Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Фильмы на мобильном. Часть 2.

• Автор теми Автор теми MENTALMAN
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 65
Фильмы на мобильном. Часть 2.

Я окрыл это пост как продолжение ранее созданного "Фильмы на мобильном".

Ведение:
Многие из вас смотрят фильмы в Smart Movie в разрешении 176х208.
Моя статья прежде всего пригодится людям, у которых разрешение экрана телефона 352х416 и которые бы хотели смотреть фильмы в разрешении 320х240.При этом в несравнимо лутчшем качестве и без тормозов.
avi в таком разрешении будет страшно тормозить в любом мобильном плеере.

Этот способ был описан одним из посетителей сайта dimonvidio. Он расказал, что можно кодировать фильмы в
формате mp4, которые смотрятся стандартным плеером. Врезультате чего фильмы смотрятся намного качественней и совершенно не тормозят.
Но он не расказал многих очобеностей и
нюансов, связанных с этим форматом, а также с самим процессом кодирования.

Эта статья подробно описывает способ кодирования видио в формат mp4 и 3g2-MPEG4, которые читаются стандартным плеероми без тормозов. ДЛя телефонов с разрешением экрана 320х240 , 352х416 и выше

Исходный файл для кодирования должен иметь формат avi. Если нет, то фильм необходимо предварительно перекодировать любой программой в avi. Это связано с тем, что Virtual Dub 1.6 читает только avi.

Для кодированя нам понадобятся сл. программы. Наличие нижеперечисленных программ обязательно.

KLiteCodecPack
WinXMedia AVI 3GP Converter

Super Converter и Virtual Dub 1.6 иметь не бязательно.

Теперь попорядку.
1. KLiteCodecPack - это обязательный набор кодеков для компьютера. Он позволит вам не только кодировать видио, но и смотреть его. Он содержит в себе dll биюлиотеки аглоритмов, которые позволяют программам кодирования кодировать видио а плеерам его просматривать. Кодеков бывает очень много. Однако запомните главное:
Формат файла и Кодек, которым он был закодирован это совершенно разные вещи.
Формат avi, mp4, mpg, wma это совершенно разные форматы но могут кодироватся одними и теми же кодеками.
Скачать можно сдесь: Посилання видалено

2. Virtual Dub 1.6 - самая известная программа для резания и кодирования файлов. Работает только с avi.

3. WinXMedia AVI 3GP Converter - эта необоьшая програмка позводлит вам перекодировать файл любого размера
в формат 3g2 (расширенный 3gp) кодеком MPEG4 - в результате получаем 3gp файл высокого качества и разрешения.
Не путать с 3gp закодированный кодеком h.246! Это ****** полное.
Лекарство сдесь: Посилання видалено

4. Super Converter это очень удобная программа по кодированию в самые разные форматы.
Но она имеет очень серьёзный недостаток. Для кодирования фильма в 700 мб ей надо 3-4 гигобайта св. места на диске С.
У кого есть столько не диске С может пользоватся ею вместо WinXMedia.

--------------------Способ кодирования------------------------
1. Для начала исходный фильм можно перекодировать кодеком Microsoft MPEG-4 Vidio Codec V2. Если вам не нужно точно вырезать какие либо фрагменты, то этот шаг можно опустить и перейти к шагу 3.
Запускаем Virtual Dub 1.6.
1. Загружем файл.
2. Если надо фрагмент выбираем мышкой начало.
3. Счёлкаем на кнопке <- (это в программе, не на клаве)
4. Выбираем конец и на кнопку ->
5. Далее нажимаем Control-F (фильтры)
6. Ищещ фильтр resize и на кнопку Add
7. Уставливаем размер 320х240 и тип маштабирования=bilinear и жмёш Ok
8. Далее жмём Control-P (сжатие).
9. Выбираем кодек Microsoft MPEG-4 Vidio Codec V2. Ничего в нём не меняем.
10. В первом меню выбираем Save As AVI (Или просто Save As...)
11. Выбираем куда и OK

2. После кодирования получаем файл avi. Посмотрите его. Проверте чтобы был звук и видио.

3. Далее запускаем программу WinXMedia AVI 3GP Converter. Она должна быть вылечена.
3.1 Нажимаем на иконку + в левом верхнем углу. Выбираем нужный файл и жмём открыть
3.2. В списке справа появился ваш файл. Убедитесь, что на нём стоит галочка.
3.3. Посмотрите его в программе с пом-ю плеера слева.
3.4. В самом низу на вкладке "Output" укажите такие параметры:
Format = 3G2 (.3g2)
Frame Rate = 25.0fps
Vidio Bitrate = 768kbps
Folder = дириктория куда будет кодироватся фидио
Volumes = Not Limited
3.5. Перейдите на вкладку "More Options"
3.6. Здесь укажите такие параметры:
Audio Bitrate = 128kbps
Audio Channels = Stereo
Audio Sample Rate = 44KHz
Resolution = 320x240 или 176х208.
Disable Audion = false (без галочки)
Deinterlace = true (с галочкой) - обязательно, иначе не талефоне не запустится.
3.7. Жмём на красный кружочек в левом верхнем углу.
3.8. Полученный файл ставим на телефон и запускаем в стандартном плеере. (просто кликаем не нём в файловом менеждере)

Внимание. Удобно то, что в программе можно вырезать фрагменты. Для этого пользуемя ползунком в плеере, а потом жмём
на другой кружочек с жёлтым сектором внутри.
Мой совет: Разбивайте фильм грубо на 3-4 части. Их удобно смотреть на телефоне (быстре грузяться, быстрее работают).

Сдесь фал закодированный в формате mp4 для разрешений 320x240.
https://www.kharkovforum.com/attachment.php?attachmentid=18508&d=1160824538 - 8 сек. 1 мб

После скачивания поменяйте расширение на mp4. Просто форум не поддреживает закачку такого типа файлов.

Посилання видалено - 8сек.
Это ещё один тестовый файл закодированный в формат 3g2. После скачивания меняем расширение на 3g2.
Для скачивания надо зарегистрироватся.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Внимание. этот сопсоб тестировался на телефоне Е60 (проц=220мГц, 416х352 экран).
Если ваш телефон проигрывает только звук, сделайте меньше разрешение, например 176х206.
В этом случае можете понизить битрейт.

Кодирование с помощью Super Converter.
1. Счёлкаем правой клавишей на большом сером поле внизу. Появляется выпадающее меню.
2. Самый верхний пункт - Add Multimedia files .
Выбираем видио файл. Ставим на нём галочку.
Его можно сразу там же и посмотреть.
3. В самом верху выбираем кодек (MPEG4 -он один)
4. Рядом с ним выбираем Conteiner равный mp4 (MPEG-4)
4. Ставим разрешение экрана (там целый список). Нам нужно
самое первое :320x240
5. ВСЕ!! Больше ничего менять не надо.
6. Длаее опять вызываем меню (см. п. 1) и выбираем
Specify The Output Folder - Это дириктория куда будет кодироватся.
7. Далее нажимаем кнопу в программе Encode.

SUPER Converter имеет очень серьёзный недостаток,
который делает почти невозможным кодирование с помощью него видио больших размеров (более 120мб).
Это связано с тем, что во время кодирования он создаёт временный файл в дирректории
C:\Documents and Settings\Администратор.ХХХХХХХХХХХ\Local Settings\Temp.
Эти временные файлы (2 штуки) являются кодируемым фильмом и могут распухать при
кодируемом фильме в 700 метров до 2-3 гигов!!

SUPER Converter мне нравится тем, что с помощью него очень быстро можно создать набольшие фалы и в формате mp4, а не в 3g2.

Ну а вообще всем советую кодировать WinXMedia AVI 3GP Converter.
У него и фалы по размеру меньше получаются. И на телефон если другой перекидывать, то они читатся будут с большей вероятностью, чем если бы они были в mp4.

Пробуем и пишем отзывы. Если чтото неполучается пишите мне в личку. Буду рад помоч. :)

Останнє редагування:
ВЫЛОЖИТЕ КТОНИТЬ КРЯК!!!!!!!! У МЕНЯ ФАЕРВОЛ СТРАНИЦУ С НИМ БЛОКИРУЕТ!!!

Супер! Спасибо за статью!

Внимание. Заметил, что на смартфонах с 8 symbian видио сделанное по моему способу тормозит (тестировал на N70). У меня Е60. Процессор тотже. Видио идёт без тормозов. Не знаю почему, но имхо наверное этим symbian 9 лутчше чем 8.

Посилання видалено лежит ещё файл для скачивания, закодированный моим методом. Советую зарегистрироватся. Это очень полезный сайт ИМХО.

Специально для вас Laur.
То что вы просили Переглянути вкладення 18635 . Удалю послезавтра.

Останнє редагування:
В общем полезно, респект за старания. Но я бы сделал несколько замечаний:

1. Целесообразнее ресайзить в формат девайса, на котором будет просмотр.Например 176х208 под ноки или 176х220 под мпх200/220 или и т.д. Это разгрузит проц (ему не прийдется ресайзить картинку при воспроизведении) и улучшит качество/снизит размер.

2. Соотношение сторон при ресайзе не должно меняться иначе получим искажение картинки. Подгоять нужно но по 1 стороне, например если в оригинале 720х576 (ДВД стандарт) то для ноки (176х208) ресайзим до 208х166... т.е. по стороне 720. В данном случае оригинальное соотношение 1.25 (720/576=1.25) а у нок ~1.18(208/176). Т.к. соотношение больше ноковсого, то ресайзим по иксу, т.е. по 720 до 208... второй размер получаем умножив исходное соотношение на 208. 208*1.25=166.
Так же можно подгонять размер обрезая края, но при этом мы теряем чать картинки. Обрезание имеет смысл при исходных соотношениях > 1.4 т.е. при так называемых широкоэкранных фильмах.

3. Как я понял WinXMedia AVI 3GP Converter полностью перетаптывает в выходной формат? При этом у нас получается двойное пережатие и соответственно потеря качества. Хотя при дефолтных потоках и таком разрешении потеря будет не столь существенна, но все-же я бы увеличил поток для промежуточного мпег4.

"Если ваш телефон проигрывает только звук, сделайте меньше разрешение, например 176х144.
В этом случае можете поднять битрейт."

Смысл поднимать битрейт? Его как раз можно опустить в данном случае.

Лично я на мпх200 смотрю avi подогнаные и зажатые xvid с потоком 160кбит/с (+звук). Тормозов нет. С другими форматами не заморачивался, но если они быстрее бегают, знашт соответственно и проц у меня будут меньше грузить. А это выигрыш во времени работы... Попробуемс.

Останнє редагування:
Целесообразнее ресайзить в формат девайса, на котором будет просмотр. Например 176х208 под ноки.

У меня Е60. Разрешение 416х352. Поэтому я кодирую по 320х240.
Я ж в начале статьи сказал, что разрешение можно ставить какое угодно. Главное суть метода. А там уже как хотите. Это ваше право.

Соотношение сторон при ресайзе не должно меняться иначе получим искажение картинки.

Искажение у меня получается минимальное. Это просто максимальное разрешение, которое поддерживает мой стандартный плеер. Я им доволен. Лица чуть-чуть вытянутые, но это не заметно.

Хотя при дефолтных потоках и таком разрешении потеря будет не столь существенна, но все-же я бы увеличил поток для промежуточного мпег4.
Да. Можно. Вместо 3000 kbps 4000. Я пробовал, но разницы я не увидел.

avi подогнаные и зажатые xvid с потоком 160кбит/с (+звук). Тормозов нет. С другими форматами не заморачивался, но если они быстрее бегают, значит соответственно и проц у меня будут меньше грузить. А это выигрыш во времени работы

У меня сколько я в avi кодировал получается жутко отстойное качество
и всё равно идёт с тормозами. Если вам не трудно, выложите пожалуйста небольшой файл ( до 1 метра) с динамическим сюжетом. Просто хочу у себя протестировать. Есть подозрения, что у меня плеер тормознутый, или телефон адаптированный под формат 3g2.

Понимаете. Я тормозов у себя не замечаю. Но к тому же это единственный для меня выход смотреть фильмы. В avi я не могу смотреть фильмы, т.к. они тормозят. А так я смотрю фильмы без тормозов и в очень хорошоем качестве (без смазывания, отличный звук, никаких артефактов). Но за это приходится платить размером. 90 минутный фильм = 600 метров. Но у меня карта памяти на 1 гиг, так что нормально.

Если вас устраивает ваше avi то не надо заморачиваться. Эта статья один из выходов из положения. Т.е. если уже нет другого выхода. Я рад бы и в avi смотреть, но увы. Смотреть avi я могу только в Smart Movie. Другой проги для моего телефона ещё нет.
Выложите пожалуйста небольшой avi файл который вы смотрите.
И ещё можете для меня закодировать его в 320х240.

Не нужно говорить, чем и как вы кодировали. Если я протестирую и мне понравится, я вас подробно расспрошу.
Буду очень благодарен.

Останнє редагування:
Я позволю себе перейти сразу "на ты", ибо я привык общаться в сети именно так. Надеюсь это не противоречит твоим убеждениям.

У меня Е60. Разрешение 416х352. Поэтому я кодирую по 320х240.
Я ж в начале статьи сказал, что разрешение можно ставить какое угодно. Главное суть метода. А там уже как хотите. Это ваше право.

Вот и я ж об этом. Я то сделаю как мне удобнее и лучше. А вот обычный юзверь с, например, Нокой 3230 после прочтения пойдет топтать как у тебя в 320х240. Смысл метода частично теряется.

Искажение у меня получается минимальное. Это просто максимальное разрешение, которое поддерживает мой стандартный плеер. Я им доволен. Лица чуть-чуть вытянутые, но это не заметно.

Тут уж дело действительно за пользователем, можно вынести как примечание для продвинутых :) Остальные потерпят.

Да. Можно. Вместо 3000 kbps 4000. Я пробовал, но разницы я не увидел.

Этот пункт действительно можно опустить. Согласен - быстрее будет.

У меня сколько я в avi кодировал получается жутко отстойное качество
и всё равно идёт с тормозами. Если вам не трудно, выложите пожалуйста небольшой файл ( до 1 метра) с динамическим сюжетом. Просто хочу у себя протестировать. Есть подозрения, что у меня плеер тормознутый, или телефон адаптированный под формат 3g2.

Понимаете. Я тормозов у себя не замечаю. Но к тому же это единственный для меня выход смотреть фильмы. В avi я не могу смотреть фильмы, т.к. они тормозят. А так я смотрю фильмы без тормозов и в очень хорошоем качестве (без смазывания, отличный звук, никаких артефактов). Но за это приходится платить размером. 90 минутный фильм = 600 метров. Но у меня карта памяти на 1 гиг, так что нормально.

Если вас устраивает ваше avi то не надо заморачиваться. Эта статья один из выходов из положения. Т.е. если уже нет другого выхода. Я рад бы и в avi смотреть, но увы. Смотреть avi я могу только в Smart Movie. Другой проги для моего телефона ещё нет.
Выложите пожалуйста небольшой avi файл который вы смотрите.
И ещё можете для меня закодировать его в 320х240.

Я акцентирую внимание на то, что у меня мпх200 а соответственно винда и TCPMP плеер поэтому проблем нет (опять же с подогнанными файлами).
До этого была 6600, avi@xvid не подогнанные четко по разрешению фильмы Smart Movie проигрывал с тормозами. А вот подогнанные вроде все норм, хотя я особо не присматривался, возможно все-равно дропы были в динамических сценах. Так что с avi(divx,xvid,mpg4) по крайней мере на 60 платформе проблемы явно есть.

Я не агитирую все топтать в divx/xvid, просто высказался как у меня это происходит.
Для агрегатов на WM думаю все довольно просто, можно сразу в divx/xvid топтать (возможно даже лучше, т.к. не знаю, пойдет ли нормально 3g2 на винде).
А вот для агрегатов на симбе думаю формат 3g2 действительно спасение :)

Т.е. для безпроблемного просмотра фильмов в любом случае нужно подгонять разрешение под аппарат, а в случае с SmartMovie(series 60) еще и топтать в 3g2.

Последние модели нок думаю справятся и без перетаптывания, достаточно будет только ресайза.

Не нужно говорить, чем и как вы кодировали. Если я протестирую и мне понравится, я вас подробно расспрошу.
Буду очень благодарен.

Ок, дома попробую подогнать пару фрагментов под твой девайс. Завтра к вечеру выложу результаты.

Останнє редагування:
Сейчас NOKIA N-GAGE QD, до этого был 3650... Смотрю в смарт муви. Видео подогнанное под размер экрана не тормозит. А вот при масштабировании начинаются глюки.

Выяснил, что не надо вначале кодировать в MPEG-4 v2. Это не нужная трата времени. Поэтому можете сразу коlировать в 3g2.
И ещё. Заметил, что при просмотре файла большого размера (300 мб) он смотрится с тормозами уже засчёт своего размера. Поэтому я советую разбивать фильмы на "главы" (3-4).

А вот для агрегатов на симбе думаю формат 3g2 действительно спасение
Да я прямо и не знаю. Меня все поносят, что у них avi не тормозит, а я
мол видио не умею кодировать. Что у меня руки кривые и т.д.
Жду ваш ролик.

Останнє редагування:
Если симбиан- ставится смарт муви и отдельно x-vid mpeg4 кодек, и им же кодируется видео с не особо большим битрейтом, 18 FPS и аудио в максимум 128 кб\с и 22 кгц. И всё идеально :) Вильм будет занимать метров 60 без особых потерь в качестве. И кодировать можно на фул скрин 176х220

Если симбиан- ставится смарт муви и отдельно x-vid mpeg4 кодек, и им же кодируется видео с не особо большим битрейтом, 18 FPS и аудио в максимум 128 кб\с и 22 кгц. И всё идеально :) Вильм будет занимать метров 60 без особых потерь в качестве. И кодировать можно на фул скрин 176х220

У меня фул скрин 352х416 :-).

Люди. Я разобрался. Статью скоро переименую.
Я закодировал x-vid mpeg4 кодеком в разрешении 176х208 720 битрейт.
Почти не тормозит. Все отлично. Но проблема то в том, что мне то надо смотреть в разрешении 320х240. Смысл то мне в меньшем смотреть.

Вот для этого моя и статья пригодится. Она для людей, у которых экран 352х416 и которые хотят смотреть видио без ромозов в разрешении 320х240.

Останнє редагування:
Сорри, не было времени сделать что обещал....
Я бы посоветовал попробовать потаптать разными кодеками в разные разрещения. Например в то же 416х352... возможно с каким-то кодеком тело воспроизведет видео. А еще наример в такие: 208х352, 416х176(если в плеере есть возможность задавать пропорции вручную), 277х235...
Так же попробуй топтать в mpg1/2 (например программой TMPGEncoder) этот формат не требователен к ресурсам, но поток нужно ставить в 2-3 раза больше чем на мпг4 т.е. не меньше 300-400кбит/с
Я так на четверке 66МГц фильмы смотрел 384х288, а у тебя проц думаю не меньше 100МГц а то и больше.

Останнє редагування:
Я не пойму, а зачем делать 320х240 если фулскрин 352х416 ?

Назад
Зверху Знизу