Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Фрезии: кто выращивал

• Автор теми Автор теми panthera31
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 29
Фрезии: кто выращивал

Посадила фрезии дома.
подскажите правильный уход за ними?
через сколько они начинают цвести?

Во-первых, вот
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
очень толково.
Во-вторых, из опыта: могут и не зацвести - зависит от того, правильно ли они хранились. Если зацветут, то не раньше, чем через 2 месяца после прорастания, а то и позже.
Из практики: во время роста никакого особого ухода не требуют. У меня в 2-литровом горшке сидят 10 луковиц (свои), ботва уже больше метра, цветоносов и в помине нет. Цветение тем дольше, чем прохладнее окружающая обстановка (прошлой зимой у меня с января по март цвели на неотапливаемом балконе, где бывало и +3. А вот новоприобретенные в этом году в ОГ не цвели...

Не удалось,пару раз пыталась.

Мне нравится фрезия, особенно её аромат,пробовала вырастить на загородном участке(в открытом грунте)и даже цвели.Идею вырастить дома - попробую.

В открытом грунте зацветают легко, хотя достаточно поздно, при этом под естественным освещение получаются гораздо более компактные и потому часто теряются в общей зелени. Осенью перед морозами, если аккуратно с комом земли выкопать, можно и в дом перенести, цветение еще некоторое время продолжится. Но если корни сильно повредились, то не получится. Лучше заранее обеспечить возможность переноса в дом - высадить в относительно просторном горшке, а осенью выкопать, помыть - и на почетный подоконник.
Если купленная луковица не процвела, ничего страшного - может, молодая, может, хранилась не так, как надо. Уложите на хранение, примерно соблюдая описанные на Онеге правила, посадите в следующем году.
Если не видели, посмотрите тут и сравните размеры "своей" луковицы и покупной. А здесь - примеры февральского цветения, как раз тогда, когда за окном -25 было.
Забыл сказать: при домашнем выращивании опора обязательна: листва даже сама по себе ломается, а с цветоносом и подавно. У меня в горшке торчит тонкая бамбуковая палка, на которой с интервалом в 15 см сделаны кольца из садовой проволоки, вот туда я ботву и пропускаю. Понятно, если форма компактная (мне такие пока не попадались), всего этого не нужно.

Останнє редагування:
спасибо за советы. я высадила их в горшок.
где -то через месяц-полтора - они у меня проросли, правда не все луковицы. и очень быстро пошли листья вверх. сейчас уже где то по 50-60 см листки. но нет никаких цветоносов, хотя уже полтора месяца прошло после того как выросли листья.
выставила на балкон, так как в комнате им не хватало света и листья желтели.
может им нужны какие то добавки и доп. питание?
ведь по срокам уже должны появляться цветоносы?

Если грунт питательный, ничего не надо, для одного цикла запаса хватает.
Некоторые луковицы прорастают с задержкой - это тоже нормально, они сами знают, когда срок приходит, особенно молодняк.
Свет - да, очень нужен. Еще помню, что очень отрицательно реагируют на сухость воздуха (это когда зимой на подоконнике над батареей отопления); при этом в источниках пишут, что следует не допускать попадания влаги на листья или, как минимум, поливать с утра, чтобы до ночи просохло. Я за последним не особенно следил и ничего, без последствий.
Появление цветоноса возможно и через 3 месяца после прорастания. НО - повторюсь - это если луковица правильно хранилась; иначе цикл пройдет без цветения. Зато луковица нарастит массу - а в следующий сезон выдаст полный букет.

Нивадур, получается если они не зацветут, то как только листья засохнут - можно их выкапывать, правильно?
или можно их не выкапывать, а оставить в земле? что бы они у меня проросли весной?
насколько я помню, они же цветут либо осенью, либо весной?

Нивадур, получается если они не зацветут, то как только листья засохнут - можно их выкапывать, правильно?
В принципе, да, вот только цикл роста у них может продолжаться месяцев 8. Иногда приходится засушивать принудительно - когда отцвели, сокращаем полив, можно в более теплое/жаркое место переставить. Хотя носиться с растением высотой больше метра (у меня в одном горшке 80 см, в другом - 1,3 м) с хрупкой листвой - занятие хлопотное.
или можно их не выкапывать, а оставить в земле? что бы они у меня проросли весной?
Оставить в земле можно, главное, режим. Точные температуры блюсти совсем не обязательно, важнее соблюсти основные принципы (тепло-холодно, продолжительность). При этом не поливать! Но потом все равно лучше извлечь и пересадить в свежий грунт - старый-то попользован...
насколько я помню, они же цветут либо осенью, либо весной?
Чем хороша фрезия, так это тем, что цветение можно получить в любое время года. После периода хранения при высоких температурах луковицы можно "отлеживать" довольно продолжительное время (следя за тем, чтобы они не пересохли) и высаживать по желанию, исходя из того, что цветение, в среднем, начинается через 2-2,5 месяца и продолжаться может 2-3 месяца - один цветонос отсыхает, появляется новый.
Естественно, нюансы неизбежны - сорт, условия хранения, среда во время выгонки, температура во время цветения и т.д. У меня самое длительное и обильное цветение получалось в самый холодный сезон, при температуре на балконе не выше +12.

В принципе, да, вот только цикл роста у них может продолжаться месяцев 8. Иногда приходится засушивать принудительно - когда отцвели, сокращаем полив, можно в более теплое/жаркое место переставить.

А если они все таки не зацветут? когда стоит их засушить что бы дать луковицам отдохнуть? или оставить пока на балконе, может они и зацветут когда станет прохладно?

Оставить в земле можно, главное, режим. Точные температуры блюсти совсем не обязательно, важнее соблюсти основные принципы (тепло-холодно, продолжительность). При этом не поливать!

храним в тепле и без полива, перед выгонкой в более прохладные температуры. а какая продолжительность?

А если они все таки не зацветут? когда стоит их засушить что бы дать луковицам отдохнуть? или оставить пока на балконе, может они и зацветут когда станет прохладно?
Я б так сказал: пока растут - не трогайте; может, и зацветут, или сами подсыхать начнут - значит, пора на покой.
храним в тепле и без полива, перед выгонкой в более прохладные температуры. а какая продолжительность?
Классика жанра - вот
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
. Чем ближе, тем лучше.

А где можно купить луковицы фрезий в Харькове?

А где можно купить луковицы фрезий в Харькове?
Я примерно с месяц назад покупал в киоске на Пролетарской, с заводской стороны, по диагонали от автовокзала. Луковицы очень приличные на вид, уже начали прорастать. Как они до этого хранились, ХЗ, но приобретенные пару лет назад цвели нормально. Были простые и махровые по несколько расцветок. Если на днях буду проезжать мимо, загляну.

Подскажите, а как выглядят непригодные к посадку луковицы? Ну то есть какие не стоит брать?Это простой цветочный киоск?Если не найду на Салтовке, то съезжу туда, а то далековато..

...как выглядят непригодные к посадку луковицы? Ну то есть какие не стоит брать?
Как и любые другие - с повреждениями, следами гнили, отслаивающейся шелухой. Вот на человека глянешь: румянец во всю щеку, улыбка, походка - здоров. Сутулый, угрюмый, бледный - если не болен, то, как минимум, недоволен...
Это простой цветочный киоск?
Не совсем - небольшой, но типа фирменный магазин, предлагающий эклектичный ассортимент семян, саженцев, луковиц и пр., как местного производства, так и привозное.

Спасибо

Был сегодня в Obi, очень много разных семян и луковиц там, а вот фрезий нет.Сказали что весной появляются

Останнє редагування:
А я был сегодня в киоске на Пролетарской - остались переборки, в основном, детка, которая первый сезон цвести точно не будет...

Ясно, ну буду искать..

Слегка приподнимая тему. Когда она начиналась в сентябре, я писал про ботву длиной выше метра (при высадке луковиц, если не ошибаюсь, в июле). Рост потом замедлился, и в последнее время никаких видимых изменений не происходило. Прошло три месяца - и вот только сейчас, при длине листвы около 1,5 м, начали появляться первые цветоносы.

Середина января, полет нормальный. Судя по количеству бутонов, полтора месяца цветения обеспечено.
 1.webp  2.webp
Очередное наблюдение: растень очень светолюбивая и при недостатке света сильно вытягивается. Поскольку стебля как такового нет, листья ломаются - значит, надо опору. Но если ботва под два метра, значит, и опора должна быть такая же! На южном балконе два горшка - там все намного более компактно.
Из-за ломки (и, возможно, из-за того, что на северном балконе температура падала почти до нуля) цветоносы искривляются. На качестве самого цветка это не отражается, но все же...
 3.webp

Назад
Зверху Знизу