his own broth);
- каждой птице нравится своё гнездо (Jedem Vogel gefallt sein Nest)...

и т.д., но смысл понятен.

Посему и мне на слово не верьте. Делайте выводы сами...

Останнє редагування:
Спасибо за такой ответ! :) Просто хочу себе взять защитный фильтр! Желательно что бы не сильно убивал картинку!

Я вот с большим доверием отношусть к продукции маруми. недавно купил себе UV MC на 67мм. Дома достал из коробки и очень удивился. Фильтр выглядел так, будто оправка пустая. Только прямые блики от лампы видны.

Попутно задам такой вопрос. На мой штатник нужны фильтры 67мм. Купив два тонких фильтра маруми (UV MC и C-PL MC), и офигел от размеров коробочки. Коробочка расчитана на диаметр 67-82, по тощине в 3 !! раза толще самого фильтра. В ней конечно есть подкладка, но фильтр там всеравно болтается. В планах еще покупка фильтров ND-8 и макрополулинзы. Вопрос такой - нет ли коробочек расчитаных на несколько тонких фильтров именно 67мм, чтобы поменьше и фильтры не болтались?

Sconosciuto - думаю, многим интересно было бы узнать ваше мнение о разных марках фильтров. А вот по поводу контраста я не совсем согласен. Любое стекло отражает часть света. и 1% или 4% - не так важно. От отражения мадает не контраст а яркость. А контраст падает, когда переотраженный свет рассеивается на частях оптической области и дает почти равномерный засвет на пленке (матрице). Тогда черный цвет уде не черный, что значительно хуже чем если просто потеряется 1% света. Еще хуже когда дважды отраженный свет дает блик

Любое стекло отражает часть света. и 1% или 4% - не так важно. От отражения мадает не контраст а яркость. А контраст падает, когда переотраженный свет рассеивается на частях оптической области и дает почти равномерный засвет на пленке (матрице). Тогда черный цвет уде не черный, что значительно хуже чем если просто потеряется 1% света. Еще хуже когда дважды отраженный свет дает блик

Стекло отражает. Как стекло фильтра так и передняя линза - а затем задняя стенка фильтра... Но падение контраста объясняется не только этим.

Мысленный эксперимент №1. Представьте себе, что Вы смотрите через окно, в котором одно (чистое) стекло.
А теперь через два стекла...
А теперь через три...
Наверное, это приходилось делать в реальной жизни, но не в сравнении, но представить это не сложно... Падает не только якрость. Картинка мира за окном теряет контраст...
В объективе уже есть 5-15 стёкол. Они из качественного оптического стекла, с мультипростветлением. Это значительно уменьшает эффект, но не убирает его полностью. А задача стОит к этим 5-15 добавить еще одно...

Мысленный эксперимент №2. Фото шахматной доски. Если рассматривать только потери на передней стенке фильтра, то черные клетки останутся черными. А вот яркость светлых упадет.
Вы правы - теряется яркость. Но она теряется в сложной пропорции, а не равномерно, что приводит к уменьшению контраста.
Можно возразить, мол баеровский фильтр над матрицей и последующая процессорная (или программная) дебариезация в любом случае контрастом манипулирует, стОит ли обращать внимание на такие мизерные потери на фильтре на фоне гораздо больших потерь?
Такое возражение принимается. :) Но каждому - своё. Кто-то заметит, кто то - нет.

Еще одно замечание о качестве просветления.
Играет роль не только общее количество светопотерь, но и то, как они распределены по спектру видимого света.
Очевидно, что фильтр с равномерными потерями 3% по всей ширине лучше, чем фильтр, который в красной и синей областях теряет 1%, а в зелёной - 4%...

Останнє редагування:
Главное: получать удовольствие от процесса и удовлетворение от результата фотосъёмки.

Мне доводилось видеть очень качественные фотографии сделанные через сколотые и расцарапанные фильтры в ужасающем состоянии. Но эти фильтры выполнили свои задачи - они защитили передние линзы объективов от сколов и царапин. Остальное - вторично...

Вкладення

• BrokenFilter7-16-05.webp
    BrokenFilter7-16-05.webp
    71.9 КБ · Перегляди: 122
Вобщем для себя понял, что сильно с этим заморачиваться не нужно! Куплю себе, и буду снимать, и не думать о падении на 1% контраста и т.п. Потому что так можно всю жизнь продумать! :) С НОВЫМ ГОДОМ!

2 Sconosciuto то что вы написали мне и так понятно (зато будет пособие для остальных). Я пиал к тому что проблема падения яркости и контраста связанны, но первая - фактически не проблема, а вторая - проблема серьезная. Хотя физически они связаны.

На мой Вопрос про коробочки так никто и не ответил. Повторюсь - бывают ли коробочки по фильтры отдельно?

у меня случилось когдато такое как но фото, это был 16-35/2,8Л. жалко было фирменый кеноновский протектор, сейчас стоят маруми и сигмы, какие не знаю, у меня их много

Собираюсь купить защитный фильтр на объектив (сигма 17-70). Посоветуйте что лучше взять: Посилання видалено или
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
...
В горах мне так и не удалось увидеть плюсы UV фильтра.

Назад
Зверху Знизу