unimex сказав(ла):
Дело не в соотношении "первого и второго" как это может на первый взгляд показаться, а в степени прироста техноемкой продукции по сравнению с материалоемкой.
Ну а "степень прироста" в чем проявляется-то?

Именно в соотношении производства технологий и классического производства.
unimex сказав(ла):
На сегодняшний день производство последней в меньшей степени ограничено имеющимися в наличии сырьевыми факторами, и в большей степени - технологией позволяющей существенно оптимизировать их расход( а впоследствии перейти на субституты).
А вот вам не удивительно, что почему-то войны ныне ведутся за сырье, а не за технологии?

Т.е. вопрос об "эрзаца", "о заменителях" или как вы их называете субституты (правильно - "сабститьюты") - это вечный вопрос в человеческом обществе. Кто-то кушал "булочку с маком"- а кто-то "корку с таком"..
unimex сказав(ла):
Интенсивность, которую более уместно называть производительностью
Интенсивность производства и производительность труда - разные вещи, разные термины и разные понятия.
unimex сказав(ла):
а значит и доход собственника зависит прежде всего от уровня технологии.
Доход собственника - функция множества параметров, среди которых есть и конечно и уровень технологии. Однако только как один из множества параметров.
unimex сказав(ла):
Инвестиции в разработку технологий являются практически безпроигрышными, например, практически не зависят от сложившейся рыночной конъюнктуры на тот или иной вид продукции.
Это - неверно. Инвестиции в технологии - относятся к разряду высокорискованных. Кроме того, они всегда были очень большимы.
unimex сказав(ла):
На Западе давно это поняли.
На Западе не то поняли, что вы, видимо, поняли. На Западе поняли, что частные компании не потянут науку и разработку технологий без помощи государства, кроме того, разработка технологий - это дело государства, которое оно решает через систему фондов и грантов.
unimex сказав(ла):
Рентабельность инвестиций в венчурный бизнес сегодня достигает 300 - 1000%(!), что сопоставимо с изготовлением и продажей наркотиков ( по данным экспертов средняя рентабельность - 600%) и продажей оружия.
Да. Но эта рентабельность померяна на УДАЧНЫХ инвестициях. А вот если сложить удачные и НЕУДАЧНЫЕ инвестиции - то картина будет другой.
unimex сказав(ла):
Производство еще какой вещественной продукции может обеспечить аналогичный легальный доход?
Нефти, например. Например, Газа. Да много чего..
unimex сказав(ла):
Как вы думаете из трех основных факторов производства современных западных товаров(труда, капитала и технологии), какую долю занимает последний? Ответ - в среднем около 70%.
Я не понял что такое "фактор производства". И как его посчитать в процентах от "труда", "капитала" и т.п. В современных западных компаниях основные расходы - расходы на оплату труда и льгот работающих.
unimex сказав(ла):
Если вам знаком постулат о анализе сравнительных издержек, тогда вопрос о том, почему одним странам выгодно выпускать металлопрокат, а другим технологию для его производства, у вас не возникнет.
А разделение труда подобного рода оно ведь политическое по своей природе, а не "издержковое"..
unimex сказав(ла):
Если нет, можно взять любой учебник по макроэкономике где все это объясняется на пальцах.
А учебников по макроэкономике очень много разных и в них часто совсем по разному объясняются вещи, вам кажущиеся элементарными и простыми. Кроме того на часть вопросов - например "
Как вы думаете из трех основных факторов производства современных западных товаров(труда, капитала и технологии), какую долю занимает последний?" - там ответов быть и не может - ибо он поставлен некорректно.
unimex сказав(ла):
Кстати, прошу прощения за то, что не даю прямо сейчас точную ссылку на источник о 50 макротехнологиях(авторский коллектив - академики Геец, Семиноженко и др.) , не хочу чтобы меня обвинили во лжи. Потерпите до завтра.
Не, ну если это ребята только что придумали, их идеи еще не прошли тестирование и обсуждение в экономических и научных кругах - то какой смысл? Можно просто сказать - "группа украинских экономистов из Ноцэональной Окадэмии Наук Украiны считает ..."
