кофе по..
..
турецки / Türk kahvesi
Это напиток с богатой историей, рецепт которого мало изменился за прошедшие 400 лет.
Турецкий способ приготовления кофе появился в середине XVI века и с тех пор практически не изменился.
Молотый кофе заливают водой и варят в медной джезве на огне или раскаленном песке.
Затем разливают в маленькие фарфоровые стаканчики “филджан”.
Часто стаканчики ставятся в металлический подстаканник с ручкой для удобства.
В более современном варианте кофе подают в обычных маленьких чашках,
причем предварительно их прогревают.
Отдельно на стол ставят сахарницу с кусковым сахаром, часто — сладости,
а также стакан холодной воды, которой полагается запивать кофе.
Холодная вода создает вкусовой и температурный контраст,
а также позволяет “очистить” вкусовые рецепторы.
Естественно, кофе с гущей на дне нельзя выпить одним глотком, как эспрессо,
- его пьют медленно, смакуя каждый глоток.
Способ его приготовления достаточно прост:
необходимо вскипятить воду с сахаром,
после чего добавить кофе, тертый кардамон,
и еще раз вскипятить.
Перед тем как разливать кофе, необходимо дать ему немного настояться до появления пенки,
а затем уже - подавать.