Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Функции государства. Социализм.

  • Автор теми Автор теми lavaget
  • Дата створення Дата створення
unimex сказав(ла):
Если знаете способ, как заставить Запад это сделать, поделитесь с нищими африканскими странами. Количество умирающих от голода детей там растет с каждым годом. Так что мой сценарий о "вымирании" стран третьего мира ( этот процесс можно называть как угодно - ассимиляция, деллокация, как угодно, не будем придираться к словам) пока более предпочтителен. Не будем далеко ходить, возьмите данные о рождаемости, количестве населения и миграционных процессах в Украине за последние годы. Везде негативная динамика. Расскажите как мы будем стимулировать "Запад делиться своими технологиями, и рынками"?
Нуууу стимулировать…. Все эти последствия глобализации видны же невооруженным глазом. Весь этот негатив, все опасности для западного общества, для его экономики. Ведь запад не может себе позволить изолироваться от окружающего мира. Это и есть главный стимул. Рано или поздно придется, в какой-то мере, делится. За гегемонию в зонах своих интересов, нужно платить. Иначе появится новый Нкрума и таки создаст империю. Естественно эти процессы могут так же возникать и не только в Африке.
 
Не мог не порадоваться, ну очень в тему:
Посилання видалено
Мужчина загремел в тюрьму за ношение фальшивого "Ролекса"
Вот как "социалистическое" общество защищает интересы граждан...
Прямое следствие: видимо, в этой стране полицейский может подвалить к любой понравившейся мадмуазель и проверить, а не контрафактные ли трусы та носит? :)
 
v_av сказав(ла):
Не мог не порадоваться, ну очень в тему:
Посилання видалено
Мужчина загремел в тюрьму за ношение фальшивого "Ролекса"
Вот как "социалистическое" общество защищает интересы граждан...
Прямое следствие: видимо, в этой стране полицейский может подвалить к любой понравившейся мадмуазель и проверить, а не контрафактные ли трусы та носит? :)
Извините, не понял, каким боком это относится к социализму.
В АВ, по моему мнению, вы неправильно ставите акценты. Социализм это не узурпация власти чиновником, хотя, откровенно говоря, это встречается. На мой взгляд, это, прежде всего… справедливость в ведении дел, поддержание конкуренции, корректировка направлений, исходя из приоритетных направлений для: государства, и непосредственно граждан его населяющих.
 
androids mind сказав(ла):
Извините, не понял, каким боком это относится к социализму.
В АВ, по моему мнению, вы неправильно ставите акценты. Социализм это не узурпация власти чиновником, хотя, откровенно говоря, это встречается. На мой взгляд, это, прежде всего… справедливость в ведении дел, поддержание конкуренции, корректировка направлений, исходя из приоритетных направлений для: государства, и непосредственно граждан его населяющих.

К социализму это относится тем боком, что нормальное государство должно контролировать ЗАКОННОСТЬ (в этом случае преступник - производитель контрафакта, а купивший контрафакт в легальной торговой сети не может быть виноват). Когда государство начинает контролировать СПРАВЕДЛИВОСТЬ - оно плодит законы по принципу "цель оправдывает средства": если контрафакт плохо - плевать на чьи-то права, лишь бы победить зло.
Я уже писал, какие выводы (ну по аналогии с нашими законами) можно сделать: раз ношение контрафакта - уголовное преступление, то, имея "обоснованное подозрение" о том, что вы носите контрафактные трусы - любой патруль в праве раздеть вас догола.
Я понимаю, что цитирование данного автора - лучший способ нарваться на возражение "а, ну что взять с читателя Суворова...". Тем не менее, ИМХО сформулированно хорошо и определяет мое отношение к теме:
Основоположники говорили, что социализм - это контроль; Правильно говорили. В капитализме у каждого своя плошка, тарелка или блюдо. Социализм - общий котел и распределение по справедливости. В капитализме нет того, кто распределяет. Потому капитализм - это свобода.
А общество социальной справедливости должно иметь класс людей, которые все общественные блага берут под единый контроль и распределяют по справедливости.
Тот, кто у котла, тот, кто распределяет, получает такую власть над людьми, которая никакому капиталисту присниться не может. Социализм - это власть меньшинства, это власть тех, кто стоит у общего котла. Миллионы шакалов бросились к общему котлу: одно дело - создавать блага, другое - распределять. Шакалам нравится распределять. Любая социальная справедливость неизбежно порождает власть тех, кто справедливость осуществляет. Справедливость - категория субъективная. Те, кто у котла, решают по своему разумению, что есть справедливость.

Если своими словами: социализм усиливаясь до определенной степени, трансформирует бюрократию в самостоятельный класс, который далее руководствуется не интересами государства, а собственными классовыми интересами.
 
Останнє редагування:
Ну, уж дело зашло до разговоров о законности и справедливости тогда с вашего позволения, и я выскажусь по этому поводу:
Законность – соответствие закону.
Закон – отражение общественных морально-этических норм.
Моральные нормы, в свою очередь выражают общественный идеал добра и справедливости…. Вот мы и пришли к справедливости, при этом два раза употребив слово «общественный».
Я, конечно, прекрасно понимаю, что следующий логический вопрос, «Что есть справедливость?». Как и прекрасно понимаю, что четкого постоянного определения этому термину, человечество еще не придумало. Но выскажу свое предположение:
Справедливость не стоит воспринимать как 1)Каждому - одно и то же, 2)Каждому - по заслугам. Или 3) Каждому - по рангу
На мой взгляд, справедливость есть признак, определяющий не цели, а средства, которыми эти цели будут достигаться.
И в таком ракурсе не стоит так уж явно ассоциировать это понятие с социализмом, это уже проблема выбора средств и их оправданности, которая будет сопровождать и другие идеи.
 
Не, о том, "что такое справедливость" говорить не будем, а то придется, в качестве промежуточного этапа, решить задачку о смысле жизни :)
Вобщем-то с определением закона согоасен, НО:
ИМХО Закон - это формализация тех норм общества, которые уже доведены до стадии рефлекса. Т. е. подавляющее большинство граждан не убивает потому, что считают это неприемлимым поступком, а не из-за статьи в законе. Т.е. законодатель изучает и описывает устоявшиеся морально-этические нормы.
Как только законодатель вместо этого начинает навязывать обществу свои (пусть замечательные) морально - этические нормы, которые не приняты подавляющим большинством общества - он издает нечто, не являющееся законом по вашему же определению и соответственно из законодателя привращается в диктатора.
Такое развитие сюжета гораздо вероятнее при социализме (что подтверждается фактически): в отличие от капитализма, где для того, что бы завоевать авторитет, надо сначала "на кошках потренероваться" - достичь чего-нибудь в собственном бизнесе - социализм плодит "профессиональных борцов за справедливость", из тех, что "рот закрыл, и рабочее место убрано". Ну а кто стремится попасть в "распределители" - Суворов написал прекрасно...
 
v_av сказав(ла):
Не, о том, "что такое справедливость" говорить не будем, а то придется, в качестве промежуточного этапа, решить задачку о смысле жизни
Почему не будем говорить? О справедливости и ее восприятии и имеет смысл говорить. К смыслу жизни это имеет весьма косвенное отношение.
v_av сказав(ла):
ИМХО Закон - это формализация тех норм общества, которые уже доведены до стадии рефлекса.
Бред горячечный. ;) Примером закона является годовой госбюджет - ну и какие здесь доведенные до стадии рефлекса нормы общества? У вас действительно очень низкий образовательный уровень, а попытки что-то придумать в этой области у вас явно неудачные. ;)
 
О какой группе законов и применительно к какому вопросу я упоминаю вполне понятно из контекста.
Я не имею данных, что бы сравнить свой образовательный уровень с вашим, но что касается уровня мышления и воспитанности - в вашем последнем посте инфы достаточно.
ЗЫ: И каким же по вашему мнению образом годовой госбюджет влияет на общественные отношения и мораль общества?
 
v_av сказав(ла):
О какой группе законов и применительно к какому вопросу я упоминаю вполне понятно из контекста.
Некорректно. Видимо вы имели ввиду более корректный оборот - "мне, в_аву, вполне понятно из моего, в_ава контекста, о каких группах законов, я в_ав, думал, этот контекст составляя".
Я привел один блестящий аргумент, который тут же разгромил ваши построения. Следующий аргумент - многотомные издания законов и регуляций, правоведение и т.п. дисциплины - это бесконечно далеко от рефлекторного.
Понимаете в чем дело, те слова и термины, которые вы с легкостью употребляете имеют вполне КОНКРЕТНОЕ содержание - о которых вы просто не подозреваете. Поэтому у вас и получается - слова вроде бы все умные вы употребляете, однако составляете из них абсолютно дебильные конструкции. :)
v_av сказав(ла):
И каким же по вашему мнению образом годовой госбюджет влияет на общественные отношения и мораль общества?
Да множеством разнообразных путей! Вот один пример, поддерживаемые государством в США при Клинтоне педерастия и лесбиянство. Подумайте, к чему это привело, если официально в строках бюджета эти графы были забиты. Слава богу, при Буше от этой херни избавились, насколько я информирован. И тому подобное. :)
 
Ну что ж, придется объяснить еще раз, для особо образованных:
мой треп с androids mind, после некоторой паузы в этой теме, начался с моего поста - иллюстрации дебилизма законов, регулирующих отношения "личность - государство". Там же было высказанно мое убеждение, что подобное законотворчество свойственно социализму, что мой собеседник и оспорил. Судя по тому, что он не приводил мне примеры закона всемирного тяготения - мы вроде друг друга понимали.
Ваш пример из последнего поста - о поддержке всяких "цветных" в госбюджете США полностью укладывается в сказанное мной:
Как только законодатель вместо этого начинает навязывать обществу свои (пусть замечательные) морально - этические нормы, которые не приняты подавляющим большинством общества - он издает нечто, не являющееся законом по вашему же определению и соответственно из законодателя привращается в диктатора.
Примеры скатывания США к диктатуре (ослабления демократии) вы приводили собственноручно, живописуя нам ощибочность укр. выбора.
О чем спор?
Захотелось похвастаться знанием словосочитания "годовой госбюджет"?
 
v_av сказав(ла):
Там же было высказанно мое убеждение, что подобное законотворчество свойственно социализму
Дебильность - она вообще общечеловеческая ценность. И от строя и уклада мало зависит. Особенно тяжело, когда дебильность накладывается на малую образованность. :пиво:
 
2 В_АВ. Вы объединяете понятия диктатуры и социализма. Не спорю примеров этого сочетания, довольно много. Также не спорю, что это есть нехорошо (такое сочетание). Но, по моему мнению, это нехорошо (в этом сочетании) исходит, исключительно, от диктатуры (вопрос ее оправданности оставим в стороне), а не от социально направленной политики.
Ведь согласитесь в социально направленной политике, при наличии демократии (социал-демократизм) нет ничего плохого. Более того, есть масса плюсов. И примеров такого сочетания отнюдь не меньше.
Возвращаясь к разговору о том насколько быстро можно перейти от демократии к диктатуре, при наличии социализма. Позволю предположить, что ровно за такое же время, как и при наличии любой другой идеи. Все будет зависеть от сознательности общества и постоянно изменяющихся внешних факторов.
 
Останнє редагування:
Вы объединяете понятия диктатуры и социализма. Не спорю примеров этого сочетания, довольно много. Также не спорю, что это есть нехорошо (такое сочетание). Но, по моему мнению, это нехорошо (в этом сочетании) исходит, исключительно, от диктатуры (вопрос ее оправданности оставим в стороне), а не от социально направленной политики.
Ведь согласитесь в социально направленной политике, при наличии демократии (социал-демократизм) нет ничего плохого. Более того, есть масса плюсов. И примеров такого сочетания отнюдь не меньше.
Я ни в коем случае не отстаиваю к-либо крайнее решение. Уже писал:
Социализм - это затратная роскошь, которую могут позволить себе только страны, разбогатевшие в условииях капитализма, с его жестким естественным отбором и набором стимулов, ориентированных именно на успех в деле;
Несомненно, нормальное общество должно сочетать в себе элементы свободной инициативы (капитализм) и социальной защиты (социализм). Главное - пропорция, в которой присутствуют эти элементы. Я считаю, что для страны, прожившей 70 лет в условиях тоталитаризма, направление движения по оси капитализм-социализм к оптимальной точке - в сторону капитализма. Тем более, для страны, которая может тратиться на социализм только за счет угнетения собственного производителя.
Я не верю и не знаю примеров, когда управление производства в руках чиновника оказывается более эффективным, чем в руках собственника.
Вы говорите о "социально направленной политике" государства. Кто определяет эту политику? Вы не оспорили мое утверждение:в отличие от капитализма, где для того, что бы завоевать авторитет, надо сначала "на кошках потренероваться" - достичь чего-нибудь в собственном бизнесе - социализм плодит "профессиональных борцов за справедливость", из тех, что "рот закрыл, и рабочее место убрано".. Какого рода люди будут стремится во власть в условиях максимальной безответственности и возможности быть во власти, рассуждая в категориях абстрактной "справедливости", а не конкретной целесообразности? Как быстро такие люди и станут "властью"? Какую "социально направленную политику" реализуют эти люди, такую, как мы видим ее сейчас?
Мне кажется, что кап. общество где-то проскочило эту самую "точку баланса" и движется по направлению к нам по вышеупомянутой оси.
ЗЫ: вот пару дней назад проскочила статья: в Британии обсуждают закон о запрете употребления спиртного в поездах. ИХМО, с точки зрения свободного общества - полный бред: при нормально действующей полиции и судебной системе перепившего буяна сдадут полиции и "вдуют" на основании уже действующих законов, защищающих права граждан. Но социализм рулит: имеем закон, объявляющий преступником человека с бутылкой пива...
...насколько быстро можно перейти от демократии к диктатуре,
при наличии социализма. Позволю предположить, что ровно за такое же время, как и при наличии любой другой идеи. Все будет зависеть от сознательности общества и постоянно изменяющихся внешних факторов.
Вижу вот такой нюанс: от капитализма общество валится к диктатуре, к-рую можно назвать "власть сильного" - "я олигарх, а вы делайте что скажу, а то..." Т.е. в обществе сохораняется протестный потенциал, оно консолидируется в сопротивлении диктатуре, выдвигает своих лидеров. Общество формирует свою собственную мораль, что усиливает его.
"социалистическая диктатура" - формально власть общества. Перекладывая на гос-во свои мелкие заботы общество ослабляется, отвыкает решать социальные проблемы самостоятельно (пример - реакция на закон о курении в этом форуме). Такое общество гораздо сложнее представить себе в роли сдерживающего движение к диктатуре фактора. Конечно, постепенно эта диктатура обретет индивидуальность в лице "Нашего Дорогого Товарища ________" и колесо пойдет крутиться дальше...
 
Назад
Зверху Знизу