Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Фотосъемка в кафе

🟡 01:57 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
Статус: Offline
Повідом.: 793
  • 🟡 01:57 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
Фотосъемка в кафе

Заебали уже, чесслово! Почему во Львове я могу зайти в любое кафе, пить кофе и щелкать всё что заблагорассудится и никто мне слова не скажет, а тут заходишь в гендель, делаешь заказ попутно фотографируя подругу, и сразу прибегают истерички что мол нельзя, мы тут строили-строили, понимаешь, а вы тут фоткаете. пиздец. я подругу фатографирую, а не их интерьер блять! Господа юристы, очень прошу, либо укажите норму, по которой я таки не могу (по крайней мере без устного согласия представителей заведения) проводить фотосъемку своих друзей, либо скажите как бороться с подобными запретами. Хочется этот вопрос уже раз и навсегда решить: МОЖНО ИЛИ НЕЛЬЗЯ фотографировать в общественных местах (думаю что кафе, бары, рестораны тоже к ним относятся) Если нельзя, то в каком законодательном акте это прописано. Если можно - аналогично, на что ссылаться?

• 🟡 01:57 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
Насколько я понимаю вы хотите фотографировать в частных кафе и ресторанах. Но это частная собственность, и каждый собственник вправе устанавливать на территории своей собственности правила которые считает нужными сам. И никто ему не указ. А вы либо соглашаетесь с этими правилами либо не заходите туда. К примеру у себя в доме многие заставляют обувать тапочки. В некоторых кафе установлен дрэс-код, пускают только в одежде определенного стиля. Поэтому либо соглашайтесь с запретом не фотографировать внутри, либо не ходите туда.
Собственников кафе я понимаю. Какой нибудь умник придет в зал и начнет фотографировать пьяных чиновников, или людей с любовницами. А потом будет их шантажировать. Клиент же никогда больше в это кафе не придет. На Украине нет законных способов давать по рукам таким умникам, поэтому владельцы кафе защищают свои права незапрещенным законом способом. Наблюдать же за вами кого вы фотографируете подругу или других клиентов, никто заморачиваться не будет. Запретили и все. И клиенты вокруг будут отдыхать дальше по полной, не оглядываясь что их кто то сфотографирует в неприглядной ситуации.

Насколько я понимаю вы хотите фотографировать в частных кафе и ресторанах. Но это частная собственность, и каждый собственник вправе устанавливать на территории своей собственности правила которые считает нужными сам. И никто ему не указ. А вы либо соглашаетесь с этими правилами либо не заходите туда. К примеру у себя в доме многие заставляют обувать тапочки. В некоторых кафе установлен дрэс-код, пускают только в одежде определенного стиля. Поэтому либо соглашайтесь с запретом не фотографировать внутри, либо не ходите туда.
Собственников кафе я понимаю. Какой нибудь умник придет в зал и начнет фотографировать пьяных чиновников, или людей с любовницами. А потом будет их шантажировать. Клиент же никогда больше в это кафе не придет. На Украине нет законных способов давать по рукам таким умникам, поэтому владельцы кафе защищают свои права незапрещенным законом способом. Наблюдать же за вами кого вы фотографируете подругу или других клиентов, никто заморачиваться не будет. Запретили и все. И клиенты вокруг будут отдыхать дальше по полной, не оглядываясь что их кто то сфотографирует в неприглядной ситуации.

Ну, хорошо, кафе собственность, но фотоаппарат тоже собственность. Кто может запретить мне нажать на кнопочку своего устройства? Если я нарушил чьи-то права, сформулируйте какие именно и пришлите письменную претензию, или пиздуйте в суд.
Никто ведь не заберет фотик с фотками, так ведь?

Итог. Если у вас физических сил больше, чем у кафе, то с юридической точки зрения, можете слать всех на три буквы и фоткать все доступные места.

Насколько я понимаю вы хотите фотографировать в частных кафе и ресторанах. Но это частная собственность, и каждый собственник вправе устанавливать на территории своей собственности правила которые считает нужными сам. И никто ему не указ.

:рл:
Это ОБЩЕСТВЕННОЕ место, где НЕ СУЩЕСТВУЕТ запрета на ведение фото (видео) съемки.

Ну, хорошо, кафе собственность, но фотоаппарат тоже собственность. Кто может запретить мне нажать на кнопочку своего устройства? Если я нарушил чьи-то права, сформулируйте какие именно и пришлите письменную претензию, или пиздуйте в суд.
Никто ведь не заберет фотик с фотками, так ведь?
Ваше право нажимать на кнопку заканчивается там, где это право затрагивает права других людей. Поэтому с крышкой на обьективе клацайте сколько угодно. А снимать других людей только с их согласия.
Гражданский кодекс предоставляет каждому разные способы восстановления права. И владелец кафе сам выбирает какой способ избрать. Или обратиться в суд или в порядке самозащиты права прогнать вас с территории своей собственности.

бороться только одним способом - ходить в нормальные приличные кафе, где не запрещают фотографировать ..
Обязательства возникают из закона или из договора. И отсутствие запрета в законе отнюдь не означает что запрета нет. Владелец кафе вправе в договоре на предоставление вам услуги по приготовлению пищи вставить условие запрета фотографирования (или условие определеного дрескода). Вы либо соглашаетесь на такой договор, или владелец кафе не заключает с вами договор на других условиях. Свобода договора.

Вы упустили из виду что это договор на оказание услуги. А подобный договор можно расторгнуть в любой момент уплатив подрядчику уже затраченные им средства на оказание услуги. Оплатите деньги потраченные на приготовление заказанного и на выход.

Отсюда делаем вывод, что владелец кафе (оферент), прямо не указав запрет на фотосъемку в меню,

Меню.... это что договор???? На самом деле в кафе могут быть размещены правила поведения... также может быть на видном месте указано о запрете на ведение фотосъёмки... в любом случае такая информация должна быть доступной... если нигде не указано что фотографировать нельзя..шлите всех подальше...будут отбирать фотоаппарат вызывайте милицию и пишите заявление о грабеже...

А снимать других людей только с их согласия.
про съемку чужих людей или посетителей кафе без их согласия речи не идет

ps: как я понимаю, матерые юристы еще не подтянулись, т.к. пока в теме обсуждаются догадки и предположения. Нужен практик :)

Олександр Ладигін, юрист з прав споживачів: "В Україні можна фотографувати і знімати все, що побажаєте - заборонного закону немає. Але є певні об'єкти, які фотографувати не можна - так звані, режимні об'єкти, що мають безпосереднє відношення до національної безпеки. Їх визначають державні органи. Ви не зможете використовувати свій фотоапарат, наприклад, в метро, на вокзалі чи біля атомної електростанції. Зазвичай в таких місцях є відповідні таблички, на яких вказано, що фотографувати не можна. Також заборона поширюється на тих, хто збирається фотографувати з метою подальшого тиражування. У випадку з журналістами вже діє закон про ЗМІ (пред'явлення відповідних документів, посвідчення) ".

Що ж до фотографування території приватної власності - необхідно рахуватися з господарем. У нього є право виставити людини зі своєї території. Але юридичних прав конфіскувати зроблені знімки або вимагати їх ліквідації, у нього немає. Знімки - власність фотографа.

У законодавстві немає прямої вказівки на те, що буде, якщо фотографувати на території приватної власності проти волі господаря. Теоретично можуть подати в суд за втручання в приватне життя, моральний збиток. З іншого боку, є закон про пресу. Якщо знімки суспільно значущі, то суд повинен бути на користь фотографа.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

На практике 16 марта в Джунглях мягко "послали" девочек, которые запрещали фотографировать чудный торт.
Был удивлён, что с некоторых пор даже в Джунглях не дают спокойно фоткать. Особенно раздражает невозможность беспрепятственно фоткать своего ребёнка.

Особенно раздражает невозможность беспрепятственно фоткать своего ребёнка.
А других посетителей кафе раздражает что кто то рядом фоткает. Человек пришел с любовницей отдохнуть, и это его право. Почему вы думаете только о своих правах и игнорируете права других?

А других посетителей кафе раздражает что кто то рядом фоткает. Человек пришел с любовницей отдохнуть, и это его право. Почему вы думаете только о своих правах и игнорируете права других?

С таким подходом и в городе фоткать нельзя, а то вдруг в кадр кто-то попадет с любовницей

Well-99, в описаном вами варианте предпочтительней в номере отдыхать, а не в общественном месте. ТС говорит о съемке человека, который дал на нее свое согласие.

Из нормативно-правовой базы для отстаивания своих прав можно использовать следующие статьи.
Ст. 34 Конституции Украины, согласно которой "кожен має право вільно збирати, зберігати, використовувати і поширювати інформацію усно, письмово або в інший спосіб - на свій вибір."

Ст. 302 ЦПК предусматривает, что "фізична особа має право вільно збирати, зберігати, використовувати і поширювати інформацію."

Стаття 307 ЦПК предусматривает, что "фізична особа може бути знята на фото-, кіно-, теле- чи відеоплівку лише за її згодою. Згода особи на знімання її на фото-, кіно-, теле- чи відеоплівку припускається, якщо зйомки проводяться відкрито на вулиці, на зборах, конференціях, мітингах та інших заходах публічного характеру.

Запрет на съемку в публичном или общественном месте, которым является кафе или ресторан, незаконен. Но доказать это собственнику заведения, не имея на руках постановления суда или прокуратуры о признании действий незаконными и нарушении прав, как показывает практика, невозможно.

С таким подходом и в городе фоткать нельзя, а то вдруг в кадр кто-то попадет с любовницей
Город большой. Если на территории муниципалитета, то запретить может только муниципалитет путем принятия сответствующего акта. Нет такого акта, фотографируй на здоровье. Если на территории частной собственности, то собственник в любой момент может запретить фотографировать. Это его права как собственика. Он может и запретить появляться на своей собственности без оранжевого галсттука, и никто ему не указ.

Запрет на съемку в публичном или общественном месте, которым является кафе или ресторан, незаконен.
А если в кафе введен дрэс-код, к примеру нельзя появляться без смокинга, тоже будете утверждать что это произвол собственника? Это условие договора на оказание услуги. Вы или соглашаетесь на эти условия или уходите.

Вы все норовите уйти от темы разговора. Давайте отделять мухи от котлет, а дресс-код от фотосъемки.

Ст. 302 ЦПК предусматривает, что "фізична особа має право вільно збирати, зберігати, використовувати і поширювати інформацію."

Стаття 307 ЦПК предусматривает, что "фізична особа може бути знята на фото-, кіно-, теле- чи відеоплівку лише за її згодою. Згода особи на знімання її на фото-, кіно-, теле- чи відеоплівку припускається, якщо зйомки проводяться відкрито на вулиці, на зборах, конференціях, мітингах та інших заходах публічного характеру.

.

все верно, только не ЦПК, а ЦК (Цивільний Кодекс)

Вы упустили из виду что это договор на оказание услуги. А подобный договор можно расторгнуть в любой момент уплатив подрядчику уже затраченные им средства на оказание услуги. Оплатите деньги потраченные на приготовление заказанного и на выход.

Немного странно выйдет. Ты пришел в кафе, у тебя приняли заказ. В процессе ожидания еды фоткнул подружку. Тебе сообщили о запрете фотографировать, после чего ты оскорбленно оплачиваешь заказ, так его и не отведав, и гордо удаляешься. Ну и кто будет выглядеть как дурак? Официанты врядли поползут на коленях и будут умалять остаться.

А если серьезно, то если для вас принципиально фото в кафе, спросите об этом администратора сразу по приходу или по телефону до заказа столика. Даже если вступать в дебаты с администрацией отстаивая свое право на фото - вечер испорчен. Могут и в кофе плюнуть.
Думаю, что отказать вам в фотосессии - право собственника. Конечно об этом нужно уведомить вас "публичным способом" - общепринятый знак на стене или в меню.

Назад
Зверху Знизу