Фрезерный станок. Вопросы

• Автор теми Автор теми Jonhson
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 16009
Где-то была темка про токарники. Лень искать. тем более -речь о фрезере...
Есть ряд моментов. Вот, хочу себе фрезер, но ставить некуда.. ;-( Точнее, туда, где есть место - нельзя тяжелый ставить...
В связи с этим, подумываю про НГФ и подобные "малыши".
Вопрос такой. Как его правильно поставить !? Сколько места надо с каждой стороны для подхода!?
Вылет стола какой от центра станка?

Вопрос второй.... У меня тут, по случаю, вертикальный фрезер вырисовывается.. ;-)
Формата НГФ ;-) самодел. В комплекте вот такая цанга с патроном:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Патрон, похоже, таки самодел. А вот цанга -явно заводская. Может, кто по фото опознает!? Чтобы знать, как гуглить!? Хочу себе поискать набор таких...

цанга-то наверное одна - это уже минус, я себе покупал кетайские, под второй конус (как у ВГФ от НГФ), вот номерки лотов: 391037724 и 1471608244 на али-экспрессе (по ним и ищи, м.б. что подешевле появилось)

у меня НГФ стоит на заасфальтированном полу, который [асфальт] утрабмовывался навреное ногами, и на подставке (аттач), под одну ножку подкладывал берёзовую паркетинку, вылет стола подсчитать немудрено, вот картинка с точностью до 10%

Вкладення

• 01__I.webp
    01__I.webp
    55.6 КБ · Перегляди: 217
  • Untitled-1.webp
    Untitled-1.webp
    38.6 КБ · Перегляди: 211
Останнє редагування:
Потихоньку собираю станок. Стал вопрос с цангами в шпиндель.
Шпиндель сделан хитро: в шпинделе отверстие ф25 мм, цилиндр. Выборка под шпонку...
В комплекте есть переходник (оснастка) под цанги. Цанга одна, ф8 мм.. убитая..
Вопрос к коллективному разуму: как сделать недорого и сравнительно правильно?
Набор цанг надо будет брать.. А вот как сделать держалку... Я вот думал, если взять что-то с КМ4 или КМ5. Да проточить на ф25.... Фрезернуть паз под шпонку...
Собственно, другой вариант - заказать шпиндель с КМ. Но дохрена разбирать, и есть у меня подозрение, что вал донора - с шестернями единое целое.. Боюсь, ценник будет космос...
Цанги под заказ - это ж, наверное, совсем глупая идея?!

sergeyev792, спасибо большое за габариты НГФ! В репку кинул ;-)

Вариации на тему "дешева рибка..." всегда заканчиваются бОльшими тратами. Угу.

Я бы взял китайский комплект под ER-25(32), переточил КМ под посадочное вала,
раз поставил и больше не трогаю. Всё. КМ тебе по любому не грозит, ибо в
шпинделе нет конуса, а ERки позволяют впереть концевые до 16(20) мм

Вариации на тему "дешева рибка..." всегда заканчиваются бОльшими тратами. Угу.
Угу.. Я ж не спорю...
Я просто хочу понять все варианты, чтоб их оценить у выбрать... Советы - я к ним обязательно прислушаюсь, я благодарен Вам за них.. Но привык перед выбором пытаться "огласить весь список" ;-)
По цангам - полный ноль! На что внимание обращать!?
ER-25(32) - цифры, это, как я понимаю, диаметр. А буквы что-то значат!?

переточил КМ под посадочное вала,
Кстати, вот тут у меня тоже вопрос.... ;-( Я вот не представляю, как выставить патрон на станке токарном для переточки.... ;( За что забазироваться?! Там с одной стороны - под цанги конус. Наверное, можно за него... А с другой - резьба внутри - это не база... Или за хвост конуса цепляться!? С тем, что потом его обрезать по высоте? В общем, пока думаю над этой задачей..
Сходу, так, у меня была мысль, что сделать с нуля может оказаться чем-то проще... С одной установки сделать посадочный вал, засверлиться и расточить на конус. Наверное, конус я не попаду в требуемый угол/размер. Ну и хрен с ним. Важно, чтоб соосно было. А это будет, при условии "с одной установки" ?!

Останнє редагування:
вот что бают в интернетах: ER Collets he "ER" collet system, developed and patented by Rego-Fix in 1973, is the most widely used clamping system in the world. The standard sizes are ER-8, ER-11, ER-16, ER-20, ER-25, ER-32, ER-40, ER-50. The "ER" comes from an existent "E" collet which Rego-Fix modified and appended "R" for "Rego-Fix".; ну а буковка Е означает emergency, т.е. быстросменные регилируемо-зажимные цанги

трогать патрон я бы не стал, поскольку отверстие в шпинделе 25мм, а это значит, что тут надо брать патрон под 4км и протавичать, хотя, как владелец китайчатого патрона, ответственно заявляю, что сталь там сыроватая, но зачем так мучать себя? - есть же цанговые патроны с цилиндрическим хвостовиком, среди которых есть и 25мм, поэтому достаточно взять его, проточить пазик под шпонку и снять сотку (на основании вышесказанного с этим справится даже наждачка), а м.б. даже и не трогать вовсе - всего делов-то!

вот, пожалуйста:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
: диаметр хвостовика 25 мм / 1 и нетканого материала :клас:

Останнє редагування:
А буквы что-то значат!?
А Гугль? Никак? Не? :ги:

ответственно заявляю, что сталь там сыроватая
:рл: Угу, как же.... Тебе 65Г, да ещё калёную подавай. Внезапно. На патрон...
Китайцы всё правильно сделали. Давно стальные лушпайки из мозгов не выковыривал?

А с другой - резьба внутри - это не база...
Лехко. Патрон берём в кулачки за затянутую гайку, в задницу впираем до упора
болт М10, подпираем под самый конец конуса возле болта это мероприятие глухой
накаткой, где вместо ролика подшипник, аккуратно, на ходу, до исчезновения
биения, тихонько центровкой подсверливаем голову болта. Вуаля! Задний
центр есть! Вынимаем это блядство, снимаем большую гайку. Болт не трогаем!!!
Берём железяку типа ШБ (шо было) и запиздячиваем на ней конус, как в патроне.
Зашибись. Нацеплям наш патрон мордой на выточенный конус, в жопный
зацентрованный болт впираем вращающийся центр с ЗБ. И фсйо. Оба центра
и более-менее крепление. Для полного релакса на морду можно припиздячить
подходящий хомут от поводкового патрона. И точим хоть до оргазма. :ги:
Не плохо бы под микрометр. Ага)))

Зы. В качестве мордального центра можно не точить конус, а всунуть в цангу
хвостовик фрезы с центром и зажМать. Нацеплять на проточенный конусок.
Кулачкам лучше это дело не доверять. СпиздЯт. Тогда хомут обязательно)))

Короче вариантов море)))

Останнє редагування:
:рл: Угу, как же.... Тебе 65Г, да ещё калёную подавай. Внезапно. На патрон...
Китайцы всё правильно сделали. Давно стальные лушпайки из мозгов не выковыривал?

в тот же день, когда ты держал в руках патрон ;)

когда ты держал в руках патрон
Да держал, держал, не переживай. Патроны НЕ калят. Это цанги можно калить,
а можно и из твердосплава забацать. Китайский ER у меня КМ4 был без лысок
под ключ. На гайке есть, на обойме конуса нет. Неудобно. Дай, думаю, ща
фрезерну 2 лыски. Говно вопрос. Втыкаю Р18 и... Ага, щяз. После первого
прохода на 1(!!!)мм в глубину всё. Села фреза. Второй проход хуюшки.
Фреза проверена неоднократно. Хорошая. Так и перетачивал после каждого
прохода. Обойма Ф32, 2 лыски под ключ 27 шириной 18. Еле прогрыз.
Вот КМ2 уже с лысками от китайцев. И лыски вышлифованы. Ни о чем не говорит?
А ты говоришь "сыроватый"... Отака хуйня. Умеют китайцы... когда хотят.

Держать одно, а знать - другое, калят их, просто не в таком жестком режиме. Тем не менее материал выходит такой, который разве что оловянным ключом от почтового замка не царапается. А что до лысок, так там борами шлифуют такими, что твою фрезу из р18 под км4 в три прохода в порошок сотрут. Сам искушаюсь купить, - пластинки дорогие... Отака хуйня. Умеют китайцы... когда хотят. А когда не хотят... то впринципе тоже умеют... одно другому не противоречит :клас:

Ладно. Беспредметный разговор. На вкус и цвет все фломастеры разные.
Из личного опыта. 2 комплекта китайцев работают год и 3 соответственно.
Песня! Ни износа, ни биения, ни проворотов. Держат любой размер
перешлифованных фрез намертво при не сильной затяжке.
Совдеповские 2 комплекта полное говно рядом с китайцами.

Мдя... Походил, поспрашивал.. Цена комплекта цанг на рынке - гривен 500-600. С 3 по 16. Обычно, в комплекте - патрон. Но КМ. 3-4...
Вопрос покупки патрона у Китайцев - я пока не рассматриваю. Долго и дорого ;(
Вот, думаю.. Что проще: сделать новый патрон (с одной установки), или таки переточить КМ на цилиндр?

Совдеповские 2 комплекта полное говно рядом с китайцами.
Мало иметь хороший инструмент - надо иметь еще и руки не из жопы...Это я про себя, если что...
Пока что, мне совковских цанг - хватает... Разумеется, современные, даже китайские, 8 разрезные - будут, наверное, намного лучше.. Но прежде, чем их брать себе - надо научиться, набить руку... Имхо, конечно... Смотрю пока в сторону советских. Ибо цена у них намного приятнее.. А испортить их шансы у меня велики.. ;( Потом, наверное, возьму уже нормальные..
У меня на токарнике разные кулачки.. Для точных работ (новые) и старые для малоответственных. Ибо частенько бокорпорю - выворачивает из кулачков деталь.. Здоровья это им не прибавляет... Тот же принцип и на фрезер думаю....

Кстати, есть мысль сделать переходник под сверлильный патрон. В плане установки фрез в него. Насколько такой вариант стоит рассматривать!? В качестве альтернативы для черновых работ..!? Использовать для зажима цилиндрических фрез!?
На ЧиПе, вроде, народ делал.. Говорили, что неплохо получалось...

Останнє редагування:
да, ты прав, под осень тяжковато, но всё равно приходит в пределах месяца;
ежели всё ж рассмотришь - организую на безкомиссионной основе ;)

ушёл красить свой 110-й, котрый, к слову, пока работал, был и в чине сверлильного

Цена комплекта цанг на рынке - гривен 500-600.
Сосватаю за половину. С патроном КМ4 и штук 5 или 6 цанг. По сути новые.
Будешь изголяться в переточке.

или таки переточить КМ на цилиндр?
Или.

Насколько такой вариант стоит рассматривать!?
Я бы вообще не рассматривал.

Сосватаю за половину. С патроном КМ4 и штук 5 или 6 цанг. По сути новые.
Гм.. От 3 мм до 16 , с шагом 0,5 на рынке в субботу просили 800 грн. За 600 отдавали.... :rolleyes: Новый набор...

Так что ты хочешь за свой набор? Какие диаметры цанг? Тип ? ;-)

Будешь изголяться в переточке.
Да я вот о том же... Но, кстати, есть интересное решение, вроде бы. по переточке... Но надо будет найти удлинитель КМ... И им пожертвовать... :rolleyes:
Суть в том, что в шпиндель этот самый удлинитель, его обрезать по длине, так, чтоб за хвост державки брался. В патрон - цангу. С фрезой. Побольше. В фрезе - есть центровочное отверстие. Вот тебе и две базы. Относительно них и проточить. Учитывая, что по длине обрезать надо будет - хвост потом обрезать....
В принципе, на нормальном станке должно получиться...

да, ты прав, под осень тяжковато, но всё равно приходит в пределах месяца;
ежели всё ж рассмотришь - организую на безкомиссионной основе ;)
Кстати, а ты можешь сказать, что оно получается на наши гривны сейчас!? И, думаю, твоя комиссия погоды не сделает ;-) Но за предложение - спасибо! Я - ценю! :пиво:

Останнє редагування:
Так что ты хочешь за свой набор? Какие диаметры цанг? Тип ?
Да ничего я не хочу))) Лежит по принципу "шопбыл". Когда то взял, попробовал,
не понравилось, хотя на безрыбье и сам раком станешь. Купил китайца, а этот
просто лежит на полке. Завтра гляну, что там есть и к чему.
От 3 мм до 16 , с шагом 0,5 на рынке в субботу просили 800 грн. За 600 отдавали.... Новый набор...
Надо было забрать за 500. Для начала хватило бы. А там видно будет.

Почитал выше посты... Таки вопрос - державки-то каленные!? А то я так размахнулся проточить.... А если оно не угрызешь - то я того, пас... ;)

Надо было забрать за 500. Для начала хватило бы. А там видно будет.

У палыча были. Точнее - напротив. Если интересно.

Назад
Зверху Знизу