Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Фиалки

• Автор теми Автор теми tati789
  • Дата створення Дата створення
Девочки, есть вопросы к знатокам - как понять, что в горшке 2 розетки (у меня примерно в центре розетки некоторые листики друг к другу как-бы попами стоят :іржач: - это оно? (если необходимо фото - позже повешу). Если да - необходима ли срочная пересадка - фиалка цветет, как подорванная - или подождать когда отцветет (кстати - когда они отцветают - мое знакомство с фиалками началось в марте, поэтому такие глупые вопросы :rolleyes:)? И еще - распространено мнение, что вода не должна попадать на листики - я же недавно где-то обнаружила инфу, что фиалочки нужно периодически (не часто) мыть теплой водой - как с этим делом на практике у , так сказать, заводчиков? Спасибо заранее всем, кто отзовется :yahoo:

фиалки

Девочки, есть вопросы к знатокам - как понять, что в горшке 2 розетки (у меня примерно в центре розетки некоторые листики друг к другу как-бы попами стоят :іржач: - это оно? (если необходимо фото - позже повешу).
Такое бывает довольно часто (особенно у простушек), что детеныш лезет не от корня, а из пазух листочков (боковая розетка или боковичок). Если вовремя ее не убрать главная розетка поворачивается, давая место для развития новой. Получается две фиалки на одном корне, смотрящие в противоположные стороны.
Если у вас такой вариант, то можно просто отрезать острым ножом одну из розеток (как правило меньшую) и укоренить ее в воде (только оборвите обязательно бутоны), срез присыпать золой или толченой таблеткой активированного угля, оставшаяся розетка со временем вернется в горизонтальное положение сама.
Для более точного ответа фото в студию плиз.
Фиалки можно мыть и брызгать при необходимости. Я своим периодически устраиваю теплый душ, только нужно исключить попадания воды в центр розетки, а после душа никаких сквозняков до полного высыхания воды на листьях.

Да, совершенно согласна с Алленький, и все отросточки, которые появляются из пазух листиков обязательно надо удалять(можно их использовать для размножения, они хорошо укореняются). Если отростки оставить, то растение хуже цветет и теряет вид. В горшке получается куча розеток, которые теснят и давят друг друга, а шапки цветов от них вряд ли дождешься.

Я тоже иногда мою свои растения - аккуратно под краном с теплой водой пальцами смываю каждый листик, чтобы вода ни в коем случае не попала в центр розетки. Потом оставляю в ванной до полного высыхания.

...фото в студию плиз.

Мне где-то встречалось, что Вы ищете сорт Атласное Вино, а тут случайно фото попалось: это не оно? Чтобы хоть знать "в лицо". Этот сорт называется Satin Wine (переводят как Шелковое Вино, Атласное Вино и т.п.), селекция Сорано.

Останнє редагування:
Девочки, спасибо - ее лучше "препарировать" сейчас или дождаться пока отцветет, бедняжка? :confused:

Это уже смотрите сами, но если будете резать, то бутоны лучше оборвать, чтобы растение силы направило не на цветение, а на восстановление корней.

девочки, а как полосатик на предпоследнем фото правильно называется?

Это из голландских промышленных химер, их размножают на продажу меристемным способом. Название точно не скажу, может быть Tineke, но не уверена.

Анна, мне дарили фиалку Винный атлас (за название не ручаюсь, чьей селекции не знаю), похожа на фиалку с вашего фото формой листьев и цветков, но цветом была не такая насыщенная, более светлая. А это Ваша фиалка или фото из инета???

Ищу миньки в Харькове. Может у кого что есть, выставляйте. У меня есть несколько сортов, хочу ЕЩЁ....

Анна, мне дарили фиалку Винный атлас (за название не ручаюсь, чьей селекции не знаю), похожа на фиалку с вашего фото формой листьев и цветков, но цветом была не такая насыщенная, более светлая. А это Ваша фиалка или фото из инета???

Не, фото из инета, сама на нее гляжу и вздыхаю. Но чтоб такую выставочную вырастить это ж труда надо приложить... Это фото с алма-атинского сайта, у них вообще роскошные выставочные экземпляры, закачаешься. Можно поискать по каталогам, название теперь правильное известно, думаю она есть у людей.

"Ищу миньки в Харькове."
Аленка, заказывай миньки из Инета! Пришлют в лучшем виде.

Девочки, есть вопрос. Я укоренила верхушечку и смотрю уже появились бутончики( а ее только посадила). Что с ними делать? Удалять или нет. И еще, верхушка укореняется после цветения или можно во время( долго ждать пока отцветет, как-то непрерывно). Спасибо.

Я бы удалила бутончики, пусть растишка сначала сил наберется. А то цветение может последним оказаться. Природой же как заложено - цветы это семена и продолжение рода. Поэтому растение из последних сил цветет, завязывает семена и потом погибает.

Я бы удалила бутончики, пусть растишка сначала сил наберется. А то цветение может последним оказаться. Природой же как заложено - цветы это семена и продолжение рода. Поэтому растение из последних сил цветет, завязывает семена и потом погибает.

Спасибо, так и сделаю

Ален, посмотри здесь - совсем не те цены, которые тебе называли в Днепре
Посилання видалено
Cупер сайт! Мне оч много растений понравилось, может дружно насобираем на минимальный заказ?

А я даже не обратила внимание на сумму минимального заказа :(

всем приветик! :) у меня пока токо вот такие фиалочки....раньше много было...но в связи с переездами выжили токо эти :D Купила еще три сорта, но они пока не цветут... с удовольствием поменяюсь листиками, так как деток пока нету :)

Вкладення

• .webp
    .webp
    104.5 КБ · Перегляди: 148
всем приветик! :) у меня пока токо вот такие фиалочки....раньше много было...но в связи с переездами выжили токо эти :D Купила еще три сорта, но они пока не цветут... с удовольствием поменяюсь листиками, так как деток пока нету :)

У Вас очень красивые фиалочки! С удовольствием поменяюсь на свои, если они Вас заинтересуют! Вот что есть: светло-фиолетовая (некрупные цветы, средняя розетка), белая полумахровая - Нини Карпович -часто, обильно цветет, крупная розетка. И моя любимица неизвестного сорта (чем-то похожа на "Наташу" Макуни) - крупные (по 5 см) малиново-розовые цветы :клас:

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу