Лютоволк
Лютоволк - вид хищников, близкородственных волкам, водится за Стеной. Внешне похож на своего сородича, но гораздо крупнее (иногда, более чем в два раза), свирепее и, возможно, умнее. Взрослые лютоволки размером с пони и в два раза больше даже самой крупной гончей. Считается редким и магическим животным. Относится к тем существам, которые давным-давно перевелись к югу от Стены. На гербе Старков изображен серый лютоволк на белом поле. В саге известны 6 волчат, найденые после казни клятвопреступника Гарета и доставшиеся шестерым отпрыскам Эддарда Старка, а так же их мать - лютоволчица, найденая мертвой с оленьим рогом в шее. Все шестеро волчат магическим образом связаны со Старками: по ночам дети переселяются в тела животных, волки хорошо чувствуют друг друга и передают настроения и внутренние желания своих хозяев, другими словами являются варгами. Вероятно, популяция лютоволков незначительна даже к северу от Стены. Во всяком случае, ни волк Брана Лето, ни Призрак, волк Джона, не чувствуют других волков.
Прототип
Dire Wolf (лат. Canis dirus, рус. Ужасный волк) - вид, который действительно жил на нашей планете в эпоху позднего плейстоцена на территории Северной Америки. Найденные останки датируют Ледниковым периодом и большинство из них найдены на территории Ранчо ла Бреа (Rancho La Brea ). Предположительно, как и современные волки, эти звери охотились стаями. Канис Дирус имели чуть более короткие лапы (в сравнении с туловищем), длинные зубы, более выраженную челюсть, чем современные серые волки; туловище достигало длины в 150 см, вес - в 78 кг (в среднем - 50 кг). Как причина вымирания называют нехватку пищи и неспособность выдержать конкуренцию с более проворными (и мелкими) собратьями.
В то же время среднерусский лесной волк, самый большой волк на евразийском континенте, в среднем весит весит 40 — 45 кг и самые крупные в переделах 69 — 80 кг. Длина тела взрослых среднерусских лесных волков может превышать 160 см, а высота в плечах достигать 1 метра (самые крупные из найденных зверей). Т.о. Ужасный Волк размерами был сравним с среднерусским волком.
Волк в геральдике
Волк в геральдике является символом побеждённой алчности, злости и прожорливости. Помещается в гербах как знак победы над алчным и злым противником. Но в противоположность этого волк также может символизировать преданность семье и семейным ценностям, способность постоять за свой дом. Также волка могли хоть и под притворным смыслом поместить на герб рода, ведущие по их мнению происхождение от вервольфа (оборотня).
Годится?