Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Фоторезист

• Автор теми Автор теми White_angel
  • Дата створення Дата створення
P.S. У тебя, что, негатив? Почему необлученные участки смываются быстрее?
Ну дык я ж про плёночный негатив и говорил с самого начала.
А насчёт увеличения времени засветки - так то если шаблон хороший, хоть час засвечивай, а с нашим лазерником по два слоя шаблонных "прожечь" может - тады вообще либо ничего не смоется, либо всё клочьями поотпадает.
Пробовал в 10% NaOH проявлять - по полчаса лежит и нифига, пришлось около 20% использовать. Правда холодрыга в лаборатории была градусов 10 выше нуля.

Поделюсь своим опытом. Плата рисуется в Sprint layout 5, вывожу на лазерник HP1005 с родным картриджем(тонера на максимум) на пленку для лазерников (брал в топольке года 2-3назад). Основное - хорошо подготовить заготовку: в резиновых перчатках мочалкой для посуды (жесткой стороной) под струей холодной воды снимаю слой окисла, после этого берется порошок пемолюкс и чуть смочив, пальцами в перчатках тщательно "шлифую" им медь. Накатываю фоторезист PHOTEC H-6300(
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
) "на сухую". Процедура требует аккуратности, во избежание образования пузырей. После этого 3-4 раза прогреваю с прижимом через лист бумаги от принтера утюгом, температура на "1" по 5-7 секунд за заход. плату на стол, сверху шаблон тонером к плате, поверх прозрачная крышка от коробки СД. Расстояние до 26W УФ лампы порядка 10см. Время экспонирования - 10 мин. Проявка в растворе 0,5 чайной ложки NaOH на 250 гр кипяченой!! воды (с простой водопроводной результаты хуже) комнатной температуры, до снятия незасвеченной части(вспухает и растворяется). травление до готовности в насыщенном растворе ХЖ при температуре 50-60градусов. Снятие остатков фоторезиста в растворе для проявки подогретом до 45-50. Дороги 0.3мм - на ура, 0.25 несколько хуже. Фото одной из плат - ниже (для масштаба: видимая микросхема - корпус SOIC)

Немного по мелочи: для лучшего прилегания шаблона полезно капнуть немного масла на заготовку, естественно если используется плёнка. Для лазерника плёнка, кстати, и не нужна, спокойно делается на обычной бумаге, только нужно просветлить шаблон, на старых или перезаправленных картриджах выходит лучше чем на плёнке. Опять же для перезаправленных картриджей - чтобы не печатать два шаблона и не страдать от частичной засветки в ёмкость наливается нитрорастворитель, а лучше ацетон (правда где его сейчас достанешь), шаблон рисунком вниз на расстоянии 10 мм от поверхности растворителя на пару минут, дать высохнуть. Можно использовать и уплотнитель тонера, но купить не так просто да и не дёшев. На струйнике с хорошим разрешением выходит лучше.

Чу-чуть переделал штатив.
29c7cbec0963.jpg

570f0a341683.jpg

68d39eab80e8.jpg

a71555de1e51.jpg

db1e7ffa0637.jpg

388bb888a857.jpg

739b4ca450f0.jpg

Пробовал неоднократно проявлять фоторезист, возникли 2 проблемы:
- неравномерно проявляется (с одной стороны лучше с другой хуже)
- разъедает дорожки размерами 0,3-0,4мм
- иногда размазывается фоторезист по печатной плате

Приловчился - могу сделать выводы. Фоторезист хорош лишь для мелких схем и двусторонних плат. В остальном в плане цены и качества конечно же лучше ЛУТ
кстати. Кальцированная сода - барахло, крот - барахло, сантри - барахло. Хороший проявитель стоит от 30 грн за литр (для прочистки труб)

Будут вопросы - задавайте подскажу

Приловчился - могу сделать выводы. Фоторезист хорош лишь для мелких схем и двусторонних плат. В остальном в плане цены и качества конечно же лучше ЛУТ
кстати. Кальцированная сода - барахло, крот - барахло, сантри - барахло. Хороший проявитель стоит от 30 грн за литр (для прочистки труб)

Будут вопросы - задавайте подскажу

Какие 30 грн. Кальцинированная сода, стоит копейки, или получается легко из пищевой дома.

Останнє редагування:
Какие 30 грн. Кальцинированная сода, стоит копейки, или получается легко из пищевой дома.

Она неэффективна для проявки фоторезиста, да и не каждый фоторезист ей проявляется. В моем случае я её купил за копейки, так она у меня и лежит распакованная...

Она неэффективна для проявки фоторезиста, да и не каждый фоторезист ей проявляется. В моем случае я её купил за копейки, так она у меня и лежит распакованная...

ПФ-ВЩ прекрасно проявляется именно кальционированной соде. От каустической он просто облазит с платы.

Нароод! А кто где заказывал фотошаблоны?
И как перегоняли и мультиплицировали?
Я распечатал в pdf, смультиплицировал в кореле - полная хрень.
Шаг 1,27 смассштабировался в 1,25. Габариты платы были в миллиметровой сетке - остались более/менее нормальными (если не считать, что 105мм на самом деле стало 104.5мм.

Вопрошаю - у кого, в каком формате и т.д. лучше?

bPOHETPAKTOP в своём репертуаре :іржач: :іржач: :іржач:

неизвестен ни пакет, ни последовательность действий - уныль какая-то (

всю жизнь заказывал в ватерпасе, пользовался двумя приёмами (исп. EAGLE):
  • экспорт слоя(ёв) в eps, открытиие и печать из корела без каких-либо промежуточных действий
  • экспорт слоя(ёв) в ps-inverted, открытиие и печать из корела без каких-либо промежуточных действий (для негативного фоторезиста)
  • экспорт в dxf, открытие и какая-нибудь шаманская дорисовка в автокаде, экспорт из автокада в wmf, открытие и печать в кореле

последний вариант в наложении на коммунаровский станок микроник, который работает с шаманской самопальной программой, для которой я написал программу, которая из gerbv вытягивает гербер сверловки rs-274, ещё в и d-кодах, даёт на 40см плате смещение в полтора десятка...

данные форматы сами по себе по-человечески открываются только в автокаде, я утверждаю, что в Украине НЕТ плоттеров, которые могут работать с автокадом с масштабированием 1:1

Останнє редагування:
... данные форматы сами по себе по-человечески открываются только в автокаде, я утверждаю, что в Украине НЕТ плоттеров, которые могут работать с автокадом с масштабированием 1:1

У нас свободная страна, демократический путь развития и всякая прочая фигня.
Так что утверждать вы можете все что угодно.

Эти форматы открываются корелом, автокадом, компасом и, очень рекомендую

Экспо центр "Новый вид" отлично печатает в этих форматах.
Скорее всего они работают в кореле.

Да и вообще с чего вы взяли что фотошаблоны делают именно для печатных плат?
Платы это менее 0.01% заказов.

Вся издательская технология на этих фотошаблонах основана.

Останнє редагування:
У тебя уныль от того, что ты сам уныль.
Речь, вероятно, про P-cad, так как именно он шире всего используется и имеет самую припезденную совместимость.
Я лично тож не знаю как правильно отмультиплицировать платы в pdf из P-CAD. Как-то не приходилось, просто отдавал стороннему изготовителю и мне их делали, а как делали - история умалчивает. Знаю, что СКБ САУ печатает где-то у себя рядом вроде тоже на Дарвина.
И по поводу пакета - вообще-то человек и спрашиваетю Про формат. а от формата. видимо. будет зависить и пакет. Хотя вряд ли пикадист перейдёт на спринт лайот.

Но сергееву это не важно, ему же лишь бы повыёбываться.

пакет - это прогамма, в которой трассировалась плата (неаром я указал способы для Игла)

резету не мешало бы резетнуться ;)

пакет - это прогамма, в которой трассировалась плата (неаром я указал способы для Игла)

резету не мешало бы резетнуться ;)

Эээммм... Как правило ***** в чем она рисовалась. Давай я тебя ресетну.
DXF передаёт проволоку.
PDF - нормальные объекты.

мультиплицировать что попало и как попало позволяет только спринт. Но только он нормальные проекты делать не позволяет, так как не является системой сквозного проектирования и в нём нормальные люди не работают, только школьники и прочие радиолюбители, рисующие простые схемки.

Такшо вопрос с пакетом - вникуда. ***** на пакет. Вопрос с мультиплицированием в pdf формат и корректной печати, как я понял.

Все сремся, да? :)

У нас свободная страна, демократический путь развития и всякая прочая фигня.
Так что утверждать вы можете все что угодно.

совершенно верно, но дабы подтянуть ваше развитие, мне придётся кой-чего растолковать: разработчики плоттеров и драйверов к ним - не знают в каких странах будет использоваться оборудование: в демократических, или тоталитарных, поэтому делают их как все, но если в полиграфии допуск до 3% считается нормой, то изначально под автокад забивались профили конкретных моделей плоттеров, которые позволяли печатать чертежи в масштабе 1:1 (без потерь и пропусков точек), в отличии от большинства бытовых принтеров, фотоплоттеров и и даже типографских станков, у которых набегали проценты - куй его знает почему так: либо это несросты с пересчётом миллиметров в дюймы (или наоборот), либо какие-то ошибки в протоколах передичи данных (тут я затрудняюсь выдвигать какую-то однозначную теорию) - не верь мне, найди старый диск автокада 2000+/-2г, установи его полностью, и зайди в меню печати, и там всё станет понятно...

Вы уж не серчайте, дорогой Карпухин. Серебристый журавль — птица тёмная. Она газет не читает и поэтому представления не имеет, наша она или капиталистическая. (с) х.ф. "Гараж"

DXF передаёт проволоку.
PDF - нормальные объекты.

*****-колотить... ребята, вы когда какой-нибудь программой пользуетесь - инструкцию-то хоть читаете, аль нет?

хотя может это p-cad такой отстойный, что у него только пара форматов на выходе, да и те кривые :rolleyes:

*****-колотить... ребята, вы когда какой-нибудь программой пользуетесь - инструкцию-то хоть читаете, аль нет?

И сразу
хотя может это p-cad такой отстойный, что у него только пара форматов на выходе, да и те кривые :rolleyes:

Только у меня вызвало когнитивный диссонанс? :D
Сергеев, ты пьян.

%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80-%D0%B8%D0%B4%D0%B8-%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B9-%D1%82%D1%8B-%D0%BF%D1%8C%D1%8F%D0%BD-%D0%BF%D0%B5%D1%81%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0-432925.jpeg

Сам-то каким пакетом пользуешься? Мусорный понятно. А платы в чём рисуешь?

И плёнку У КОГО печатаешь?

Судя по твоим постам - ни у кого.

Слава зайцам - есть ещё люди на земле, которые догадались запхнуть импорт гербера в лайоут 6. Правда есть ******ы, которые так обозвали свой коряво пропатченый переделаный типа кулхацкерами лайоут пятый, с которым и я позавчера наебался. Но сейчас полез и из принципа нашел 6-ю версию нормальную.

Такшо проблему можно считать решенной. Вроде бы проверилось нормально. Осталось напечатать ипомерять чего выходит и не глючится ли где размерность.

P.S. К стати, корель, ****, действительно ни с хуём кроме себя не совместим. Даж с автокадом и компасом. Размеры ползут шо раки на зимовье.

Я не сильно поглумлюсь если дам ссылку на нормальный последний лайоут? :)
Кто угадает где ссылка - сможет скачать

я в отличии от тебя - не пью принципиально, а вот ты, видать, таким ****ился, дитя крепкого застолья
Лучше начни пить - будешь хоть органично соответствовать. А так - не понятно с чего тебя ***рит.

а ты ****ат ещё тот: внимательней мой первый пост прочти-ка ;) :D
****ат ты сам со своим иглом. Пикад не экспортирует в eps.

ещё и ламмер впридачу ;)
Я уже понял, шо ты в игле рисуешь. Ты уже в него вменяемые гостовские рамки вставил? Я имею ввиду схемный редактор. Или как школота ***ришь как попало?

Reset, признайся хоть раз, что сморозил херню - тебя по крайней мере *****болом считать не будут

ПризнаЮсь - ты сморозил ***ню. А я - решил проблему ТСа.
И кто из нас ****обол?

гостовские рамки :D

Reset, ты внатуре какой-то поломатый, иди проспись )))

Назад
Зверху Знизу