Фрагментация пакетов :(

• 🔴 21:27 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада

Попробуй в фаерволе вообще запретить прием фрагментированных пакетов и посмотри что изменится. В большинстве фаерволов по умолчанию эта опция включена и лагов это не вызывает.

• 🔴 21:27 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
та разреши уже наконец в своем аутпосте фрагментированные пакеты

мужик такой ищет чтото ночью под фонарем, у него спрашивают
- ты чё ищешь?
- часы.
- а ты их где потерял?
- там (показывает в темное место возле кустов)
- а чего ты здесь ищещь?
- тут светлее

аааАААА лол
можно подробнее откуда такие выводы?

какой дурак будет резать пакеты на ацки скоростных магистралях? там обычно юзают железо которое способно пропустить гораздо больше чем 1500 (слышал про jubmo frames? FDDI? не?)

значит дело таки в пчелайновском pptp (l2tp один хрен) сервере.. грустновато.

eyeland - вас я уже попросил удалиться.

у меня нет вообще фаервола

Алекс спасибо за разъяснения, теперь стало понятно то что я наблюдал.
А именно сколько бы я не уменьшал MTU пакеты фрагментироваными приходили, я сразу не сообразил что их может "по пути" изменять впн сервер

значит дело таки в пчелайновском pptp (l2tp один хрен) сервере.. грустновато.

странный вывод, с учетом того, что у других пользователей того же сервера всё работает без проблем.

Ну не могут TCP пакеты приходить фрагментированными, mss им не позволит этого сделать. это происходит на уровне протокола, одна сторона какбэ говорит другой "мне пакеты больше чем 1400 не слать" и не поверишь, не шлёт. вот почему у всех TCP подстраивается и шлет 1400, а у Вас хоть тресни шлет больше?

(вот толькочто посмотрел tcpdump внутри pptp туннеля с MTU 1400)
Код:
19:06:28.785821 IP (tos 0x0, ttl 116, id 58904, offset 0, flags [DF], proto TCP (6), length 1400) 94.253.98.76.45563 > X.X.X.X.3665: . 38080:39440(1360) ack 1 win 65212

как раз таки все наобарот
оно то подстраивается и шлет 1400 - но целыми пакеты меня достигают только при размере 1370..это было написано в первом посте.

уууу, как всё запущено-то... а 28 байт заголовка пакета - забыл? 1372+28=1400 и шлют тебе "данных" как раз 1372 байта/пакет, потому что отсылающая сторона каг бэ учитывает длину заголовка при формировании пакета.

т.е. если у других билайнов в то же самое время не наблюдается артефактов - то рыть в сторону физики и принимающей машины ("физики" в том плане, что при потере всего лишь одного gre-пакета с инкапсулированным в нём "интерфейсом" - декапсуляция на принимающей стороне прекращается до переприёма данного пакета от сервера pptp после запроса "не получил пакет gre 'номер такой-то', а уже пришёл 'номер+1'". Вот тебе готовый артефакт - затык на секунду-полторы, и тут действительно при декапсуляции катавасия начинается).

Останнє редагування:
..епт та не забыл я ничего

я выставлял для смеха 1000 мту - все также фрагментит.

в линухе такого нет - такое наблюдаю только в ХР потому и просил подсказать как именно в хрю поправить

линух на удивление (если принудительно не ставить mtu и mru) - рисует mtu=1500 pptp-интерфейсу. как там сделано так - я так и не понял, куда они 8 дополнительных байт засовывают

я выставлял для смеха 1000 мту - все также фрагментит.

MTU на клиентской стороне не влияет на мту на серверной, в данном случае важно только влияние MTU на MSS. Поставьте снифер и посмотрите что за трафик, фрагментированного TCP там быть не может.
может действительно беда в теряющихся pptp пакетах.

потери пакетов нет, может ли глотать пакеты сервер я не знаю - с брасами дел еще иметь не приходилось.

трафик? а сколько раз мне нужно повторить чтобы дошло?
фрагментированые пакеты tcp-ip стека проявялются максимально сильно когда смотришь что либо потоковое (НЕ итл - уточняю) .

Снифером трафик половить я конечно могу счас извратится и виндамп заставить выловить конкретный пример чтобы запостить - но мне поверьте есть чем заняться.

если вам нечего посоветовать - пожалуйста (культурно прошу) покиньте тему.

методичнее нужно подходить к вопросу, на 100% нужно быть уверенным а не предположения строить, темболее возможность такая есть (снифер долго поставить чтоле?)

ага, на форуме тусить лол

я не могу, я троль. троль который какбэ намекает на снифер, который междупрочим сразу покажет всю правду